Estudo sobre os hábitos alimentares relativos a frutos secos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Sara Cristina da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/6294
Resumo: Os Frutos Secos, também designados oleaginosos, são ricos em gorduras essenciais (polinsaturadas) e apresentam um elevado teor em fibra alimentar, importante para a manutenção da saciedade, equilíbrio do trânsito intestinal, estabilização dos níveis de açúcar no sangue e na redução de colesterol sanguíneo. Têm vitamina E, um potente antioxidante, vitaminas do complexo B, ácido fólico e vários minerais, entre os quais selénio, zinco, ferro, cálcio, fósforo e potássio. É devido à sua composição nutricional que os frutos secos vão buscar os seus efeitos variados e importantes para a saúde. Deste modo, o objetivo deste trabalho consistiu em dar a conhecer os hábitos alimentares relativos aos frutos secos bem como a avaliação de conhecimentos da população tanto a nível de composição química como a nível de efeitos benéficos dos mesmos. Após a construção do questionário, seguiu-se a colheita de dados tendo o estudo sido então realizado através de um inquérito por questionário, por entrevista direta. Os dados sociodemográficos, dados antropométricos e elementos relacionados com o comportamento e a saúde, hábitos de consumo, conhecimento da composição química e conhecimento dos efeitos benéficos, foram os parâmetros selecionados para a estruturação do inquérito. Para o tratamento estatístico destes parâmetros foi usado o software IBM SPSS Statistics, versão 25. A amostra foi composta por 300 inquiridos, onde 208 pertenciam ao género feminino e 92 ao género masculino. A maioria dos inquiridos (252) revelou gostar de frutos secos, mas destes nem todos os incluíam na sua dieta. Observou-se que o amendoim era o fruto seco mais consumido e a alfarroba o menos consumido, e também que a altura do dia onde os frutos secos eram mais consumidos era entre refeições. De um modo geral, os inquiridos tinham preferência por comprar os frutos secos em loja/supermercado e preferiam comprar individualmente. No que diz respeito ao nível de conhecimentos, o número de inquiridos que não apresentou opinião foi elevado em todas as questões, sendo que o fruto seco relativamente ao qual se verificou maior nível de desconhecimento foi a alfarroba. Dos que demonstraram a sua opinião, a grande maioria dos participantes respondeu corretamente. Pode-se concluir que, independentemente das pessoas gostarem ou não, e consumirem ou não os frutos secos, no que toca aos conhecimentos, não estão informadas sobre a sua composição química e os seus efeitos benéficos, portanto, são necessárias ações para melhorar esses aspectos e informar corretamente os consumidores.
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Deste modo, o objetivo deste trabalho consistiu em dar a conhecer os hábitos alimentares relativos aos frutos secos bem como a avaliação de conhecimentos da população tanto a nível de composição química como a nível de efeitos benéficos dos mesmos. Após a construção do questionário, seguiu-se a colheita de dados tendo o estudo sido então realizado através de um inquérito por questionário, por entrevista direta. Os dados sociodemográficos, dados antropométricos e elementos relacionados com o comportamento e a saúde, hábitos de consumo, conhecimento da composição química e conhecimento dos efeitos benéficos, foram os parâmetros selecionados para a estruturação do inquérito. Para o tratamento estatístico destes parâmetros foi usado o software IBM SPSS Statistics, versão 25. A amostra foi composta por 300 inquiridos, onde 208 pertenciam ao género feminino e 92 ao género masculino. A maioria dos inquiridos (252) revelou gostar de frutos secos, mas destes nem todos os incluíam na sua dieta. Observou-se que o amendoim era o fruto seco mais consumido e a alfarroba o menos consumido, e também que a altura do dia onde os frutos secos eram mais consumidos era entre refeições. De um modo geral, os inquiridos tinham preferência por comprar os frutos secos em loja/supermercado e preferiam comprar individualmente. No que diz respeito ao nível de conhecimentos, o número de inquiridos que não apresentou opinião foi elevado em todas as questões, sendo que o fruto seco relativamente ao qual se verificou maior nível de desconhecimento foi a alfarroba. Dos que demonstraram a sua opinião, a grande maioria dos participantes respondeu corretamente. Pode-se concluir que, independentemente das pessoas gostarem ou não, e consumirem ou não os frutos secos, no que toca aos conhecimentos, não estão informadas sobre a sua composição química e os seus efeitos benéficos, portanto, são necessárias ações para melhorar esses aspectos e informar corretamente os consumidores.ABSTRACT: Nuts, also called oilseeds, are rich in essential fats (polyunsaturated) and have a high content of dietary fiber, important for maintaining satiety, balancing intestinal transit, stabilizing blood sugar levels and reducing blood cholesterol. They have vitamin E, a powerful antioxidant, B vitamins, folic acid and various minerals, including selenium, zinc, iron, calcium, phosphorus and potassium. It is due to its nutritional composition that nuts seek their varied and important health effects. Thus, the objective of this work was to make known the eating habits related to nuts as well as the evaluation of the population's knowledge both in terms of chemical composition and in terms of their beneficial effects. After construction of the questionnaire, data were collected and the study was then carried out through a questionnaire survey, by direct interview. Socio-demographic data, anthropometric data and elements related to behavior and health, consumption habits, knowledge of chemical composition and knowledge of beneficial effects, were the parameters selected for structuring the survey. For the statistical treatment of these parameters used the IBM SPSS Statistics software, version 25. The sample consisted of 300 respondents, of whom 208 were female and 92 were male. The majority of respondents (252) revealed that they like nuts, but not all of them included them in their diet. It was observed that peanuts were the most consumed nut and carob the least consumed, and also that the time of day when nuts were most consumed was between meals. In general, respondents had a preference for buying the fruits in a store/supermarket and preferred to buy individually. With regard to the level of knowledge, the number of respondents who did not present an opinion was high in all questions, with the nut for which the highest level of ignorance was found was carob. Of those who expressed their opinion, the vast majority of participants responded correctly. It can be concluded that regardless of whether people like it or not and whether or not they consume nuts, with regard to knowledge, they are not informed about its chemical composition and beneficial effects, therefore, actions are needed to improve these aspects and inform correctly consumers.Guiné, RaquelCorreia, PaulaRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuFernandes, Sara Cristina da Silva2020-06-19T13:19:22Z2020-05-152020-03-252020-05-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/6294TID:202486460porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:28:32Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/6294Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:44:13.842803Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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