Estudo da actividade antibacteriana de diversos óleos essenciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Cleide Vanessa Ferreira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/1345
Resumo: Os conhecimentos acerca das plantas medicinais e da sua utilização têm vindo a ser acumuladas desde a antiguidade até aos nossos dias. Os óleos essenciais são misturas naturais muito complexas que podem conter cerca de 20-60 componentes em concentrações bastante diferentes e podem ser extraídos a partir das plantas aromáticas. Geralmente, os componentes principais dos óleos essenciais determinam as suas propriedades biológicas. Há algum tempo atrás, reconheceu-se que alguns óleos essenciais exibiam propriedades antimicrobianas. Actualmente, existem diversos métodos de screening para definir se o extracto de uma determinada planta possui actividade antimicrobiana. Os dois métodos mais utilizados são os de difusão em agar e de diluição em caldo. Então, o principal objectivo deste trabalho foi determinar a actividade antibacteriana dos óleos essenciais Guaiaco wood (e Bulnesol), Schinus molle, Lavandula luisieri (obtido das folhas e das flores), Mentha cervina, Lippia alba e Thymus mastichina contra Escherichia coli, Salmonella spp e Staphylococcus aureus, utilizando o método de difusão em agar com cavidades cilíndricas (poços) para a determinação dos halos de inibição, o método de macrodiluição para a determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e da concentração mínima bactericida (CMB) e o teste em placa para a determinação do efeito de vapor. De acordo com os resultados obtidos, destacam-se as actividades antibacterianas contra Staphylococcus aureus ATCC 25922, dos óleos Schinus molle, Lavandula luisieri (folhas e flores) e Lippia alba, e contra as estirpes Gram-negativas (Escherichia coli ATCC 25923 e Salmonela spp) dos óleos Thymus mastichina e Mentha cervina.
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