Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/17784 |
Resumo: | Os hidratos de carbono e derivados são compostos orgânicos de elevada abundância na natureza, tendo um papel crucial em todos os seres vivos. O elevado número de grupos hidroxilo na sua estrutura e a ausência de grupos cromóforos limita a capacidade de análise por métodos cromatográficos tal como a cromatografia líquida de alta pressão com detector ultra-violeta ou a cromatografia gasosa de ampla utilização na indústria. Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de uma metodologia de derivatização assistida por microondas que permita a análise deste tipo de compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A aplicação da irradiação por microondas tem se revelado uma técnica simples e eficaz que permite obter o produto derivatizado em um minuto. O estudo compreende o estabelecimento de métodos cromatográficos aplicáveis a derivados acetilados e sililados, que é posteriormente alargado para a sua utilização em dissacarídeos e aminoglicosídeos. A análise dos espectros de massa de dissacarídeos e aminoglicosídeos revelou a possibilidade de utilizar esta metodologia para identificar as unidades que constituem estas estruturas. Palavras-chave: Açúcares, Aminoglicosídeos, MAD, GC-MS, LC-MS-MS |
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Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondasOs hidratos de carbono e derivados são compostos orgânicos de elevada abundância na natureza, tendo um papel crucial em todos os seres vivos. O elevado número de grupos hidroxilo na sua estrutura e a ausência de grupos cromóforos limita a capacidade de análise por métodos cromatográficos tal como a cromatografia líquida de alta pressão com detector ultra-violeta ou a cromatografia gasosa de ampla utilização na indústria. Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de uma metodologia de derivatização assistida por microondas que permita a análise deste tipo de compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A aplicação da irradiação por microondas tem se revelado uma técnica simples e eficaz que permite obter o produto derivatizado em um minuto. O estudo compreende o estabelecimento de métodos cromatográficos aplicáveis a derivados acetilados e sililados, que é posteriormente alargado para a sua utilização em dissacarídeos e aminoglicosídeos. A análise dos espectros de massa de dissacarídeos e aminoglicosídeos revelou a possibilidade de utilizar esta metodologia para identificar as unidades que constituem estas estruturas. Palavras-chave: Açúcares, Aminoglicosídeos, MAD, GC-MS, LC-MS-MS2011-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/17784http://hdl.handle.net/10316/17784porFerreira, Célia - Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas. Coimbra, 2011Ferreira, Céliainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:49:18Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/17784Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:01:57.963296Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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