Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pulier, Matheus de Lima
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/92245
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
id RCAP_7b51ff7ccee7e487e3d01610f5f83e5e
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/92245
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria AlimentarRisk Management: case study of a Food IndustryGestão de RiscosFerramentas e Técnicas de Gestão de RiscoCatálogo de RiscosRisk ManagementRisk Management Tools and techniquesRisk CatalogueDissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e TecnologiaAtualmente, as empresas vêm apostando cada vez mais na gestão de projetospara criar valor e benefícios não só aos seus negócios, mas também na organização comoum todo. Considerando esse contexto atual, as organizações estão cada vez mais expostasaos riscos em seus projetos, e necessitam buscar conhecimento, técnicas e ferramentas paramelhor gerirem os mesmos e se protegerem do ambiente dinâmico do mercado.A presente dissertação foi desenvolvida através do estágio numa empresamultinacional do ramo alimentício no âmbito do Mestrado em Engenharia e GestãoIndustrial. Procurou-se entender as falhas no processo de gestão de riscos da organização,para criar ferramentas que pudessem auxiliar os gestores de projeto na identificação e gestãodos riscos nos seus projetos.A obtenção de dados para o estudo foi efetuada através de entrevistassemiestruturadas, focus groups, observação e análises de documentos existentes na empresa.Desta forma, foram identificados os problemas relativos à gestão de risco naempresa como, por exemplo, a falta de conhecimento técnico relativo à gestão de riscos porparte dos gestores de projeto, que muitas vezes não possuem formação técnica na área oupossuem pouca experiência na função. Como resultado, foi proposta a criação de um guiade gestão de riscos, assim como a criação de um catálogo de riscos, para dar suporte aosgestores na gestão de riscos nos seus projetos.Os resultados provenientes da criação das ferramentas de suporte à gestão derisco na empresa foram coletados através de focus groups, onde se buscou entender aefetividade das mesmas para que o processo possa melhorar o desempenho da empresa nagestão de riscos. Ao final deste processo, foi feita uma análise das críticas e sugestões parao aprimoramento do guia de gestão de riscos, que ficou disponível aos colaboradores daempresa.Nowadays, companies are increasingly investing in project management tocreate value and benefits not only for their businesses, but also for the entire organization.In the current context, organizations are increasingly exposed to risks in their projects, andneed to seek knowledge, techniques, and tools to better management and protect themselvesfrom the dynamic market environment.This dissertation was developed through an internship in a multinational foodcompany under the Master's degree in Engineering and Industrial Management. The authorsought to understand the flaws in the organization's risk management process, to create toolsthat could assist project managers in identifying and managing risks in their projects.The data collection for the study was carried out through semi-structuredinterviews, focus groups, observation and analysis of existing documents in the company.Thus, some problems related to risk management in the company wereidentified, such as the lack of technical knowledge related to risk management on the part ofproject managers, who often do not have technical training in the area or have littleexperience in the function. As a result, the creation of a risk management guide wasproposed, as well as the creation of a risk catalogue, to support managers in managing riskin their projects.The results from the creation of these tools were collected through focus groups,where the author sought to understand their effectiveness so that the process could improvethe company's performance in risk management. At the end of this process, an analysis ofthe criticisms and suggestions for the improvement of the tools was made, which are nowavailable to company employees.2020-10-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/92245http://hdl.handle.net/10316/92245TID:202554023porPulier, Matheus de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T05:07:42Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/92245Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:11:23.849241Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
Risk Management: case study of a Food Industry
title Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
spellingShingle Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
Pulier, Matheus de Lima
Gestão de Riscos
Ferramentas e Técnicas de Gestão de Risco
Catálogo de Riscos
Risk Management
Risk Management Tools and techniques
Risk Catalogue
title_short Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
title_full Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
title_fullStr Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
title_full_unstemmed Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
title_sort Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
author Pulier, Matheus de Lima
author_facet Pulier, Matheus de Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pulier, Matheus de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de Riscos
Ferramentas e Técnicas de Gestão de Risco
Catálogo de Riscos
Risk Management
Risk Management Tools and techniques
Risk Catalogue
topic Gestão de Riscos
Ferramentas e Técnicas de Gestão de Risco
Catálogo de Riscos
Risk Management
Risk Management Tools and techniques
Risk Catalogue
description Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/92245
http://hdl.handle.net/10316/92245
TID:202554023
url http://hdl.handle.net/10316/92245
identifier_str_mv TID:202554023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134010348142592