Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sequeira, Mariana Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/30021
Resumo: Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_754e405a34bda728c9ee7088d8660d58
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/30021
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaireaged dry white wineconceptual characterizationexpertise leveltasting scriptsmellowed winesvinho branco envelhecidocaracterização conceptualnível de expertiseguiões de provamellowed by ageMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaThe purpose of the present study was to understand the overall concept of an aged dry white wine using a mental descriptive questionnaire. A total of 680 worldwide participants, grouped according to their expertise, replied to an online questionnaire in order to characterize the sensory analytical and synthetic descriptors of an aged dry white wine. The descriptors were selected using a Check-All-That-Apply (CATA) approach concerning wine colour, aroma, taste and mouthfeel sensations, and global appreciation. The responses checked by at least 20% of the participants included the following number of descriptors: (a) 5, for the colour; (b) 7, for the aromas; (c) 6, for the taste and the mouthfeel sensations; and (d) 10, for the global appreciation. The expertise level did not influence the overall sensory description of aged dry white wine concerning the most frequent descriptors. As a result, these wines were characterized by a deep yellow to deep gold colours and aromas of dried fruit, honey, caramel, oak and beeswax. The taste and mouthfeel sensations were dominated by body, length, viscosity, smoothness, dryness and acidity. The global appreciation included terms such as complex, persistent, rich, concentrated and developed. This overall sensory space is consistent with the metaphorical concept of “mellowed by age” wines.O objetivo do presente estudo foi compreender o conceito geral de um vinho branco envelhecido por meio de um questionário descritivo mental. Um total de 680 participantes, de todo o mundo, agrupados de acordo com sua experiência, responderam a um questionário online a fim de caracterizar os descritores sensoriais analíticos e sintéticos de um vinho branco envelhecido. Os descritores foram selecionados usando uma abordagem Check-All-That-Apply (CATA) em relação à cor do vinho, aroma, sabor e sensações de boca, e apreciação global. As respostas assinaladas por pelo menos 20% dos participantes incluíram o seguinte número de descritores: (a) 5, para a cor; (b) 7, para os aromas; (c) 6, para as sensações de boca e gosto; e (d) 10, para valorização global. O nível de experiência não influenciou a descrição sensorial global de um vinho branco envelhecido, tendo em conta os descritores mais frequentes. Desta forma, podemos dizer que estes vinhos são caracterizados por cores de amarelo profundo a dourado profundo e aromas de frutas secas, mel, caramelo, carvalho e cera de abelha. O gosto e as sensações de boca foram dominadas por corpo, duração, viscosidade, suavidade, secura e acidez. A apreciação global incluiu termos como complexo, persistente, rico, concentrado e evoluído. Este espaço sensorial é consistente com o conceito metafórico de vinhos “mellowed by age”.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaFerreira, Manuel José de Carvalho Pimenta MalfeitoRepositório da Universidade de LisboaSequeira, Mariana Rodrigues2024-01-31T14:28:32Z2022-02-112022-02-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/30021engSequeira, M.R. Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-04T01:33:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/30021Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:08:11.904330Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
title Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
spellingShingle Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
Sequeira, Mariana Rodrigues
aged dry white wine
conceptual characterization
expertise level
tasting scripts
mellowed wines
vinho branco envelhecido
caracterização conceptual
nível de expertise
guiões de prova
mellowed by age
title_short Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
title_full Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
title_fullStr Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
title_full_unstemmed Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
title_sort Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire
author Sequeira, Mariana Rodrigues
author_facet Sequeira, Mariana Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Sequeira, Mariana Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv aged dry white wine
conceptual characterization
expertise level
tasting scripts
mellowed wines
vinho branco envelhecido
caracterização conceptual
nível de expertise
guiões de prova
mellowed by age
topic aged dry white wine
conceptual characterization
expertise level
tasting scripts
mellowed wines
vinho branco envelhecido
caracterização conceptual
nível de expertise
guiões de prova
mellowed by age
description Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-11
2022-02-11T00:00:00Z
2024-01-31T14:28:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/30021
url http://hdl.handle.net/10400.5/30021
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Sequeira, M.R. Overall conceptual characterization of aged dry white wines using a mental descriptive questionnaire. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestrado
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137170339921920