A suplementação com proteína de menor degradabilidade ruminal na produção de leite de ovelha da raça Serra da Estrela no início da lactação.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.29383 |
Resumo: | A proteína das pastagens com gramíneas e leguminosas tem alta degradabilidade ruminal. A suplementação com fontes proteicas de menor degradabilidade ruminal aumenta o fluxo de aminoácidos para o intestino delgado, complementando os produzidos no rúmen. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com “corn glúten meal” (CGM) na produção e composição do leite de ovelhas no início da lactação e nos parâmetros metabólicos que caracterizam o seu metabolismo. As ovelhas foram alojadas individualmente e alimentadas com erva cortada diariamente, sendo sujeitas a três tratamentos isoenergéticos com três níveis de proteína bruta – 17, 21 e 25%, fornecidos por mandioca e CGM. A ordenha foi iniciada após os 21 dias de lactação. Foi medida a ingestão e registados o peso e a condição corporal das ovelhas. Amostras de sangue foram recolhidas aos 10º, 25º e 39º dias de lactação para determinação de parâmetros hormonais e metabólicos. A utilização de CGM aumentou a ingestão de erva e o nível de 21% de PB incrementou a produção de leite e dos seus componentes. A mobilização das reservas corporais foi significativa nas primeiras três semanas de lactação. A insulina e a ureia-N revelaram-se importantes indicadores do processo metabólico em ovelhas no início da lactação. |
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A suplementação com proteína de menor degradabilidade ruminal na produção de leite de ovelha da raça Serra da Estrela no início da lactação.A suplementação com proteína de menor degradabilidade ruminal na produção de leite de ovelha da raça Serra da Estrela no início da lactação.GeralA proteína das pastagens com gramíneas e leguminosas tem alta degradabilidade ruminal. A suplementação com fontes proteicas de menor degradabilidade ruminal aumenta o fluxo de aminoácidos para o intestino delgado, complementando os produzidos no rúmen. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com “corn glúten meal” (CGM) na produção e composição do leite de ovelhas no início da lactação e nos parâmetros metabólicos que caracterizam o seu metabolismo. As ovelhas foram alojadas individualmente e alimentadas com erva cortada diariamente, sendo sujeitas a três tratamentos isoenergéticos com três níveis de proteína bruta – 17, 21 e 25%, fornecidos por mandioca e CGM. A ordenha foi iniciada após os 21 dias de lactação. Foi medida a ingestão e registados o peso e a condição corporal das ovelhas. Amostras de sangue foram recolhidas aos 10º, 25º e 39º dias de lactação para determinação de parâmetros hormonais e metabólicos. A utilização de CGM aumentou a ingestão de erva e o nível de 21% de PB incrementou a produção de leite e dos seus componentes. A mobilização das reservas corporais foi significativa nas primeiras três semanas de lactação. A insulina e a ureia-N revelaram-se importantes indicadores do processo metabólico em ovelhas no início da lactação.Protein from grass and legume pastures has high ruminal degradability. Supplementation with protein sources of lower rumen degradability increases the flow of amino acids to the small intestine, complementing those produced in the rumen. This study evaluated the effect of corn gluten meal (GGM) supplementation in milk production and composition of sheep in early lactation and on metabolic parameters used to characterize their metabolism. Ewes were individually housed, fed with grass cut daily and subjected to three isoenergetic treatments with three crude protein (CP) levels – 17, 21 and 25%, supplied by cassava and CGM. Milking was started after 21 days of lactation. Intake was measured and the weight and body condition of the ewes were recorded. Blood samples were collected at the 10th, 25th and 39th days of lactation to determine hormonal and metabolic parameters. The use of CGM increased the intake of grass and the level of 21% CP increased milk production and its components. The mobilization of body reserves was significant in the first three weeks of lactation. Insulin and urea-N proved to be important indicators of the metabolic process in early lactation.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.29383por2183-041X0871-018XBelo, Ana TeresaMarques, Maria do RosárioB.F. Ribeiro, José M.Carmona Belo, Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-29T08:30:13Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/29383Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:01:39.636633Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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