Perturbações da deglutição : contribuição para a validação do P-EAT-10 numa população institucionalizada e utentes de Centro de Dia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Vitória Feitosa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/13228
Resumo: RESUMO: O acelerado processo de envelhecimento da população portuguesa apresentando taxa negativa de crescimento (OCDE, 2013) corrobora para o surgimento de doença crónicas e incapacitantes que, por conseguinte, pode levar os idosos a apresentar dificuldades na deglutição. Alguns instrumentos de despiste das dificuldades de deglutição estão surgindo ao longo dos últimos anos facilitando o rastreio rápido dessas dificuldades. Objectivo: Este trabalho teve como objectivos de estudo caracterizar uma população de idosos institucionalizados e utentes de centro de dia quantos aos seus dados sócio demográficos, deglutição e a linguagem, bem como contribuir para a validação da versão portuguesa do P-EAT-10. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo descritivo, transversal, analítico-correlacional com abordagem quantitativa, onde foi feito um levantamento dos dados sociodemográficos e das condições de saúde de 30 idosos institucionalizados e utentes de centro de dia, de ambos os sexos e com idades acima dos 64 anos. Foram aplicados instrumentos para verificar a percepção do estado de saúde (EQ-5D), o estado cognitivo (MMSE), o estado de depressão (EDP), o grau de dependência (IB), a deglutição (P-EAT-10 e 3OZ Wst), a linguagem (TN e TT). Algumas hipóteses foram levantadas e para estudálas utilizamos testes não-paramétricos (U de Mann Whitney, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman, p<0,05). Resultados: Observou-se que os idosos do sexo feminino é maioria (72,7%) na população estudada. Os idosos com mais de 84 anos apresentaram maior percentagem de deficit cognitivo e sinais depressivos. Quanto a deglutição a maioria dos idosos tem percepção das dificuldades de deglutição. Verificou-se haver relação significativa entre o score do P-EAT-10 e o score do 3OZwst (p= 0,016), assim como também entre as habilitações literárias, as morbilidades e a linguagem (nomeação, p<0,047). Conclusão: Nosso estudo levou-nos a concluir a necessidade de testes de rastreio para as dificuldades da deglutição para a população em estudo, sendo o P-EAT-10 um bom instrumento e que associado a outros instrumentos de avaliação podem ajudar na prevenção das dificuldades de deglutição/ disfagia.---------------ABSTRACT:The accelerated aging of the Portuguese population showed a negative growth rate (OECD, 2013) corroborates the emergence of chronic and disabling diseases. Therefore, can lead seniors have difficulty in swallowing. Some screening instruments of swallowing difficulties are emerging over the last few years facilitating rapid screening of these difficulties. Methods: We conducted a descriptive study, crosssectional,correlational with quantitative analytical approach, where a survey was made of sociodemographic and health status of 30 institutionalized elderly and users of the day center, of both sexes and ages above 64 years. Instruments were applied to verify the perception of health status (EQ-5D), cognitive status (MMSE), the severity of depression (EDP), the degree of dependence (IB), swallowing (P-EAT-10:03 OZ Wst), and language (TN and TT). Some hypotheses were to study them and used nonparametric tests (Mann-Whitney U, Kruskal-Wallis and Spearman correlation, p <0.05). Results: It was observed that the elderly female is majority (72.7%) in the study population. Elderly patients over 84 years were mainly cognitive deficits and depressive signs. As for swallowing most seniors have perceptions of swallowing difficulties. Found to be no significant relationship between the score of the P-EAT-10 score and the 3OZwst (p = 0.016), as well as between educational attainment, the morbidities and language (naming, p <0.047). Conclusion: Our study led us to conclude the need for screening tests for swallowing difficulties for the population being studied, and the PEAT-10 a good instrument and associated with other assessment tools can help to prevent difficulties swallowing / dysphagia.
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