Avaliação da concentração de fluoretos presente nas águas engarrafadas e produtos alimentares infantis em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noronha, Ana Catarina Silva Cabral
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/26597
Resumo: Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2012
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spelling Avaliação da concentração de fluoretos presente nas águas engarrafadas e produtos alimentares infantis em PortugalCariologiaTeses de mestrado - 2012Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaTese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2012Tem sido amplamente descrito na literatura o impacto da ingestão de flúor no aparecimento da fluorose dentária. De igual forma, as estatísticas demonstram um aumento da prevalência de fluorose contrariamente à diminuição da cárie dentária. Avaliaram-se as concentrações de flúor presentes nas águas engarrafadas com e sem gás e nos produtos alimentares infantis comercializados em Portugal, com o objetivo de detetar potenciais situações de sobredosagem de flúor e suas implicações. Destes, algumas marcas revelaram ultrapassar as doses diárias de flúor recomendadas por Kilograma de peso corporal (0,05-0,07 mg/kg/dia). Palavras-chave: flúor, fluorose dentária, cárie dentária, ingestão de flúor, leites em pó, água engarrafada.The association of fluoride intake and the development of dental fluorosis has been widely reported in literature. Statistics have also shown an increasing prevalence of dental fluorosis whereas a decrease in the tooth decay prevalence has been reported. The fluoride concentrations have been assessed in bottled water with and without gas and in infant alimentary products sold in Portugal. The aim was to detect potential fluoride overdose and its implications. From these products, some brands revealed to exceed the minimum safe level intake (0,05-0,07 mg/kg/day). Key words: fluoride, dental fluorosis, tooth decay, fluoride intake, infant formula, bottled water.Toscano, António CarlosRepositório da Universidade de LisboaNoronha, Ana Catarina Silva Cabral2017-02-21T11:34:47Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/26597TID:201607239porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:16:39Zoai:repositorio.ul.pt:10451/26597Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:43:08.140807Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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