Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.17552 |
Resumo: | As sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores. |
id |
RCAP_7664f2021acadc3a516eb9c3086ed0c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/17552 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamentoGeralAs sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-01-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.17552por2183-041X0871-018XPádua, GuilhermeOliveira, DaniloFélix, FrancivalMacêdo, CristianeVoigt, EduardoFerrari, CibelePacheco, Mauro Vasconcelosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:15Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/17552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:19.252876Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
title |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
spellingShingle |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento Pádua, Guilherme Geral |
title_short |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
title_full |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
title_fullStr |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
title_full_unstemmed |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
title_sort |
Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Acacia mangium Willd. durante o armazenamento |
author |
Pádua, Guilherme |
author_facet |
Pádua, Guilherme Oliveira, Danilo Félix, Francival Macêdo, Cristiane Voigt, Eduardo Ferrari, Cibele Pacheco, Mauro Vasconcelos |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Danilo Félix, Francival Macêdo, Cristiane Voigt, Eduardo Ferrari, Cibele Pacheco, Mauro Vasconcelos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pádua, Guilherme Oliveira, Danilo Félix, Francival Macêdo, Cristiane Voigt, Eduardo Ferrari, Cibele Pacheco, Mauro Vasconcelos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
As sementes estão continuamente expostas ao processo de deterioração, o qual envolve alterações fisiológicas, bioquímicas, físicas e citológicas. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Acacia mangium durante o armazenamento em três ambientes. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses sob três condições: freezer (T = -20 ± 3 ºC; U.R. = 49 ± 15%), refrigerador doméstico (T = 6 ± 3 ºC; U.R. = 55 ± 14%) e sala climatizada (T = 27 ± 4 ºC; U.R. = 56 ± 13%). Foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, aminoácidos livres totais, amido e proteínas solúveis. As sementes de A. mangium conservam a qualidade fisiológica por 12 meses quando armazenadas em freezer, refrigerador doméstico e sala climatizada. Não foi possível verificar um padrão de alteração no conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-29T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.17552 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.17552 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130178514845696 |