Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/607 |
Resumo: | As emissões de odores são cada vez mais valorizadas sob os pontos de vista ambiental e social, e resultam de várias fontes e actividades, tais como processos industriais e tratamento de resíduos e águas residuais. A implementação de medidas destinadas a minimizar o impacto de odores exige a respectiva avaliação da intensidade, do tom hedónico e da concentração de odor. Para realizar a medida da concentração de odor o método de referência usado baseia-se na Norma Europeia 13725. Este trabalho descreve o conjunto de especificações e procedimentos previstos na norma, para o efeito do desenvolvimento de uma tecnologia de olfactometria dinâmica, baseada num modelo de diluição dinâmica que é aplicado num equipamento. Os resultados preliminares obtidos mostram que a tecnologia desenvolvida tem condições mecânicas para cumprir as especificações da norma. Contudo o equipamento necessita da realização de um mais amplo conjunto de ensaios, ajustes, avaliação e cumprimento das especificações da referida norma. ABSTRACT: Emissions of odours are increasingly valued in the views environmental and social, and arise from various sources and different activities, such as industrial processes, waste and sewage treatment. The implementation of measures to minimize the impact of these odours requires the monitoring designed to assess the intensity, hedonic tone and odour concentration. The measurement of the odour concentration is carried out using the reference method based on the European Standard 13725. This work describes the set of specifications and procedures that standard requires, and also the model of dynamic dilution that is applied in a prototype. The preliminary results already obtained show that technology has the necessary conditions to be successful. However the prototype needs additional adjustments and an evaluation of the parameters described in the standard. |
id |
RCAP_79526001aa6d1998d965ba48f4fb2f4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/607 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmicoEngenharia do ambienteOlfactometriaSensoresControlo de odoresOdorAs emissões de odores são cada vez mais valorizadas sob os pontos de vista ambiental e social, e resultam de várias fontes e actividades, tais como processos industriais e tratamento de resíduos e águas residuais. A implementação de medidas destinadas a minimizar o impacto de odores exige a respectiva avaliação da intensidade, do tom hedónico e da concentração de odor. Para realizar a medida da concentração de odor o método de referência usado baseia-se na Norma Europeia 13725. Este trabalho descreve o conjunto de especificações e procedimentos previstos na norma, para o efeito do desenvolvimento de uma tecnologia de olfactometria dinâmica, baseada num modelo de diluição dinâmica que é aplicado num equipamento. Os resultados preliminares obtidos mostram que a tecnologia desenvolvida tem condições mecânicas para cumprir as especificações da norma. Contudo o equipamento necessita da realização de um mais amplo conjunto de ensaios, ajustes, avaliação e cumprimento das especificações da referida norma. ABSTRACT: Emissions of odours are increasingly valued in the views environmental and social, and arise from various sources and different activities, such as industrial processes, waste and sewage treatment. The implementation of measures to minimize the impact of these odours requires the monitoring designed to assess the intensity, hedonic tone and odour concentration. The measurement of the odour concentration is carried out using the reference method based on the European Standard 13725. This work describes the set of specifications and procedures that standard requires, and also the model of dynamic dilution that is applied in a prototype. The preliminary results already obtained show that technology has the necessary conditions to be successful. However the prototype needs additional adjustments and an evaluation of the parameters described in the standard.Universidade de Aveiro2011-04-19T13:24:22Z2008-01-01T00:00:00Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/607porPinho, Andreia Catarina Moreira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T10:55:24Zoai:ria.ua.pt:10773/607Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:39:27.853245Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
title |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
spellingShingle |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico Pinho, Andreia Catarina Moreira de Engenharia do ambiente Olfactometria Sensores Controlo de odores Odor |
title_short |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
title_full |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
title_fullStr |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
title_sort |
Desenvolvimento de um olfactómetro dinâmico |
author |
Pinho, Andreia Catarina Moreira de |
author_facet |
Pinho, Andreia Catarina Moreira de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinho, Andreia Catarina Moreira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia do ambiente Olfactometria Sensores Controlo de odores Odor |
topic |
Engenharia do ambiente Olfactometria Sensores Controlo de odores Odor |
description |
As emissões de odores são cada vez mais valorizadas sob os pontos de vista ambiental e social, e resultam de várias fontes e actividades, tais como processos industriais e tratamento de resíduos e águas residuais. A implementação de medidas destinadas a minimizar o impacto de odores exige a respectiva avaliação da intensidade, do tom hedónico e da concentração de odor. Para realizar a medida da concentração de odor o método de referência usado baseia-se na Norma Europeia 13725. Este trabalho descreve o conjunto de especificações e procedimentos previstos na norma, para o efeito do desenvolvimento de uma tecnologia de olfactometria dinâmica, baseada num modelo de diluição dinâmica que é aplicado num equipamento. Os resultados preliminares obtidos mostram que a tecnologia desenvolvida tem condições mecânicas para cumprir as especificações da norma. Contudo o equipamento necessita da realização de um mais amplo conjunto de ensaios, ajustes, avaliação e cumprimento das especificações da referida norma. ABSTRACT: Emissions of odours are increasingly valued in the views environmental and social, and arise from various sources and different activities, such as industrial processes, waste and sewage treatment. The implementation of measures to minimize the impact of these odours requires the monitoring designed to assess the intensity, hedonic tone and odour concentration. The measurement of the odour concentration is carried out using the reference method based on the European Standard 13725. This work describes the set of specifications and procedures that standard requires, and also the model of dynamic dilution that is applied in a prototype. The preliminary results already obtained show that technology has the necessary conditions to be successful. However the prototype needs additional adjustments and an evaluation of the parameters described in the standard. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01T00:00:00Z 2008 2011-04-19T13:24:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/607 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/607 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137444822515712 |