Germinação de sementes de Capsicum chinense Jacquin em função da cultivar, armazenamento dos frutos, método de extração e armazenamento das sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Neto,Zeferino Gomes Da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Filho,Sebastião Martins, León,Manuel Jesús Zavala, Santos,Vinicius Silva Dos, Carneiro,Antônio Policarpo Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100041
Resumo: RESUMO Recentemente, a pimenta Capsicum chinense Jacquin tem adquirido destaque na produção de molhos, pastas e outros produtos alimentícios. Devido à alta procura desta pimenta, torna-se necessária a obtenção de sementes de qualidade a fim de se obter maior produtividade. Vários fatores podem influenciar na qualidade das sementes, de modo que a utilização de modelos de regressão logística para predizer a percentagem de germinação das sementes pode trazer resultados importantes acerca das melhores condições de produção. O presente trabalho objetivou comparar modelos de regressão logística utilizando a metodologia da curva Receiver Operating Characteristic (ROC) para avaliar a capacidade germinativa de sementes de Capsicum chinense Jacquin. Os fatores avaliados foram: cultivar (laranja e vermelho), período de armazenamento do fruto (1, 7 e 14 dias), método de extração (manual e mecânico) e período de armazenamento das sementes (3, 6, 9 e 12 meses). Pelo critério de informação de Akaike (AIC) e área abaixo da curva ROC, o melhor modelo foi aquele com interação entre “cultivar”, “armazenamento da semente” e “armazenamento do fruto”, sem o fator “método de extração”. O modelo permitiu determinar a chance de germinação a partir da combinação entre estes fatores.
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