Sistema de baixo custo para a medição da cor de vinhos em barrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, Bruno Manuel Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11045
Resumo: Ao longo do processo de vinificação e armazenamento, ocorrem diversos processos químicos que levam a uma alteração da cor do vinho. Sendo esta a característica que mais rapidamente impressiona o consumidor, o seu estudo desperta interesse, tornando-se uma mais valia a procurar e a preservar. Esta análise, normalmente executada recorrendo a um colorímetro, nem sempre é possível devido ao seu tamanho e ao seu elevado custo/complexidade. Estudos feitos com recurso a um colorímetro baseado em fibras óticas de plástico, demonstram que é possível aplicar esta tecnologia de baixo custo na indústria alimentar. No que toca ao vinho, é possível recorrer a este sistema para a elaboração de um sensor de cor, tornando o processo de medição da cor de um vinho bem mais acessível do ponto de vista económico, bem como da facilidade de instalação, uso e manutenção. Tendo em conta estas considerações, o objetivo deste trabalho consistiu no estudo, desenvolvimento de um protótipo e avaliação de um sensor ótico com discriminação espetral, recorrendo `a utilização de fibras óticas para o transporte e recolha do sinal ótico, realçando as suas várias vantagens tais como o seu custo e a sua imunidade ao ruído. Os dados das medições obtidas são enviados para uma plataforma, onde podem ser visualizados. Será também feito um estudo sobre a conceção da estrutura que suporta a fibra ótica no sentido de se promoverem soluções que garantem em permanência as condições ótimas de aquisição do sinal ótico no vinho em barrica.
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