Gastronomia e vinhos - instrumentos para a comunicação dos destinos turísticos: o caso da região Minho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/3312 |
Resumo: | Este projeto tem como objetivo principal apresentar propostas de experiências relacionadas com o produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho, com a finalidade de atingir os mercados externos. A partir da observação da crescente procura dos mercados internacionais pelo destino Portugal e da atual procura pela autenticidade e por experiências, verificou-se a necessidade de identificar de que forma o Minho pode proporcionar experiências turísticas para os mercados internacionais, bem como dar a conhecer a região de forma autêntica, através dos aspetos enogastronómicos existentes, para além de experiências no Porto, Lisboa, Vilamoura e nos mercados externos que se verificam prioritários. Para o efeito, este projeto teve como metodologia a pesquisa e análise de dados primários e secundários, com vista à caracterização da região Minho, da oferta turística da região, à identificação de iniciativas existentes relacionadas com a Gastronomia e Vinhos e por fim, à formatação de programas com experiências turísticas. Assim, procedeu-se à análise de conteúdo da informação disponibilizada pelo TPNP, e de seguida, tendo em conta a criação de propostas de experiências, realizaram-se entrevistas a entidades chave da região para identificar o que está a ser feito no Minho com vista a promover este setor, e com o estudo realizado foram identificados os elementos enogastronómicos do território que poderiam integrar propostas de experiencias criativas. Essas informações foram encontradas junto das entrevistas aos intervenientes chave e através de uma pesquisa em websites e repositórios de informação, e de seguida, esses elementos foram transportados para uma tabela dinâmica, a fim de originar uma base de dados para consulta, alteração ou complemento das atividades. Como resultado, foram elaborados cinco programas que refletem as temáticas identificadas, sendo que esses programas têm como finalidade aumentar a perceção do produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho nos mercados externos. |
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Gastronomia e vinhos - instrumentos para a comunicação dos destinos turísticos: o caso da região MinhoGastronomiaEnoturismoTurismo enogastronómicoExperiências enogastronómicasMinhoMercados internacionaisComunicação dos destinos turísticosGastronomyWine tourismWine and food tourismWine and food experiencesInternational MarketsCommunication of tourist destinationsEste projeto tem como objetivo principal apresentar propostas de experiências relacionadas com o produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho, com a finalidade de atingir os mercados externos. A partir da observação da crescente procura dos mercados internacionais pelo destino Portugal e da atual procura pela autenticidade e por experiências, verificou-se a necessidade de identificar de que forma o Minho pode proporcionar experiências turísticas para os mercados internacionais, bem como dar a conhecer a região de forma autêntica, através dos aspetos enogastronómicos existentes, para além de experiências no Porto, Lisboa, Vilamoura e nos mercados externos que se verificam prioritários. Para o efeito, este projeto teve como metodologia a pesquisa e análise de dados primários e secundários, com vista à caracterização da região Minho, da oferta turística da região, à identificação de iniciativas existentes relacionadas com a Gastronomia e Vinhos e por fim, à formatação de programas com experiências turísticas. Assim, procedeu-se à análise de conteúdo da informação disponibilizada pelo TPNP, e de seguida, tendo em conta a criação de propostas de experiências, realizaram-se entrevistas a entidades chave da região para identificar o que está a ser feito no Minho com vista a promover este setor, e com o estudo realizado foram identificados os elementos enogastronómicos do território que poderiam integrar propostas de experiencias criativas. Essas informações foram encontradas junto das entrevistas aos intervenientes chave e através de uma pesquisa em websites e repositórios de informação, e de seguida, esses elementos foram transportados para uma tabela dinâmica, a fim de originar uma base de dados para consulta, alteração ou complemento das atividades. Como resultado, foram elaborados cinco programas que refletem as temáticas identificadas, sendo que esses programas têm como finalidade aumentar a perceção do produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho nos mercados externos.The main goal of this project is to present proposals for experiences related to the Gastronomy and Wine tourism product of the Minho region, in order to reach external markets. From the observation of the growing demand from international markets for the destination Portugal and the current demand for authenticity and experiences, there was a need to identify how Minho can provide tourist experiences for international markets, as well as make the region known in an authentic way, through the existing enogastronomic aspects, in addition to experiences in Porto, Lisbon, Vilamoura and in external markets that are strategic, taking into account the strategy. For this purpose, this project had as methodology the research and analysis of primary and secondary data, in order to characterize the Minho region, the tourist supply of the region, the identification of existing initiatives related to Gastronomy and Wine and finally, the formatting of programs with tourist experiences. Thus, we carried out a content analysis of the information provided by the TPNP, and then, taking into account the creation of proposals for experiences, we interviewed key players to understand whatis being done in the region to promote this sector, and with the study we identified the cultural gastronomic tourism elements of the territory that could integrate proposals for creative experiences. This information was found through interviews with key players and through a search on websites and information repositories, and these elements were transported to a dynamic table in order to originate a database for consultation, alteration or complementation of the activities. As a result, five programs were elaborated that reflect the identified themes, and these programs aim to increase the perception of the tourism product Gastronomy and Wine of the Minho region in external markets.2023-05-04T14:50:48Z2023-03-22T00:00:00Z2023-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3312TID:203284208porAlmeida, Luís Filipe Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-11T06:45:12Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/3312Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:51:05.458248Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Este projeto tem como objetivo principal apresentar propostas de experiências relacionadas com o produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho, com a finalidade de atingir os mercados externos. A partir da observação da crescente procura dos mercados internacionais pelo destino Portugal e da atual procura pela autenticidade e por experiências, verificou-se a necessidade de identificar de que forma o Minho pode proporcionar experiências turísticas para os mercados internacionais, bem como dar a conhecer a região de forma autêntica, através dos aspetos enogastronómicos existentes, para além de experiências no Porto, Lisboa, Vilamoura e nos mercados externos que se verificam prioritários. Para o efeito, este projeto teve como metodologia a pesquisa e análise de dados primários e secundários, com vista à caracterização da região Minho, da oferta turística da região, à identificação de iniciativas existentes relacionadas com a Gastronomia e Vinhos e por fim, à formatação de programas com experiências turísticas. Assim, procedeu-se à análise de conteúdo da informação disponibilizada pelo TPNP, e de seguida, tendo em conta a criação de propostas de experiências, realizaram-se entrevistas a entidades chave da região para identificar o que está a ser feito no Minho com vista a promover este setor, e com o estudo realizado foram identificados os elementos enogastronómicos do território que poderiam integrar propostas de experiencias criativas. Essas informações foram encontradas junto das entrevistas aos intervenientes chave e através de uma pesquisa em websites e repositórios de informação, e de seguida, esses elementos foram transportados para uma tabela dinâmica, a fim de originar uma base de dados para consulta, alteração ou complemento das atividades. Como resultado, foram elaborados cinco programas que refletem as temáticas identificadas, sendo que esses programas têm como finalidade aumentar a perceção do produto turístico Gastronomia e Vinhos da região Minho nos mercados externos. |
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