Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Curval, António Francisco Machado Ferreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7697
Resumo: Devido a uma necessidade de tornar as explorações mais rentáveis e tendo em conta que a nutrição animal é dos encargos com maior peso numa exploração de leite, surge a necessidade de procurar novas soluções para a diminuição de custos de alimentação ou de forma a valorizar o leite, seja pelo aumento da quantidade produzida ou por melhoria da sua composição. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de dietas de vacas leiteiras com os aminoácidos metionina e lisina rumino protegidos sobre a produção e composição do leite e avaliar se esta estratégia apresenta viabilidade económica. Para o efeito foram realizados dois ensaios em duas explorações de leite com bovinos de raça Frísia Holstein (Beirão e Cruz), com dois regimes diferentes de suplementação: aplicação on-top (sem reformulação da dieta) e com reformulação da dieta. O ensaio foi dividido em três períodos consecutivos (P1, P2 e P3), dois períodos controlo em que não se fez suplementação (P1 e P3) e um período de tratamento em que se fez a suplementação (P2). Os períodos P1 e P2 foram seguidos de 15 dias de intervalo em que não foram recolhidos dados. Na exploração Beirão a dieta foi igual durante os 3 períodos de ensaio apenas com a diferença que no período P2 foi suplementada 30 gramas de lisina vaca/dia e 14 gramas de metionina vaca/dia. Na exploração Cruz a constituição da mistura foi alterada de forma a reduzir custo de produção, durante o P2 os animais foram suplementados com 20 gramas vaca/dia de lisina e 12 gramas vaca/dia de metionina. De forma a avaliar a influência da suplementação com metionina e lisina foram efetuadas recolhas de amostras ao tanque de leite, resultados que posteriormente foram comparados entre períodos. Conclui-se que houve uma influência positiva da suplementação na exploração Beirão em todas as características analisadas. A quantidade de leite produzido aumentou, em média, 5 pontos percentuais em relação aos períodos de controlo (P<0,05). A produção de gordura aumentou c.a. de 7 pontos percentuais em relação ao P1 (P<0,05). A percentagem de gordura aumentou 3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A produção de proteína bruta aumentou 5,3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A percentagem de proteína bruta aumentou 1,4 pontos percentuais no período de suplementação Na exploração Cruz no que respeita à constituição do leite obtivemos os seguintes resultados, aumento da produção durante o período de suplementação em 12,6 pontos percentuais em contraste com o P1 (P<0,05). Na produção da gordura obteve-se um aumento de 5 pontos percentuais no P2, na percentagem de gordura temos uma diminuição de 2,1 pontos percentuais no período de suplementação, contudo não foi estatisticamente significativo (P>0,05). A produção de proteína bruta aumentou 1,7 pontos percentuais no P2, aumento estatisticamente não significativo (P> 0,05) no P3 a percentagem de proteína bruta diminui 3,1 pontos percentuais (P> 0,05) relativamente a P1. Quanto à viabilidade financeira fica claro que o preço do leite, bem como o preço de mercado das matérias-primas influencia a viabilidade financeira da aplicação de aminoácidos rumino protegidos.
id RCAP_741db35ac42a9739d5399abe997f300c
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/7697
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leiteSuplementação alimentarAminoácidosMetioninaLisinaVaca leiteiraDietaTeor em proteínaDevido a uma necessidade de tornar as explorações mais rentáveis e tendo em conta que a nutrição animal é dos encargos com maior peso numa exploração de leite, surge a necessidade de procurar novas soluções para a diminuição de custos de alimentação ou de forma a valorizar o leite, seja pelo aumento da quantidade produzida ou por melhoria da sua composição. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de dietas de vacas leiteiras com os aminoácidos metionina e lisina rumino protegidos sobre a produção e composição do leite e avaliar se esta estratégia apresenta viabilidade económica. Para o efeito foram realizados dois ensaios em duas explorações de leite com bovinos de raça Frísia Holstein (Beirão e Cruz), com dois regimes diferentes de suplementação: aplicação on-top (sem reformulação da dieta) e com reformulação da dieta. O ensaio foi dividido em três períodos consecutivos (P1, P2 e P3), dois períodos controlo em que não se fez suplementação (P1 e P3) e um período de tratamento em que se fez a suplementação (P2). Os períodos P1 e P2 foram seguidos de 15 dias de intervalo em que não foram recolhidos dados. Na exploração Beirão a dieta foi igual durante os 3 períodos de ensaio apenas com a diferença que no período P2 foi suplementada 30 gramas de lisina vaca/dia e 14 gramas de metionina vaca/dia. Na exploração Cruz a constituição da mistura foi alterada de forma a reduzir custo de produção, durante o P2 os animais foram suplementados com 20 gramas vaca/dia de lisina e 12 gramas vaca/dia de metionina. De forma a avaliar a influência da suplementação com metionina e lisina foram efetuadas recolhas de amostras ao tanque de leite, resultados que posteriormente foram comparados entre períodos. Conclui-se que houve uma influência positiva da suplementação na exploração Beirão em todas as características analisadas. A quantidade de leite produzido aumentou, em média, 5 pontos percentuais em relação aos períodos de controlo (P<0,05). A produção de gordura aumentou c.a. de 7 pontos percentuais em relação ao P1 (P<0,05). A percentagem de gordura aumentou 3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A produção de proteína bruta aumentou 5,3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A percentagem de proteína bruta aumentou 1,4 pontos percentuais no período de suplementação Na exploração Cruz no que respeita à constituição do leite obtivemos os seguintes resultados, aumento da produção durante o período de suplementação em 12,6 pontos percentuais em contraste com o P1 (P<0,05). Na produção da gordura obteve-se um aumento de 5 pontos percentuais no P2, na percentagem de gordura temos uma diminuição de 2,1 pontos percentuais no período de suplementação, contudo não foi estatisticamente significativo (P>0,05). A produção de proteína bruta aumentou 1,7 pontos percentuais no P2, aumento estatisticamente não significativo (P> 0,05) no P3 a percentagem de proteína bruta diminui 3,1 pontos percentuais (P> 0,05) relativamente a P1. Quanto à viabilidade financeira fica claro que o preço do leite, bem como o preço de mercado das matérias-primas influencia a viabilidade financeira da aplicação de aminoácidos rumino protegidos.There is a necessity to make agricultural holdings more lucrative, considering that animal nutrition represents one of the main costs to a milk production holding. Therefore, there is a need for the search of new ways to diminish the costs of animal nutrition or the increase of milk value, either increasing production quantity or enhancing its composition. The purpose of this study is to assess the influence of rumen-protected methionine and lysine diets of dairy cows on the milk's production and composition, thus assessing its economic viability. In order to do this there were conducted trials on two milk production holdings with Holstein - Friesian bovines (holdings Beirão and Cruz). Two different supplementation regimens were applied: one on-top regimen without diet recast and a regimen with diet recast. The trial was split in three consecutive periods (P1, P2 and P3), two control periods without supplementation (P1 and P3) and a treatment period in which supplementation was administered. Periods P1 and P2 were followed by 15 break days in which no data was retrieved. On the Beirão holding, the diet was the same on all the periods. However, during P2, a mix of 30 grams of lysine cow/day and 14 grams of methionine cow/day was administered. On Cruz holding the composition of the mix was changed in order to reduce production costs. During P2, animals were supplemented with 20 grams of lysine cow/day and 12 grams of methionine cow/day. In order to assess the influence of methionine and lysine supplementation, milk samples were retrieved and the results were later compared between periods. It revealed a positive influence of the supplementation on the Beirão holding in all analysed characteristics. The amount of milk produced increased by an average of 5% in relation to the control periods (P<0.05). Fat production increased c.a. 7% in relation to P1 (P<0.05). The percentage of fat increased 3% during the supplementation period (P<0.05). The production of crude protein increased 5.3% during the supplementation period (P<0.05). The percentage of crude protein increased 1.4% during the supplementation period. On Cruz holding, milk production increased 12.6%, in relation to P1 (P<0,05), during the supplementation period. In what concerns the production of fat, there was a 5% increase on P2. Regarding the percentage of fat, there was a decrease of 2.1% during the supplementation period, which is not statistically significant (P>0.05). The production of crude protein increased 1.7% during P2, which is not statistically significant (P>0.05). On P3 the percentage of crude protein decreased 3.1% (P>0.05) in relation to P1. It is noted that the price of milk and the market prices of raw materials influence the financial viability of the use of rumen-protected amino acids.2017-06-05T15:19:20Z2017-06-05T00:00:00Z2017-06-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7697TID:201980479porCurval, António Francisco Machado Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:37:04Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7697Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:39.393338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
title Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
spellingShingle Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
Curval, António Francisco Machado Ferreira
Suplementação alimentar
Aminoácidos
Metionina
Lisina
Vaca leiteira
Dieta
Teor em proteína
title_short Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
title_full Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
title_fullStr Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
title_full_unstemmed Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
title_sort Influência da utilização de metionina e lisina na qualidade do leite
author Curval, António Francisco Machado Ferreira
author_facet Curval, António Francisco Machado Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Curval, António Francisco Machado Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Suplementação alimentar
Aminoácidos
Metionina
Lisina
Vaca leiteira
Dieta
Teor em proteína
topic Suplementação alimentar
Aminoácidos
Metionina
Lisina
Vaca leiteira
Dieta
Teor em proteína
description Devido a uma necessidade de tornar as explorações mais rentáveis e tendo em conta que a nutrição animal é dos encargos com maior peso numa exploração de leite, surge a necessidade de procurar novas soluções para a diminuição de custos de alimentação ou de forma a valorizar o leite, seja pelo aumento da quantidade produzida ou por melhoria da sua composição. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de dietas de vacas leiteiras com os aminoácidos metionina e lisina rumino protegidos sobre a produção e composição do leite e avaliar se esta estratégia apresenta viabilidade económica. Para o efeito foram realizados dois ensaios em duas explorações de leite com bovinos de raça Frísia Holstein (Beirão e Cruz), com dois regimes diferentes de suplementação: aplicação on-top (sem reformulação da dieta) e com reformulação da dieta. O ensaio foi dividido em três períodos consecutivos (P1, P2 e P3), dois períodos controlo em que não se fez suplementação (P1 e P3) e um período de tratamento em que se fez a suplementação (P2). Os períodos P1 e P2 foram seguidos de 15 dias de intervalo em que não foram recolhidos dados. Na exploração Beirão a dieta foi igual durante os 3 períodos de ensaio apenas com a diferença que no período P2 foi suplementada 30 gramas de lisina vaca/dia e 14 gramas de metionina vaca/dia. Na exploração Cruz a constituição da mistura foi alterada de forma a reduzir custo de produção, durante o P2 os animais foram suplementados com 20 gramas vaca/dia de lisina e 12 gramas vaca/dia de metionina. De forma a avaliar a influência da suplementação com metionina e lisina foram efetuadas recolhas de amostras ao tanque de leite, resultados que posteriormente foram comparados entre períodos. Conclui-se que houve uma influência positiva da suplementação na exploração Beirão em todas as características analisadas. A quantidade de leite produzido aumentou, em média, 5 pontos percentuais em relação aos períodos de controlo (P<0,05). A produção de gordura aumentou c.a. de 7 pontos percentuais em relação ao P1 (P<0,05). A percentagem de gordura aumentou 3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A produção de proteína bruta aumentou 5,3 pontos percentuais no período de suplementação (P<0,05). A percentagem de proteína bruta aumentou 1,4 pontos percentuais no período de suplementação Na exploração Cruz no que respeita à constituição do leite obtivemos os seguintes resultados, aumento da produção durante o período de suplementação em 12,6 pontos percentuais em contraste com o P1 (P<0,05). Na produção da gordura obteve-se um aumento de 5 pontos percentuais no P2, na percentagem de gordura temos uma diminuição de 2,1 pontos percentuais no período de suplementação, contudo não foi estatisticamente significativo (P>0,05). A produção de proteína bruta aumentou 1,7 pontos percentuais no P2, aumento estatisticamente não significativo (P> 0,05) no P3 a percentagem de proteína bruta diminui 3,1 pontos percentuais (P> 0,05) relativamente a P1. Quanto à viabilidade financeira fica claro que o preço do leite, bem como o preço de mercado das matérias-primas influencia a viabilidade financeira da aplicação de aminoácidos rumino protegidos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-05T15:19:20Z
2017-06-05T00:00:00Z
2017-06-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/7697
TID:201980479
url http://hdl.handle.net/10348/7697
identifier_str_mv TID:201980479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137100959842304