Utilização de farinha de casca de ovos em dietas para codornizes japonesas na fase de 11 a 25 semanas de idade
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2015000100003 |
Resumo: | Avaliou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico (CC) por farinha de casca de ovos de codornizes (FCOC) em sua dieta, na fase de 11 a 25 semanas de idade. Foram utilizadas 192 codornizes japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos (64 aves por tratamento): Tratamento 1: 100% de CC; Tratamento 2: 50 % de CC + 50 % de FCOC e Tratamento 3: 100% de FCOC. Os parâmetros avaliados foram: ingestão média diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, índices conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, espessura de casca, peso específico, pesos e porcentagens de gema, clara e casca. Não houve efeito significativo na substituição de 50% ou 100 % do CC na dieta sobre a ingestão diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso de gema, porcentagens de gema, clara e casca, espessura de casa e peso específico. Verificou-se efeito significativo para: peso do ovo, massa de ovos, índices de conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, pesos de clara e de casca. Conclui-se que o CC pode ser substituído por até 100% de FCOC em dietas para codornizes japonesas, na fase de 11 a 25 semanas de idade, sem que haja redução no desempenho produtivo das aves. |
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Avaliou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico (CC) por farinha de casca de ovos de codornizes (FCOC) em sua dieta, na fase de 11 a 25 semanas de idade. Foram utilizadas 192 codornizes japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos (64 aves por tratamento): Tratamento 1: 100% de CC; Tratamento 2: 50 % de CC + 50 % de FCOC e Tratamento 3: 100% de FCOC. Os parâmetros avaliados foram: ingestão média diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, índices conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, espessura de casca, peso específico, pesos e porcentagens de gema, clara e casca. Não houve efeito significativo na substituição de 50% ou 100 % do CC na dieta sobre a ingestão diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso de gema, porcentagens de gema, clara e casca, espessura de casa e peso específico. Verificou-se efeito significativo para: peso do ovo, massa de ovos, índices de conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, pesos de clara e de casca. Conclui-se que o CC pode ser substituído por até 100% de FCOC em dietas para codornizes japonesas, na fase de 11 a 25 semanas de idade, sem que haja redução no desempenho produtivo das aves. |
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