Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pádua, Guilherme
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Danilo, Félix, Francival, Macêdo, Cristiane, Voigt, Eduardo, Ferrari, Cibele, Pacheco, Mauro Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.17552
Resumo: As sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores.
id RCAP_7664f2021acadc3a516eb9c3086ed0c1
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/17552
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamentoGeralAs sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-01-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.17552por2183-041X0871-018XPádua, GuilhermeOliveira, DaniloFélix, FrancivalMacêdo, CristianeVoigt, EduardoFerrari, CibelePacheco, Mauro Vasconcelosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:15Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/17552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:19.252876Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
title Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
spellingShingle Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
Pádua, Guilherme
Geral
title_short Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
title_full Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
title_fullStr Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
title_full_unstemmed Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
title_sort Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
author Pádua, Guilherme
author_facet Pádua, Guilherme
Oliveira, Danilo
Félix, Francival
Macêdo, Cristiane
Voigt, Eduardo
Ferrari, Cibele
Pacheco, Mauro Vasconcelos
author_role author
author2 Oliveira, Danilo
Félix, Francival
Macêdo, Cristiane
Voigt, Eduardo
Ferrari, Cibele
Pacheco, Mauro Vasconcelos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pádua, Guilherme
Oliveira, Danilo
Félix, Francival
Macêdo, Cristiane
Voigt, Eduardo
Ferrari, Cibele
Pacheco, Mauro Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description As sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.17552
url https://doi.org/10.19084/rca.17552
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130178514845696