Perda de carbono em resíduos de origem vegetal: efeito das características (bio)químicas iniciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, João Ricardo
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Coutinho, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.28467
Resumo: A gestão da matéria orgânica do solo, através da aplicação dos resíduos das culturas, pressupõe o conhecimento do respetivo processo de decomposição e mineralização, de modo a fornecer informações importantes, quer ao nível da libertação de nutrientes para as culturas, quer no rendimento de húmus, para a manutenção do fertilidade e qualidade do solo. O objetivo do presente trabalho é avaliar os processos de decomposição de diferentes resíduos vegetais, através da respetiva estimativa da dimensão e dinâmica, com base no ajustamento do modelo exponencial negativo de um reservatório. Os resultados revelaram diferenças significativas para os parâmetros C0 e kC, com os valores a variarem entre os 270 a 661 g/kg e 0,008 a 0,027 dia-1, respetivamente, de acordo com a ordem decrescente: Trem; Pt; Rm; e Fvid=Fcast=Fmac. Foram observadas correlações significativas entre a qualidade (bio)química inicial dos materiais e os C0 e kC, com os indicadores de Csol (r2 0,977***) e Len (r2 0,969 ***) dos resíduos vegetais a revelarem-se como os mais robustos nas estimativas da dimensão e dinâmica dos respetivos processos de perda de C. Estes resultados revelam a necessidade de integração de indicadores mais eficientes na avaliação dos processos de decomposição/humificação, de modo a tornar a aplicação de resíduos orgânicos mais ecocompatível.
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