Extração de conhecimento dos SASUM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11110/2098 |
Resumo: | Os Serviços de Ação Social da Universidade do Minho (SASUM), na persecução dos seus objetivos de apoio social, prestam aos estudantes apoios em diversas áreas de atividade, entre elas à alimentar que será alvo deste estudo. Relativamente à área alimentar, possuem acesso à informação de vários anos de vendas de retalho dos seus produtos, geradas por ferramentas distintas com repositórios de dados distintos e um Enterprise Resource Planning (ERP) principal. Estes dados são transpostos de forma manual para folhas de cálculo em Excel, que são trabalhados para apresentar informações de apoio à decisão, sem a garantia de qualidade, uma vez que são suscetíveis a erros humanos. OBJETIVOS Os principais objetivos deste trabalho visam desenvolver um conjunto de serviços que auxiliarão na análise e visualização de dados (informações) dos SASUM, de forma apoiar a tomada de decisões. O sistema deve permitir: A obtenção de dados históricos de fontes distintas; Concentrar-se em um repositório único; Gerar informação de fácil visualização e compreensão; Desenvolver formas de interação que melhorem a análise e a tomada de decisão. METODOLOGIA A metodologia adotada incorpora um ciclo iterativo de construção e validação para identificar e compreender o problema do estudo até à sua implementação. Essencialmente, o processo deve ser ágil e não interferir com os dados de produção; deve aplicar as regras e a legislação em vigor e aproveitar ao máximo os recursos existentes ao menor custo possível. RESULTADOS A principal contribuição esperada desta dissertação é a melhoria contínua na obtenção de análises que demonstrem o desempenho da rede de vendas de alimentos. Contribuirá igualmente para assegurar a credibilidade e a uniformidade dos dados, bem como para reduzir a margem de erro no seu tratamento. |
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