Etiologia e epidemiologia associadas à mortalidade da amendoeira em pomares super-intensivos no Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cláudio Miguel Parrano dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/23983
Resumo: Neste trabalho foram analisadas jovens plantas de amendoeira das cultivares Lauranne Avijor e Soleta, com sintomas de doença e assintomáticas, situadas em dois locais da Região do Alentejo, em modo de exploração super-intensivo. Todas as árvores foram testadas em três órgãos vegetativos distintos, raízes, tronco e folhas, bem como os solos em que estavam plantas e a água utilizada na rega. Os fungos fitopatogénicos mais encontrados nas amostras de planta foram os pertencentes aos géneros Fusarium e Alternaria e ainda a espécie Macrophomina faseolina. Fungos do género Fusarium foram também encontrados tanto no solo como na água de rega, podendo dar uma indicação quanto à fonte de inóculo das plantas. Verificou-se ainda que as mesmas cultivares de planta, com a mesma proveniência, apresentam diferentes microbiomas de acordo com os locais onde estão instaladas e que estes podem contribuir decisivamente para a manifestação ou não de sintomas de doença;Abstract: Etiology and epidemiology causing mortality in super-intensive almond trees orchards in Alentejo region In this work, young almond plants of the cultivars Lauranne Avijor and Soleta with disease symptoms and asymptomatic, located in two Alentejo regions, under a super-intensive mode management, were analyzed for the presence of fungi. Three distinct vegetative organs, roots, trunk and leaves of trees, as well as the soils on which plants were installed and water used for irrigation were tested. The phytopathogenic fungi most found in the plant samples belonged to genera Fusarium and Alternaria and also to the species Macrophomina faseolina. Fusarium spp. were also found in both soil and irrigation water which may give an indication of the source of inoculum. It was also verified that the same plant cultivars, with the same provenance, present a different microbiome according to the places where they are installed which can contribute decisively for the manifestation of symptoms of disease.
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