Sistema de baixo custo para a medição da cor de vinhos em barrica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11045 |
Resumo: | Ao longo do processo de vinificação e armazenamento, ocorrem diversos processos químicos que levam a uma alteração da cor do vinho. Sendo esta a característica que mais rapidamente impressiona o consumidor, o seu estudo desperta interesse, tornando-se uma mais valia a procurar e a preservar. Esta análise, normalmente executada recorrendo a um colorímetro, nem sempre é possível devido ao seu tamanho e ao seu elevado custo/complexidade. Estudos feitos com recurso a um colorímetro baseado em fibras óticas de plástico, demonstram que é possível aplicar esta tecnologia de baixo custo na indústria alimentar. No que toca ao vinho, é possível recorrer a este sistema para a elaboração de um sensor de cor, tornando o processo de medição da cor de um vinho bem mais acessível do ponto de vista económico, bem como da facilidade de instalação, uso e manutenção. Tendo em conta estas considerações, o objetivo deste trabalho consistiu no estudo, desenvolvimento de um protótipo e avaliação de um sensor ótico com discriminação espetral, recorrendo `a utilização de fibras óticas para o transporte e recolha do sinal ótico, realçando as suas várias vantagens tais como o seu custo e a sua imunidade ao ruído. Os dados das medições obtidas são enviados para uma plataforma, onde podem ser visualizados. Será também feito um estudo sobre a conceção da estrutura que suporta a fibra ótica no sentido de se promoverem soluções que garantem em permanência as condições ótimas de aquisição do sinal ótico no vinho em barrica. |
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Sistema de baixo custo para a medição da cor de vinhos em barricaFibra óticaSensor de corAo longo do processo de vinificação e armazenamento, ocorrem diversos processos químicos que levam a uma alteração da cor do vinho. Sendo esta a característica que mais rapidamente impressiona o consumidor, o seu estudo desperta interesse, tornando-se uma mais valia a procurar e a preservar. Esta análise, normalmente executada recorrendo a um colorímetro, nem sempre é possível devido ao seu tamanho e ao seu elevado custo/complexidade. Estudos feitos com recurso a um colorímetro baseado em fibras óticas de plástico, demonstram que é possível aplicar esta tecnologia de baixo custo na indústria alimentar. No que toca ao vinho, é possível recorrer a este sistema para a elaboração de um sensor de cor, tornando o processo de medição da cor de um vinho bem mais acessível do ponto de vista económico, bem como da facilidade de instalação, uso e manutenção. Tendo em conta estas considerações, o objetivo deste trabalho consistiu no estudo, desenvolvimento de um protótipo e avaliação de um sensor ótico com discriminação espetral, recorrendo `a utilização de fibras óticas para o transporte e recolha do sinal ótico, realçando as suas várias vantagens tais como o seu custo e a sua imunidade ao ruído. Os dados das medições obtidas são enviados para uma plataforma, onde podem ser visualizados. Será também feito um estudo sobre a conceção da estrutura que suporta a fibra ótica no sentido de se promoverem soluções que garantem em permanência as condições ótimas de aquisição do sinal ótico no vinho em barrica.Throughout the winemaking and storage process, several chemical processes occur that lead to a change in the wine’s color. Since this is the feature that most quickly impresses the consumer, its study arouses interest, becoming an asset to look for and preserve. This analysis, usually performed using a colorimeter, is not always possible due to its size and its high cost/complexity. Studies carried out using a colorimeter based on plastic optical fibers demonstrate that it is possible to apply this low-cost technology in the food industry. With regard to wine, it is possible to use this system for the development of a color sensor, making the process of measuring the color of a wine much more accessible from an economic point of view, as well as from the ease of installation, use and maintenance . Taking these considerations into account, the objective of this work consisted in the study, development of a prototype and evaluation of an optical sensor with spectral discrimination, using optical fibers for the transport and collection of the optical signal, highlighting its various advantages such as its cost and its noise immunity. The measurement data obtained are sent to a platform, where they can be viewed. A study will also be carried out on the design of the structure that supports the optical fiber in order to promote solutions that permanently guarantee the optimal conditions for the acquisition of the optical signal in wine in barrels.2022-02-23T16:08:04Z2021-10-04T00:00:00Z2021-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11045porPimenta, Bruno Manuel Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:43Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11045Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:00.538630Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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