Caracterização, avaliação da biodegradabilidade e tratamento de águas residuais da indústria de conservas de peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Victor Miguel da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/11526
Resumo: O não tratamento e o tratamento inadequado das águas residuais industriais diria que é um problema para os coletores públicos, bem como para as ETARs. Normalmente as indústrias alimentares não têm um tratamento adequado para as suas águas residuais. As indústrias conserveiras não fogem à regra e o tratamento que impõem aos seus efluentes antes da sua descarga para a rede pública é insuficiente relativamente aos teores de matéria orgânica, óleos e gorduras e salinidade que estas águas apresentam. Neste contexto, desenvolveu-se um estudo no Instituto Politécnico de Bragança em parceria com a Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, com o objetivo de avaliar a tratabilidade e a biodegradabilidade das águas residuais de uma indústria de conservas de peixe em regime aeróbio e anaeróbio, analisando também a influência da quantidade de matéria orgânica, salinidade e das gorduras do efluente nestes mesmos testes. Para este estudo foram realizadas várias análises de forma a verificar a variabilidade deste tipo de efluentes através da recolha sazonal de amostras e de uma caracterização exaustiva. As amostras foram recolhidas entre novembro de 2013 e junho de 2014, tendo sido caracterizadas cerca de 20 amostras. Os principais resultados da caracterização efetuada permitem identificar uma relação direta entre a quantidade de poluentes (CQO, CBO, O&G, etc.) e a carga orgânica do efluente. Foi possível também verificar a elevada biodegradabilidade do efluente, na ordem do 59%, requisito importante, para tratar este tipo de águas residuais através de processos biológicos. Assim, foi possível concluir que os tratamentos biológicos são uma boa opção para tratar as águas residuais de uma indústria conserveira. De forma a decidir qual o melhor tratamento a aplicar, efetuaram-se estudos de biodegradabilidade por respirometria, em meio aeróbio e anaeróbio. É de notar que foi em meio aeróbio que se verificaram os melhores resultados, com remoções da CQO de aproximadamente de 70% e com velocidades de degradação de 5524 mg O2.g-1 CQO.d-1 enquanto nos testes em meio anaeróbio a eficiência de remoção foi de 17%, com uma velocidade de degradação na ordem dos 57 mg O2.g-1 CQO.d-1.
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Neste contexto, desenvolveu-se um estudo no Instituto Politécnico de Bragança em parceria com a Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, com o objetivo de avaliar a tratabilidade e a biodegradabilidade das águas residuais de uma indústria de conservas de peixe em regime aeróbio e anaeróbio, analisando também a influência da quantidade de matéria orgânica, salinidade e das gorduras do efluente nestes mesmos testes. Para este estudo foram realizadas várias análises de forma a verificar a variabilidade deste tipo de efluentes através da recolha sazonal de amostras e de uma caracterização exaustiva. As amostras foram recolhidas entre novembro de 2013 e junho de 2014, tendo sido caracterizadas cerca de 20 amostras. Os principais resultados da caracterização efetuada permitem identificar uma relação direta entre a quantidade de poluentes (CQO, CBO, O&G, etc.) e a carga orgânica do efluente. Foi possível também verificar a elevada biodegradabilidade do efluente, na ordem do 59%, requisito importante, para tratar este tipo de águas residuais através de processos biológicos. Assim, foi possível concluir que os tratamentos biológicos são uma boa opção para tratar as águas residuais de uma indústria conserveira. De forma a decidir qual o melhor tratamento a aplicar, efetuaram-se estudos de biodegradabilidade por respirometria, em meio aeróbio e anaeróbio. É de notar que foi em meio aeróbio que se verificaram os melhores resultados, com remoções da CQO de aproximadamente de 70% e com velocidades de degradação de 5524 mg O2.g-1 CQO.d-1 enquanto nos testes em meio anaeróbio a eficiência de remoção foi de 17%, com uma velocidade de degradação na ordem dos 57 mg O2.g-1 CQO.d-1.The untreatment of industrial wastewaters can be a problem for public collectors, as well as for the Wastewater Treatment Plants. Usually the food industry does not have an ade-quate treatment for their wastewaters. Canning industries are no exception and the treat-ment that they apply to their effluents before discharge to the public collectors is far enough in relation to organic matter, oil and grease and wastewater salinity content. On this context, a study at the Polytechnic Institute of Bragança was developed in partnership with the Faculty of Engineering of University of Porto, aiming to evaluate the treatability and the biodegradability of fish canning industry wastewaters in aerobic and anaerobic systems, analyzing also the influence of wastewater organic matter, salinity and oil and grease content. For that, a seasonal collection of wastewater samples and an exhaustive characterization were performed in order to assess the variability of this type of effluents. 20 samples were collected and characterized between November 2013 and June 2014. The main results of the performed characterization allowed to identify a direct relation-ship between the pollutants amount (COD, BOD, O&G, etc.) and the organic load of the studied effluent. It is also possible to verify the high biodegradability of the effluent, about 59%. This quality is important to treat this type of wastewaters through biological treat-ments. Thus, it was possible to conclude that biological treatments are the best option to treat wastewaters from a cannery. In order to decide the best biological treatment type to apply, biodegradability studies were effectuated by respirometry, in aerobic and anaero-bic media. It was noted that the best results were found in aerobic medium with removals of COD of about 70% and degradation rates of 5524 g-1.mg O2 CQO.d-1, while at anaer-obic medium tests the removal efficiencies did not exceed 17%, with a degradation rate of about 57 g-1.mg O2 CQO.d-1.Martins, RamiroCristovão, RaquelBiblioteca Digital do IPBPinto, Victor Miguel da Silva2015-01-12T16:49:07Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/11526TID:201450615porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:27:18Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/11526Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:02:06.997251Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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