Extração de conhecimento dos SASUM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Maurício da Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/2098
Resumo: Os Serviços de Ação Social da Universidade do Minho (SASUM), na persecução dos seus objetivos de apoio social, prestam aos estudantes apoios em diversas áreas de atividade, entre elas à alimentar que será alvo deste estudo. Relativamente à área alimentar, possuem acesso à informação de vários anos de vendas de retalho dos seus produtos, geradas por ferramentas distintas com repositórios de dados distintos e um Enterprise Resource Planning (ERP) principal. Estes dados são transpostos de forma manual para folhas de cálculo em Excel, que são trabalhados para apresentar informações de apoio à decisão, sem a garantia de qualidade, uma vez que são suscetíveis a erros humanos. OBJETIVOS Os principais objetivos deste trabalho visam desenvolver um conjunto de serviços que auxiliarão na análise e visualização de dados (informações) dos SASUM, de forma apoiar a tomada de decisões. O sistema deve permitir: A obtenção de dados históricos de fontes distintas; Concentrar-se em um repositório único; Gerar informação de fácil visualização e compreensão; Desenvolver formas de interação que melhorem a análise e a tomada de decisão. METODOLOGIA A metodologia adotada incorpora um ciclo iterativo de construção e validação para identificar e compreender o problema do estudo até à sua implementação. Essencialmente, o processo deve ser ágil e não interferir com os dados de produção; deve aplicar as regras e a legislação em vigor e aproveitar ao máximo os recursos existentes ao menor custo possível. RESULTADOS A principal contribuição esperada desta dissertação é a melhoria contínua na obtenção de análises que demonstrem o desempenho da rede de vendas de alimentos. Contribuirá igualmente para assegurar a credibilidade e a uniformidade dos dados, bem como para reduzir a margem de erro no seu tratamento.
id RCAP_7295b9042ceb2251fbfac67c46abeba9
oai_identifier_str oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2098
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Extração de conhecimento dos SASUMETLBIAnalyticsBig DataData DictionaryData LineageData QualityData VisualizationOs Serviços de Ação Social da Universidade do Minho (SASUM), na persecução dos seus objetivos de apoio social, prestam aos estudantes apoios em diversas áreas de atividade, entre elas à alimentar que será alvo deste estudo. Relativamente à área alimentar, possuem acesso à informação de vários anos de vendas de retalho dos seus produtos, geradas por ferramentas distintas com repositórios de dados distintos e um Enterprise Resource Planning (ERP) principal. Estes dados são transpostos de forma manual para folhas de cálculo em Excel, que são trabalhados para apresentar informações de apoio à decisão, sem a garantia de qualidade, uma vez que são suscetíveis a erros humanos. OBJETIVOS Os principais objetivos deste trabalho visam desenvolver um conjunto de serviços que auxiliarão na análise e visualização de dados (informações) dos SASUM, de forma apoiar a tomada de decisões. O sistema deve permitir: A obtenção de dados históricos de fontes distintas; Concentrar-se em um repositório único; Gerar informação de fácil visualização e compreensão; Desenvolver formas de interação que melhorem a análise e a tomada de decisão. METODOLOGIA A metodologia adotada incorpora um ciclo iterativo de construção e validação para identificar e compreender o problema do estudo até à sua implementação. Essencialmente, o processo deve ser ágil e não interferir com os dados de produção; deve aplicar as regras e a legislação em vigor e aproveitar ao máximo os recursos existentes ao menor custo possível. RESULTADOS A principal contribuição esperada desta dissertação é a melhoria contínua na obtenção de análises que demonstrem o desempenho da rede de vendas de alimentos. Contribuirá igualmente para assegurar a credibilidade e a uniformidade dos dados, bem como para reduzir a margem de erro no seu tratamento.2021-03-11T13:55:07Z2021-03-11T13:55:07Z2021-03-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/11110/2098oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2098porhttp://hdl.handle.net/11110/2098202628221Queiroz, Maurício da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T12:53:23Zoai:ciencipca.ipca.pt:11110/2098Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:02:21.226694Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Extração de conhecimento dos SASUM
title Extração de conhecimento dos SASUM
spellingShingle Extração de conhecimento dos SASUM
Queiroz, Maurício da Costa
ETL
BI
Analytics
Big Data
Data Dictionary
Data Lineage
Data Quality
Data Visualization
title_short Extração de conhecimento dos SASUM
title_full Extração de conhecimento dos SASUM
title_fullStr Extração de conhecimento dos SASUM
title_full_unstemmed Extração de conhecimento dos SASUM
title_sort Extração de conhecimento dos SASUM
author Queiroz, Maurício da Costa
author_facet Queiroz, Maurício da Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Maurício da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv ETL
BI
Analytics
Big Data
Data Dictionary
Data Lineage
Data Quality
Data Visualization
topic ETL
BI
Analytics
Big Data
Data Dictionary
Data Lineage
Data Quality
Data Visualization
description Os Serviços de Ação Social da Universidade do Minho (SASUM), na persecução dos seus objetivos de apoio social, prestam aos estudantes apoios em diversas áreas de atividade, entre elas à alimentar que será alvo deste estudo. Relativamente à área alimentar, possuem acesso à informação de vários anos de vendas de retalho dos seus produtos, geradas por ferramentas distintas com repositórios de dados distintos e um Enterprise Resource Planning (ERP) principal. Estes dados são transpostos de forma manual para folhas de cálculo em Excel, que são trabalhados para apresentar informações de apoio à decisão, sem a garantia de qualidade, uma vez que são suscetíveis a erros humanos. OBJETIVOS Os principais objetivos deste trabalho visam desenvolver um conjunto de serviços que auxiliarão na análise e visualização de dados (informações) dos SASUM, de forma apoiar a tomada de decisões. O sistema deve permitir: A obtenção de dados históricos de fontes distintas; Concentrar-se em um repositório único; Gerar informação de fácil visualização e compreensão; Desenvolver formas de interação que melhorem a análise e a tomada de decisão. METODOLOGIA A metodologia adotada incorpora um ciclo iterativo de construção e validação para identificar e compreender o problema do estudo até à sua implementação. Essencialmente, o processo deve ser ágil e não interferir com os dados de produção; deve aplicar as regras e a legislação em vigor e aproveitar ao máximo os recursos existentes ao menor custo possível. RESULTADOS A principal contribuição esperada desta dissertação é a melhoria contínua na obtenção de análises que demonstrem o desempenho da rede de vendas de alimentos. Contribuirá igualmente para assegurar a credibilidade e a uniformidade dos dados, bem como para reduzir a margem de erro no seu tratamento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-11T13:55:07Z
2021-03-11T13:55:07Z
2021-03-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11110/2098
oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2098
url http://hdl.handle.net/11110/2098
identifier_str_mv oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2098
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11110/2098
202628221
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129894117965824