Consumo e prevenção de resíduos de embalagens: atitudes e factores determinantes nos alunos da FCSH-UNL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Diana Isa Dias Franco
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/7745
Resumo: Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Ecologia Humana e Problemas Sociais Contemporâneos
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spelling Consumo e prevenção de resíduos de embalagens: atitudes e factores determinantes nos alunos da FCSH-UNLPrevenção de resíduosConsumo sustentávelResíduos de embalagensReutilizaçãoEstudantes universitáriosDissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Ecologia Humana e Problemas Sociais ContemporâneosO consumo e a geração de resíduos são indissociáveis. O aumento da produção de resíduos urbanos está ligado ao estilo de vida actual e ao crescimento do consumo privado. Recentemente, foi estabelecida uma meta política para a prevenção da produção de resíduos urbanos em Portugal, através do Programa de Prevenção de Resíduos Urbanos, que iniciou a sua implementação em 2010, e que visa executar medidas nesse sentido. De modo a garantir a eficácia das iniciativas promovidas, é essencial conhecer as atitudes dos indivíduos face a este tipo de acções e políticas, adaptadas aos diferentes fluxos de resíduos. Procurou-se, neste trabalho, saber quais são os factores intrínsecos e extrínsecos que influenciam positivamente os hábitos dos jovens universitários portugueses relativamente à redução da produção de resíduos de embalagens dos produtos que consomem. Neste sentido, foram estabelecidos os seguintes objectivos: saber qual a predisposição dos jovens universitários portugueses, no âmbito do estudo de caso, para reduzir o consumo e consequente desperdício de embalagens; conhecer a diferença entre a aceitação deste tipo de hábitos quanto a outros comportamentos relacionados (e.g. separação selectiva), bem como os factores que fazem variar esta predisposição. Tendo em conta o papel das Instituições de Ensino Superior, como fontes essenciais de saber e conhecimento, na disseminação da adopção de hábitos mais sustentáveis, seleccionou-se, como caso de estudo, os alunos da FCSH – UNL. Foram utilizados dois tipos de instrumentos de análise: inquérito por questionário, aplicado a 230 alunos, beneficiando dos dados recolhidos no âmbito de um projecto das “Acções Integradas Luso- Britânicas”; e a realização de seis entrevistas semi-directivas. Os resultados permitiram concluir que, tendem a ter algumas atitudes no sentido da redução e reutilização de resíduos de embalagens, estudantes mulheres menos jovens, a partir dos 21 anos de idade, trabalhadores-estudantes, cujos pais não pertençam a categorias de emprego mais privilegiadas. Por outro lado, as atitudes de consumo sustentável, estão geralmente associadas a um tipo de consumo de produtos “verdes”, considerados como mais caros e portanto menos acessíveis. Foi ainda possível constatar uma maior receptividade e conhecimento, quanto a acções de reutilização, relativamente a acções de consumo que favoreçam a prevenção dos resíduos de embalagens. Verificou-se uma preocupação dos jovens em relação ao excesso de resíduos produzidos; no entanto, estes revelam desconhecimento quanto à forma de contribuir para melhorar esta situação, bem como desresponsabilização para agir. Por outro lado, é provável que o factor de impossibilidade de visualização dos resultados da redução efectuada, seja de algum modo desmotivador. Verificou-se ainda uma relação positiva entre comportamentos de separação selectiva de pilhas e REEE (com menor adesão em relação aos resíduos de embalagens) e a predisposição para adoptar alguns comportamentos de prevenção de resíduos. Com base nos resultados obtidos, foi possível propor um conjunto de medidas, no sentido de promover comportamentos de prevenção de resíduos de embalagens junto dos consumidores, empresas e organizações.Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de LisboaRUNHenriques, Diana Isa Dias Franco2012-09-04T08:36:46Z2012-032012-03-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7745porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:39:53Zoai:run.unl.pt:10362/7745Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:41.872241Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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