Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Liliana Alexandra Alves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5517
Resumo: Aditivos químicos têm como principal objetivo melhorar os produtos industrializados, como fármacos, conferindo-lhes cor, aroma, textura, conservação, entre outros. Os aditivos utilizados na indústria farmacêutica são denominados excipientes, completando a massa ou o volume especificado no medicamento. São considerados substâncias inativas, uma vez que não apresentam propriedades curativas ou preventivas de doenças ou dos seus sintomas. No âmbito deste trabalho, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os excipientes naturais e sintéticos mais usados na indústria farmacêutica, agrupando-os mediante a sua função específica. Assim, foi feita uma breve descrição sobre alguns dos excipientes mais utilizados nas formulações farmacêuticas, nomeadamente os antioxidantes, os corantes, os edulcorantes e os conservantes, que visam garantir a conservação do produto em condições viáveis. Uma vez que os excipientes são considerados substâncias inativas, são vistos como inofensivos para a saúde. No entanto, é cada vez mais evidente que os excipientes não são sempre inertes e podem apresentar riscos para o desenvolvimento de reações alérgicas, podendo promover alterações mais prejudiciais. As reações alérgicas associadas aos excipientes são consideradas raras, visto que são incorporadas baixas concentrações destes em formulações farmacêuticas, tendo surgido, no entanto, diversos casos associados aos diferentes excipientes anteriormente referidos. Dependendo do excipiente e da sensibilidade do indivíduo, as alergias podem originar dermatites de contacto, prurido, urticária, edema, reações anafiláticas, entre outros. É importante salientar que o excesso de aditivos pode originar problemas de saúde, normalmente em indivíduos suscetíveis e na população pediátrica, sendo necessário aplicar cuidados adicionais que promovam uma maior vigilância e orientação no uso de medicamentos.
id RCAP_7aa9f1b1af06f711dde115268ba12518
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/5517
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentosAditivosExcipientesReações alérgicasInteraçõesCorantesConservantesAntioxidantesEdulcorantesAdditiveSExcipientsAllergic reactionsInteractionsColorantsPreservativesAntioxidantsSweetenersDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaAditivos químicos têm como principal objetivo melhorar os produtos industrializados, como fármacos, conferindo-lhes cor, aroma, textura, conservação, entre outros. Os aditivos utilizados na indústria farmacêutica são denominados excipientes, completando a massa ou o volume especificado no medicamento. São considerados substâncias inativas, uma vez que não apresentam propriedades curativas ou preventivas de doenças ou dos seus sintomas. No âmbito deste trabalho, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os excipientes naturais e sintéticos mais usados na indústria farmacêutica, agrupando-os mediante a sua função específica. Assim, foi feita uma breve descrição sobre alguns dos excipientes mais utilizados nas formulações farmacêuticas, nomeadamente os antioxidantes, os corantes, os edulcorantes e os conservantes, que visam garantir a conservação do produto em condições viáveis. Uma vez que os excipientes são considerados substâncias inativas, são vistos como inofensivos para a saúde. No entanto, é cada vez mais evidente que os excipientes não são sempre inertes e podem apresentar riscos para o desenvolvimento de reações alérgicas, podendo promover alterações mais prejudiciais. As reações alérgicas associadas aos excipientes são consideradas raras, visto que são incorporadas baixas concentrações destes em formulações farmacêuticas, tendo surgido, no entanto, diversos casos associados aos diferentes excipientes anteriormente referidos. Dependendo do excipiente e da sensibilidade do indivíduo, as alergias podem originar dermatites de contacto, prurido, urticária, edema, reações anafiláticas, entre outros. É importante salientar que o excesso de aditivos pode originar problemas de saúde, normalmente em indivíduos suscetíveis e na população pediátrica, sendo necessário aplicar cuidados adicionais que promovam uma maior vigilância e orientação no uso de medicamentos.The main purpose of the chemical additives is to improve the industrialized products such as drugs, giving them colour, aroma, texture, conservation, among others. The additives that are used in the pharmaceutical industry are called excipients and complete the total mass or volume specified in the drug. Those are considered inactive substances as they don’t possess healing or preventing properties of the diseases or their symptoms. In this work, a review of the natural and synthetic excipients mostly used in the pharmaceutical industry was done, grouping them according to their specific function. Thus, some of the excipients widely used in the pharmaceutical formulations, such as antioxidants, colorants, sweeteners and preservatives, which intend to guarantee the product conservation in viable conditions, were briefly described. Since the excipients are considered as inactive substances, they are regarded as harmless. However, it is becoming evident that the excipients are not always inert and consequently they can potentially lead to allergic reactions, with the possibility to promote more severe alterations. The allergic reactions that are linked to the excipients are scarce because low concentrations are incorporated in the pharmaceutical formulations. Nevertheless, several cases associated with the referred substances were identified. Depending on the excipient and the sensibility of the individual, the allergies can lead to contact dermatitis, prurience, urticaria, edema, anaphylactic reactions, among others. It is important to point that the excess of additives can cause health problems, especially in more susceptible individuals and in the paediatric population, as a result there is the need to apply additional measures that promote more attention and orientation in the use of drugs.Ferreira da Vinha, AnaSilva, Carla Sousa eRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaGonçalves, Liliana Alexandra Alves2016-09-21T16:30:31Z2016-04-11T00:00:00Z2016-04-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5517201120852porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:04:50Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5517Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:22.970327Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
title Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
spellingShingle Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
Gonçalves, Liliana Alexandra Alves
Aditivos
Excipientes
Reações alérgicas
Interações
Corantes
Conservantes
Antioxidantes
Edulcorantes
AdditiveS
Excipients
Allergic reactions
Interactions
Colorants
Preservatives
Antioxidants
Sweeteners
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
title_short Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
title_full Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
title_fullStr Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
title_full_unstemmed Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
title_sort Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos
author Gonçalves, Liliana Alexandra Alves
author_facet Gonçalves, Liliana Alexandra Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira da Vinha, Ana
Silva, Carla Sousa e
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Liliana Alexandra Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos
Excipientes
Reações alérgicas
Interações
Corantes
Conservantes
Antioxidantes
Edulcorantes
AdditiveS
Excipients
Allergic reactions
Interactions
Colorants
Preservatives
Antioxidants
Sweeteners
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
topic Aditivos
Excipientes
Reações alérgicas
Interações
Corantes
Conservantes
Antioxidantes
Edulcorantes
AdditiveS
Excipients
Allergic reactions
Interactions
Colorants
Preservatives
Antioxidants
Sweeteners
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
description Aditivos químicos têm como principal objetivo melhorar os produtos industrializados, como fármacos, conferindo-lhes cor, aroma, textura, conservação, entre outros. Os aditivos utilizados na indústria farmacêutica são denominados excipientes, completando a massa ou o volume especificado no medicamento. São considerados substâncias inativas, uma vez que não apresentam propriedades curativas ou preventivas de doenças ou dos seus sintomas. No âmbito deste trabalho, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os excipientes naturais e sintéticos mais usados na indústria farmacêutica, agrupando-os mediante a sua função específica. Assim, foi feita uma breve descrição sobre alguns dos excipientes mais utilizados nas formulações farmacêuticas, nomeadamente os antioxidantes, os corantes, os edulcorantes e os conservantes, que visam garantir a conservação do produto em condições viáveis. Uma vez que os excipientes são considerados substâncias inativas, são vistos como inofensivos para a saúde. No entanto, é cada vez mais evidente que os excipientes não são sempre inertes e podem apresentar riscos para o desenvolvimento de reações alérgicas, podendo promover alterações mais prejudiciais. As reações alérgicas associadas aos excipientes são consideradas raras, visto que são incorporadas baixas concentrações destes em formulações farmacêuticas, tendo surgido, no entanto, diversos casos associados aos diferentes excipientes anteriormente referidos. Dependendo do excipiente e da sensibilidade do indivíduo, as alergias podem originar dermatites de contacto, prurido, urticária, edema, reações anafiláticas, entre outros. É importante salientar que o excesso de aditivos pode originar problemas de saúde, normalmente em indivíduos suscetíveis e na população pediátrica, sendo necessário aplicar cuidados adicionais que promovam uma maior vigilância e orientação no uso de medicamentos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-21T16:30:31Z
2016-04-11T00:00:00Z
2016-04-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/5517
201120852
url http://hdl.handle.net/10284/5517
identifier_str_mv 201120852
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130290218598400