O efeito do pró-carcinogénico 17β-estradiol na captação de nutrientes essenciais para as células MCF-7

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Ana Catarina Gomes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/15420
Resumo: O cancro da mama é um dos cancros mais frequentes na população, principalmente nas mulheres pós-menopausa. As células tumorais apresentam um aumento da captação de glicose associado a um aumento da produção de lactato mesmo em ambiente aeróbico – o efeito de Warburg. Esta característica está associada a um aumento da expressão e atividade dos transportadores de glicose (da família GLUT) na membrana plasmática. O GLUT1 é o principal transportador de glicose presente nas células de cancro da mama. Um outro nutriente essencial para estas células é o ácido fólico, indispensável para a síntese e metilação de DNA. O estrogénio é uma hormona com um papel importante no desenvolvimento e progressão da carcinogénese mamária, que se liga a recetores de estrogénio específicos (ERα e ERβ). Anteriormente, foi demonstrado pelo nosso grupo que o polifenol kaempferol tem um efeito antiproliferativo em células de cancro da mama (células MCF-7) dependente da inibição do GLUT1. Assim, decidimos estudar se o efeito do 17β-estradiol é dependente de alterações da captação dos nutrientes glicose e ácido fólico. Paralelamente, decidimos investigar quais os recetores do estrogénio envolvidos no efeito do 17β-estradiol e decidimos investigar também se o seu efeito é alterado pelos polifenóis rutina e ácido cafeico. Para isso, as células MCF-7 foram expostas a 17β-estradiol e foi avaliado o seu efeito na viabilidade celular, proliferação celular, crescimento da cultura e capacidade de migração celular. Para o estudo do efeito dos polifenóis os mesmo foram adicionados às culturas e foi avaliada a viabilidade celular e a proliferação, procedendo-se da mesma forma para o estudo dos antagonistas dos recetores de estrogénio. Foi também avaliado o efeito do 17β-estradiol na produção celular de lactato. O efeito do 17β-estradiol na expressão do RNAm e na atividade do GLUT1 foi avaliado por qRT-PCR e pela quantificação da captação de 3H-desoxi-D-glicose, respetivamente. Por fim o efeito do 17β-estradiol na captação de ácido fólico foi avaliado pela quantificação da captação de 3H-ácido fólico. Verificou-se que o 17β-estradiol (48h; 100 nM) induziu um aumento no crescimento da cultura, na proliferação e na viabilidade celular e na produção de lactato, sem contudo afetar significativamente a migração celular. Relativamente aos polifenóis, nenhum deles modificou o efeito do 17β-estradiol. O antagonista do ERβ (PHTPP) reverteu o efeito pró-carcinogénico do 17β-estradiol, sugerindo que este efeito envolve ativação de recetores Erβ. Verificou-se também que o 17β-estradiol (48h; 100 nM) não afetou a captação de 3H-desoxi-D-glicose nem de 3H-ácido fólico. Por fim, o 17β-estradiol (48h; 100 nM) não teve efeito sobre os níveis de RNAm do GLUT1. Em conclusão, o efeito positivo do 17β-estradiol na proliferação e viabilidade das células MFC-7 não está relacionado com alterações na captação celular de glicose nem de ácido fólico.
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Anteriormente, foi demonstrado pelo nosso grupo que o polifenol kaempferol tem um efeito antiproliferativo em células de cancro da mama (células MCF-7) dependente da inibição do GLUT1. Assim, decidimos estudar se o efeito do 17β-estradiol é dependente de alterações da captação dos nutrientes glicose e ácido fólico. Paralelamente, decidimos investigar quais os recetores do estrogénio envolvidos no efeito do 17β-estradiol e decidimos investigar também se o seu efeito é alterado pelos polifenóis rutina e ácido cafeico. Para isso, as células MCF-7 foram expostas a 17β-estradiol e foi avaliado o seu efeito na viabilidade celular, proliferação celular, crescimento da cultura e capacidade de migração celular. Para o estudo do efeito dos polifenóis os mesmo foram adicionados às culturas e foi avaliada a viabilidade celular e a proliferação, procedendo-se da mesma forma para o estudo dos antagonistas dos recetores de estrogénio. Foi também avaliado o efeito do 17β-estradiol na produção celular de lactato. O efeito do 17β-estradiol na expressão do RNAm e na atividade do GLUT1 foi avaliado por qRT-PCR e pela quantificação da captação de 3H-desoxi-D-glicose, respetivamente. Por fim o efeito do 17β-estradiol na captação de ácido fólico foi avaliado pela quantificação da captação de 3H-ácido fólico. Verificou-se que o 17β-estradiol (48h; 100 nM) induziu um aumento no crescimento da cultura, na proliferação e na viabilidade celular e na produção de lactato, sem contudo afetar significativamente a migração celular. Relativamente aos polifenóis, nenhum deles modificou o efeito do 17β-estradiol. O antagonista do ERβ (PHTPP) reverteu o efeito pró-carcinogénico do 17β-estradiol, sugerindo que este efeito envolve ativação de recetores Erβ. Verificou-se também que o 17β-estradiol (48h; 100 nM) não afetou a captação de 3H-desoxi-D-glicose nem de 3H-ácido fólico. Por fim, o 17β-estradiol (48h; 100 nM) não teve efeito sobre os níveis de RNAm do GLUT1. Em conclusão, o efeito positivo do 17β-estradiol na proliferação e viabilidade das células MFC-7 não está relacionado com alterações na captação celular de glicose nem de ácido fólico.Breast cancer is one of the most frequent cancers in the population, especially in older women, and its rate has been increasing over the years. Among several distinguishing characteristics, cancer cells present an increase in glucose uptake together with in an increase in lactate production –the Warburg effect. These characteristics are associated with an increase in glucose facilitative transporters (GLUT) expression and activity. GLUT1 is the main glucose transporter in breast cancer cells. Another essential nutrient for cancer cells is folic acid, which has an important role in DNA synthesis and methylation. Estrogen is known to be a key hormone in the development and progression of mammary carcinogenesis, and it bind to specific estrogen recetors present in breast cancer cells (ERα and ERβ). Previously, our group found that the antiproliferative effect of kaempferol on MCF7 cells was dependent on GLUT1 inhibition. So, we decided to investigate if the effect of 17β-estradiol in breast cancer cells is dependent on changes in nutrient (glucose and folic acid) uptake. Moreover, we also investigated which estrogen recetors are involved in the effect of 17β-estradiol and if the effect of 17β-estradiol is changed by the polyphenols rutin and caffeic acid. MCF-7 cells were exposed to 17β-estradiol and then we evaluated cellular viability, cell proliferation rate, culture growth, and migration capacity. For the study of the effect of the polyphenols and of ER antagonists, they were added to the culture and cellular viability and cell proliferation rate were evaluated. We also evaluated the effect of 17β-estradiol in the cellular production of lactate. GLUT1 activity and expression was assessed by measuring uptake of 3H-deoxy-D-glucose and by qRT-PCR, respectively. Finally, the effect of 17β-estradiol in folic acid uptake was evaluated by quantification of 3H-folic acid uptake. We were able to show that 17β-estradiol (48h; 100 nM) induces an increase in culture growth as well as an increase in cell proliferation rate and in cell viability. Additionally, an increase in lactate production was observed. In contrast, 17β-estradiol (48h; 100 nM) did not significantly affect the migration capacity. None of the polyphenols was able to change the effect of 17β-estradiol. In contrast, the ERβ antagonist (PHTPP) reversed the pro-carcinogenic effect of 17β-estradiol, suggesting that this effect involves ERβ activation. Neither the uptake of 3H-deoxy-D-glucose nor the expression of GLUT1 was affected by 17β-estradiol (48h; 100 nM); a similar effect was found in relation to 3H-folic acid uptake. In conclusion, the positive effect of 17β-estradiol upon proliferation and viability of MCF-7 cells is not dependent on inhibition of glucose or folic acid cellular uptake.Universidade de Aveiro2016-04-06T09:08:04Z2015-01-01T00:00:00Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/15420TID:201562340porNunes, Ana Catarina Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:28:31Zoai:ria.ua.pt:10773/15420Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:50:46.790582Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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