Importância da nutrição na prevenção e tratamento do cancro colo-rectal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/29292 |
Resumo: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Nutrição Clínica), apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra |
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Importância da nutrição na prevenção e tratamento do cancro colo-rectalNeoplasias colorrectaisNutriçãoTrabalho final de mestrado integrado em Medicina (Nutrição Clínica), apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraO Cancro colorectal (CCR) apresenta-se como umas das principais causas de morte relacionadas com cancro, com incidência especialmente elevada em países desenvolvidos. De entre os factores de risco para esta doença, a alimentação em particular tem vindo a ser alvo de um número crescente de estudos, podendo a informação obtida ser utilizada no sentido de estabelecer príncipios base para a aplicação preventiva. Neste artigo de revisão sumarizou-se a evidência cientifica existente acerca deste tema, com o objectivo de contribuir para uma melhor compreensão por parte de médicos e pacientes dos alimentos e padrões alimentares úteis na prevenção primária desta patologia. Cedeu-se especial atenção aos dados epidemiológicos que os suportam como tal, assim como aos mecanismos de quimioprevenção através dos quais actuam. Neste estudo abordou-se o padrão alimentar ‘Mediterrânico’, que revelou um elevado grau de evidência de efeito benéfico na prevenção do CCR, devido à acção conjunta dos seus componentes: alimentos ricos em fibra, fontes de proteína com baixo teor de gordura, azeite e consumo moderado de vinho tinto. O padrão alimentar ‘Ocidental’, típico de países desenvolvidos, revelou ser responsável por aumentar o risco de desenvolvimento de CCR, condicionado principalmente pelo consumo elevado de alimentos ricos em gordura, carnes vermelhas, carnes processadas, hidratos de carbono refinados e consumo de álcool. Quanto a micronutrientes, a suplementação com cálcio e vitamina D revelou-se benéfica na diminuição do risco de CCR, apesar de os mecanismos através dos quais estes actuam não estarem inequivocamente comprovados. Em relação ao folato alimentar, este apresentou uma dualidade de acção no seu efeito no CCR, podendo causar um aumento ou uma diminuição do risco de CCR, dependendo de vários factores. As vitaminas não apresentaram evidência conclusiva de um efeito benéfico no risco de CCR. A obesidade revelou-se como um factor responsável pelo aumento do risco de incidência de CCR. Compreendendo a influência da alimentação na incidência do CCR, poderão ser implementadas estratégias com vista a diminuir a mortalidade associada a esta patologia através de prevenção primária, complementando as medidas de rastreio e terapêuticas existentes.Colorectal cancer is one the leading causes of cancer-related death, with particularly high incidence in developed countries. Among the risk factors for this disease, nutrition has been the target of an increasing number of studies, which yielded information that may be useful for the establishment of preventive guidelines. This review summarizes the existing scientific evidence on this subject, with the aim of contributing to a better understanding by both physicians and patients of food and dietary patterns useful in the primary prevention of this disease. Special consideration was given to epidemiological data that supports them as such, as well as the mechanisms by which they act chemopreventively. This study addressed the ‘Mediterranean’ dietary pattern, which revealed evidence of a beneficial effect on the prevention of CRC, due to the joint action of its components: high-fiber foods, low-fat proteins, olive oil and moderate consumption of red wine. The ‘Western’ dietary pattern, typical of developed countries, was proven responsible for increasing the risk of developing CRC, mainly due to increased consumption of fat rich foods, red meat, processed meat, refined carbohydrates, and alcohol. As for micronutrients, supplementation with calcium and vitamin D was proven beneficial in reducing CRC risk, although the mechanisms through which they act are not unequivocally established. Regarding folate, its influence in developing CRC presented a duality, causing either an increase or a decrease of its risk, depending on several factors. Vitamins didn’t present conclusive evidence regarding their beneficial influence on CRC risk. Obesity was proven responsible for the increase in CRC risk. Understanding the influence of diet on the incidence of CRC is of capital importance for developing primary prevention strategies to decrease mortality associated with this disease, complementing the existing procedures of screening and treatment.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/29292http://hdl.handle.net/10316/29292TID:201630761porConstantino, Diogo Manuel Chorãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:45Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/29292Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:59.087499Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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