Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Célia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/17784
Resumo: Os hidratos de carbono e derivados são compostos orgânicos de elevada abundância na natureza, tendo um papel crucial em todos os seres vivos. O elevado número de grupos hidroxilo na sua estrutura e a ausência de grupos cromóforos limita a capacidade de análise por métodos cromatográficos tal como a cromatografia líquida de alta pressão com detector ultra-violeta ou a cromatografia gasosa de ampla utilização na indústria. Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de uma metodologia de derivatização assistida por microondas que permita a análise deste tipo de compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A aplicação da irradiação por microondas tem se revelado uma técnica simples e eficaz que permite obter o produto derivatizado em um minuto. O estudo compreende o estabelecimento de métodos cromatográficos aplicáveis a derivados acetilados e sililados, que é posteriormente alargado para a sua utilização em dissacarídeos e aminoglicosídeos. A análise dos espectros de massa de dissacarídeos e aminoglicosídeos revelou a possibilidade de utilizar esta metodologia para identificar as unidades que constituem estas estruturas. Palavras-chave: Açúcares, Aminoglicosídeos, MAD, GC-MS, LC-MS-MS
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