Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/1569 |
Resumo: | O comportamento ingestivo é regulado, entre outros, por factores afectivos, os quais determinam diferentes preferências. A escolha da dieta depende de experiências anteriores, bem como do nível de percepção gustativa, estando a saliva envolvida neste último. As proteínas salivares desempenham papéis muito diversos que incluem a lubrificação, digestão, protecção contra microorganismos e factores antinutritivos, e têm um papel decisivo na transdução do gosto. A nossa abordagem ao estudo do comportamento ingestivo utiliza a proteómica para identificar e monitorizar a expressão das proteínas salivares. A palavra proteómica é utilizada para descrever o estudo do proteoma, ou seja, a medição simultânea da totalidade de proteínas de uma matriz biológica. Temos como objectivo contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação do comportamento em pastoreio, através do estudo do proteoma salivar de cabras e ovelhas, cujas preferências gustativas diferem. |
id |
RCAP_73d3c49b26888f97c3c3556f4529e3e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/1569 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestãoProteomics and ingestive behaviourProteómicaSalivaOvelhaCabraComportamento de ingestãoO comportamento ingestivo é regulado, entre outros, por factores afectivos, os quais determinam diferentes preferências. A escolha da dieta depende de experiências anteriores, bem como do nível de percepção gustativa, estando a saliva envolvida neste último. As proteínas salivares desempenham papéis muito diversos que incluem a lubrificação, digestão, protecção contra microorganismos e factores antinutritivos, e têm um papel decisivo na transdução do gosto. A nossa abordagem ao estudo do comportamento ingestivo utiliza a proteómica para identificar e monitorizar a expressão das proteínas salivares. A palavra proteómica é utilizada para descrever o estudo do proteoma, ou seja, a medição simultânea da totalidade de proteínas de uma matriz biológica. Temos como objectivo contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação do comportamento em pastoreio, através do estudo do proteoma salivar de cabras e ovelhas, cujas preferências gustativas diferem.2009-04-15T15:38:05Z2009-04-152009-04-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article6713 bytesapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10174/1569http://hdl.handle.net/10174/1569eng367-374Revista de Ciências Agrárias1XXXlivrendfcs@uevora.ptndndndnd385Lamy, E.Capela e Silva, FernandoSales Baptista, E.Graça, G.da Costa, G.Coelho, A.V.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:37:15Zoai:dspace.uevora.pt:10174/1569Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:57:25.825397Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão Proteomics and ingestive behaviour |
title |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
spellingShingle |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão Lamy, E. Proteómica Saliva Ovelha Cabra Comportamento de ingestão |
title_short |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
title_full |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
title_fullStr |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
title_full_unstemmed |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
title_sort |
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão |
author |
Lamy, E. |
author_facet |
Lamy, E. Capela e Silva, Fernando Sales Baptista, E. Graça, G. da Costa, G. Coelho, A.V. |
author_role |
author |
author2 |
Capela e Silva, Fernando Sales Baptista, E. Graça, G. da Costa, G. Coelho, A.V. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lamy, E. Capela e Silva, Fernando Sales Baptista, E. Graça, G. da Costa, G. Coelho, A.V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Proteómica Saliva Ovelha Cabra Comportamento de ingestão |
topic |
Proteómica Saliva Ovelha Cabra Comportamento de ingestão |
description |
O comportamento ingestivo é regulado, entre outros, por factores afectivos, os quais determinam diferentes preferências. A escolha da dieta depende de experiências anteriores, bem como do nível de percepção gustativa, estando a saliva envolvida neste último. As proteínas salivares desempenham papéis muito diversos que incluem a lubrificação, digestão, protecção contra microorganismos e factores antinutritivos, e têm um papel decisivo na transdução do gosto. A nossa abordagem ao estudo do comportamento ingestivo utiliza a proteómica para identificar e monitorizar a expressão das proteínas salivares. A palavra proteómica é utilizada para descrever o estudo do proteoma, ou seja, a medição simultânea da totalidade de proteínas de uma matriz biológica. Temos como objectivo contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação do comportamento em pastoreio, através do estudo do proteoma salivar de cabras e ovelhas, cujas preferências gustativas diferem. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-15T15:38:05Z 2009-04-15 2009-04-15T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/1569 http://hdl.handle.net/10174/1569 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/1569 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
367-374 Revista de Ciências Agrárias 1 XXX livre nd fcs@uevora.pt nd nd nd nd 385 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
6713 bytes application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136458615816192 |