Com Sabor e Saber
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/41908 |
Resumo: | O sucesso do tratamento do doente com problemas renais está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. Com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… Mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Neste livro, encontra receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados). |
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Com Sabor e SaberLivro de receitas saudáveis e saborosas para pessoas com Doença Renal CrónicaNutriçãoDiáliseDoença Renal CrónicaNefrologiaReceitasrefeiçõesO sucesso do tratamento do doente com problemas renais está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. Com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… Mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Neste livro, encontra receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados).Da experiência de trabalhar com doentes renais e seus familiares/ cuidadores surgiu a necessidade de criar um livro de receitas que respondesse às perguntas “e agora o que posso comer?”, “não posso comer nada?”, “o que vou cozinhar para o meu pai/mãe?” Os rins são essenciais ao funcionamento do organismo, desempenhando várias funções. A Doença Renal Crónica (DRC) é a lesão renal que conduz a uma perda progressiva e irreversível da função renal. Nesta doença (que tem 5 estadios) o sucesso do tratamento está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. No entanto, com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Aqui apresento uma seleção de várias receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais, nos estadios 3 a 5, incluindo doentes em diálise (hemodiálise ou diálise peritoneal) desde que respeitadas as restrições em líquidos adequadas a cada caso. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado. Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados) e são apresentadas o número de porções de cada receita, podendo ser aumentadas ou reduzidas conforme as necessidades.Nestlé Health Science PortugalNestle Health Science PortugalRepositório ComumXavier, Sónia2022-10-12T12:21:22Z2022-04-012022-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/41908porwww.nestlehealthscience.ptinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-10T02:19:00Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/41908Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:34:37.879263Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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