Efeito da dieta no crescimento da medusa Phyllorhiza punctata
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/3851 |
Resumo: | O cultivo de medusas em aquacultura possui diversas potencialidades, nomeadamente na área da investigação científica, considerando o impacto destes organismos nos ecossistemas marinhos, na área da investigação farmacêutica, pelas propriedades do seu veneno, e na área da aquariofilia ornamental, cuja procura tem vindo a crescer recentemente. Contudo, o estudo das necessidades nutricionais e condições ideais de manutenção de medusas em laboratório ainda é bastante recente e necessita de vários avanços técnicos e científicos que permitam o cultivo adequado destes organismos. Neste estudo, foi avaliado o efeito da dieta no crescimento e desenvolvimento de medusas adultas Phyllorhiza punctata, uma espécie emergente no comércio ornamental. As dietas analisadas consistiram no fornecimento de náuplios de artémia (Artemia fransciscana) quatro vezes ao dia, juntamente com uma alimentação diária de papa de mexilhão (Dieta 1, Mytilus edulis), pescada (Dieta 2, Merluccius merluccius) e soja (Dieta 3, Glycine max). A Dieta Controlo consistiu na alimentação exclusiva com náuplios de artémia, quatro vezes ao dia. As experiências tiveram a duração de 62 dias. Os resultados obtidos para o crescimento de todos os indivíduos analisados revelaram um crescimento médio total da campânula superior para as Dietas 1, 2 e 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm e 5,32 ± 2,87cm, respetivamente), quando comparadas com a Dieta Controlo (3,04 ± 1,91cm), com diferenças estatisticamente significativas apenas entre a Dieta Controlo e as Dietas 1 e 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Teste de Dunnett, p-value<0,05), embora a Dieta 3 apresente um crescimento médio total relativamente superior a estas. Porém, devido à semelhança do crescimento obtido para as Dietas 1, 2 e 3 nesta análise, não existem diferenças estatisticamente significativas entre as mesmas (p-value>0,05). Na análise do crescimento excluindo as medusas deformadas, a Dieta Controlo é novamente a que proporciona um menor crescimento (4,24 ± 2,15cm), e apresenta diferenças estatisticamente significativas com as Dietas 1, 2 e 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm e 8,52 ± 2,43cm, respetivamente) (ANOVA, p-value=0,04; Teste de Dunnett, p-value<0,05). Apesar de não existirem diferenças significativas entre as Dietas 1, 2 e 3 (p-value>0,05), é evidente uma maior divergência de crescimentos entre as mesmas, comparativamente à análise de todos os indivíduos. A Dieta 3 é a que proporciona um maior crescimento da campânula, sucedida pela Dieta 1 e pela Dieta 2. Na análise do efeito da dieta no desenvolvimento morfológico, foram observadas características morfológicas típicas desta espécie no meio selvagem, como o aparecimento das pintas brancas e da coloração azul e acastanhada na campânula, a fisionomia dos braços orais e o desenvolvimento dos tentáculos azuis. A percentagem de indivíduos com a coloração acastanhada da campânula não apresentou associação estatisticamente significativa com a dieta fornecida (Qui-Quadrado, p-value=0,051). No entanto, foi demonstrada uma associação estatisticamente significativa entre a dieta e a percentagem de indivíduos com a coloração azul, presente entre a Dieta 3 e a Dieta Controlo (Qui-Quadrado, p-value=0,027). Na análise do aparecimento e desenvolvimento das restantes características morfológicas é possível verificar uma precocidade no aparecimento das mesmas para a Dieta 3 (tal como para a coloração azul), assim como um desenvolvimento mais rápido e uma morfologia mais representativa da espécie no meio selvagem. Estes resultados sugerem que esta espécie possui a capacidade de se alimentar de matéria orgânica de origem animal e vegetal, o que representa um contributo importante para o aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e nutrição de medusas em aquacultura. Porém, são necessários mais estudos para compreender as necessidades nutricionais das medusas, assim como o efeito da dieta no crescimento e morfologia das mesmas. |
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As dietas analisadas consistiram no fornecimento de náuplios de artémia (Artemia fransciscana) quatro vezes ao dia, juntamente com uma alimentação diária de papa de mexilhão (Dieta 1, Mytilus edulis), pescada (Dieta 2, Merluccius merluccius) e soja (Dieta 3, Glycine max). A Dieta Controlo consistiu na alimentação exclusiva com náuplios de artémia, quatro vezes ao dia. As experiências tiveram a duração de 62 dias. Os resultados obtidos para o crescimento de todos os indivíduos analisados revelaram um crescimento médio total da campânula superior para as Dietas 1, 2 e 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm e 5,32 ± 2,87cm, respetivamente), quando comparadas com a Dieta Controlo (3,04 ± 1,91cm), com diferenças estatisticamente significativas apenas entre a Dieta Controlo e as Dietas 1 e 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Teste de Dunnett, p-value<0,05), embora a Dieta 3 apresente um crescimento médio total relativamente superior a estas. Porém, devido à semelhança do crescimento obtido para as Dietas 1, 2 e 3 nesta análise, não existem diferenças estatisticamente significativas entre as mesmas (p-value>0,05). Na análise do crescimento excluindo as medusas deformadas, a Dieta Controlo é novamente a que proporciona um menor crescimento (4,24 ± 2,15cm), e apresenta diferenças estatisticamente significativas com as Dietas 1, 2 e 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm e 8,52 ± 2,43cm, respetivamente) (ANOVA, p-value=0,04; Teste de Dunnett, p-value<0,05). Apesar de não existirem diferenças significativas entre as Dietas 1, 2 e 3 (p-value>0,05), é evidente uma maior divergência de crescimentos entre as mesmas, comparativamente à análise de todos os indivíduos. A Dieta 3 é a que proporciona um maior crescimento da campânula, sucedida pela Dieta 1 e pela Dieta 2. 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However, the study of the nutritional needs and maintenance of jellyfish in captivity is still very recent and requires several technical and scientific advances to allow an optimal rearing of these organisms. For this study, the effect of diet was evaluated on growth and development of adult jellyfish Phyllorhiza punctata, an emerging species in ornamental trade. The diets analyzed consisted in the supply of Artemia fransciscana four times a day, along with a daily diet of mashed mussel (Diet 1, Mytilus edulis), hake (Diet 2, Merluccius merluccius) and soybean (Diet 3, Glycine max). Control diet consisted of exclusive feeding with artemia nauplii four times a day. The experiments lasted for 62 days. The results obtained for the growth of all the analyzed individuals revealed a superior growth for the Diets 1, 2 and 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm and 5,32 ± 2,87cm, respectively), when compared to the Control Diet (3,04 ± 1,91cm), with statistically significant differences only between control and Diets 1 and 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Dunnett’s test, p-value<0,05), although Diet 3 shows a relatively higher growth. However, due to the similarity of the growth obtained for Diets 1, 2 and 3 in this study, there are no statistically significant differences between these (p-value>0,05). When analyzing growth excluding deformed jellyfish, control still shows the lowest growth (4,24 ± 2,15cm), and presents statistically significant differences with Diets 1, 2 and 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm and 8,52 ± 2,43cm, respectively) (ANOVA, p-value=0,04, Dunnett’s test, p-value<0,05). Although there are also no significant differences between Diets 1, 2 and 3 (p-value>0,05), the differences between the growth of these diets are more noticeable. Diet 3 provides the biggest growth of the bell, followed by Diet 1 and Diet 2. To analyze the effect of the diet on morphological development, the typical morphological characteristics of this species in the wild were observed, such as the appearance of white spots and blue and brown coloration on the bell, the physiology of the oral arms and the development of blue tentacles. The percentage of individuals with the brownish color of the bell did not present a statistically significant association with the diet provided (Chi-Square, p-value=0,051). However, a statistically significant association between the diet and the percentage of individuals with the blue color present between Diet 3 and control (Chi-Square, p-value=0,027) was demonstrated. For the analysis of the appearance and development of the remaining morphological characteristics, it is possible to verify a precocity in the appearance of these for Diet 3 (as for the blue coloration), as well as a faster development and a more representative morphology of the species in the wild. These results suggest that this species has the capacity to feed on organic matter of animal and vegetable source, which represents an important contribution to the improvement of rearing and nutrition techniques of jellyfish in aquaculture. However, further studies are needed to understand the nutritional needs of jellyfish, as well as the effect of diet on their growth and development.Marques, Sónia Cristina Ferreira CotrimMaranhão, Paulo Jorge de SousaIC-OnlineDuarte, Inês Matos2019-03-06T15:37:50Z2019-01-232019-01-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/3851TID:202189821pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:48:04Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/3851Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:47:52.323252Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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