Efeitos no consumidor da personalização online : as recomendações e promoções
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/27070 |
Resumo: | Mestrado Bolonha em Marketing |
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Efeitos no consumidor da personalização online : as recomendações e promoçõespersonalizaçãoe-commercerecomendações personalizadaspromoções personalizadasretalho alimentarpersonalizationpersonalized recommendationspersonalized promotionsfood retailMestrado Bolonha em MarketingO e-commerce está em constante crescimento no setor do retalho alimentar e representa cada vez mais uma forma de rentabilidade para as empresas retalhistas. Por sua vez, o consumidor tem vindo a fazer maiores exigências no processo em si, no sentido de uma maior comodidade e de uma experiência mais personalizada. No retalho alimentar online, esta personalização é maioritariamente realizada com base nas recomendações e promoções personalizadas. O objetivo deste estudo é compreender quais os efeitos psicológicos e comportamentais que as recomendações e promoções online personalizadas de produtos e marcas têm no consumidor, no contexto do retalho alimentar. Este estudo usa uma abordagem qualitativa, interpretativista. Foram realizadas vinte entrevistas e a sua análise foi realizada com apoio do software MaxQda. Os resultados desta investigação comprovam que a personalização provoca nos consumidores efeitos positivos e negativos, mas nas recomendações e promoções online os efeitos são maioritariamente positivos. Dentro dos efeitos positivos encontra-se a satisfação e consequentemente a intenção de compra. Para além disto, o efeito de singularidade representa também um efeito positivo da personalização neste âmbito. Foram ainda descobertos três novos efeitos, nomeadamente o prazer, o sentimento de recordação e a indiferença. Por outro lado, este estudo vem demonstrar que a invasão de privacidade, presente como efeito negativo face à personalização na maioria dos estudos, neste âmbito, não representa um efeito negativo. Os resultados demonstram ainda que as recomendações personalizadas presentes na fase final do processo de tomada de decisão têm mais impacto do que as colocadas no início do processo, trazendo novos insights nesta área. Relativamente às contribuições teóricas e práticas, este estudo reafirma a presença de efeitos da personalização online já descobertos, mas reflete novas e diferentes perspetivas face às já existentes e contribui para um melhor entendimento da forma como a personalização online, por via das recomendações e das promoções têm impacto no consumidor.E-commerce is constantly growing in the food retail sector and represents a form of profitability for retail companies. In addition, the consumer has been making greater demands on the process itself, for greater convenience and a more personalized experience. This change involves greater demand in the process itself, the desire for greater convenience and a tendency to seek a personalized experience. In online food retail, this customization is mostly carried out based on personalized recommendations and promotions. The aim of this study is to understand what psychological and behavioral effects personalized online product, brand recommendations and promotions have on the consumer in the context of food retailing. This study is based on a qualitative, interpretivist approach. Twenty interviews were conducted, and their analysis was performed with the support of MaxQda software. The results of this research prove that personalization provokes both positive and negative effects on consumers, but in online recommendations and promotions the effects are mostly positive. Among the positive effects is satisfaction and consequently purchase intention. In addition, the uniqueness effect is also a positive effect of personalization. Three new effects were also discovered, namely pleasure, feelings of remembrance, and indifference. On the other hand, this study shows that the invasion of privacy, present as a negative effect against personalization in most studies, does not represent a negative effect in this context. The results also show that personalized recommendations present at the final stage of the decision-making process have more impact than those placed at the beginning of the process, bringing new insights in this area. Regarding theoretical and practical contributions, this study reaffirms the presence of online personalization effects already discovered, but reflects new and different perspectives in relation to existing ones and contributes to a better understanding of how online personalization, via recommendations and promotions have an impact on the consumer.Instituto Superior de Economia e GestãoOliveira, Sandra Miranda deRepositório da Universidade de LisboaMendes, Mariana de Rosa2023-07-27T00:30:21Z2022-102022-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/27070porMendes, Mariana de Rosa (2022). “Efeitos no consumidor da personalização online : as recomendações e promoções”. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-30T01:32:17Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/27070Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:10:35.661568Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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