Alterações musculares e alimentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/35249 |
Resumo: | Trabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre (área científica de patologia experimental) no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. |
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Alterações musculares e alimentaçãoMúsculosDesnutriçãoAlimentaçãoSarcopeniaCaquexiaTrabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre (área científica de patologia experimental) no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.Os músculos são órgãos que se usam todos os dias em várias actividades e têm quatro propriedades fundamentais: contractilidade, excitabilidade, elasticidade e tónus. Em termos morfológicos e funcionais classificam-se em: músculo estriado esquelético, músculo estriado cardíaco e músculo liso. Todas as funções desempenhadas pelos músculos dependem de energia proveniente de processos metabólicos complexos tais como: metabolismo dos glúcidos, metabolismo do glicogénio, metabolismo das proteínas e metabolismo dos lipidos, e estes, por sua vez, são influenciados pela alimentação. O estado nutricional adequado é o reflexo do equilíbrio entre a ingestão de alimentos e o consumo de energia necessária para as funções diárias do organismo. Qualquer factor que interfira neste equilíbrio aumenta a probabilidade de desnutrição, levando a alterações morfológicas e funcionais que surgem como reflexo das adaptações fisiológicas, metabólicas e comportamentais face à menor disponibilidade de nutrientes. Entre as principais alterações musculares patológicas, encontram-se a sarcopenia ―perda de massa e força muscular relacionada com o envelhecimento‖ e a caquexia ― casos extremos de má nutrição, normalmente associado a outras patologias‖. Com este trabalho procuramos reunir informação por forma a reflectir e perspectivar estudos futuros, essencialmente sobre os músculos mastigadores, dado o seu interesse na prática da clínica dentária. Toda a informação descrita é proveniente de estudos efectuados pelo Instituto de Patologia Experimental onde constam estudos sobre os músculos, nomeadamente do músculo esquelético e cardíaco em várias situações de má nutrição e quadros associados, como é o caso do treino físico e consumo de anfitaminas e álcool em modelos que usam o rato Wistar. Muscles are organs that are used every day in various activities and have four fundamental properties: contractility, excitability, elasticity and tone. In morphological and functional terms they are classified in skeletal striated muscle, cardiac striated muscle and smooth muscle. All the functions performed by the muscles depend on energy, proceeding from complex metabolic processes such as: carbohydrate metabolism, glycogen metabolism, protein metabolism and lipids metabolism, and, by the way, all these are influenced by feeding. Good nutritional status is a reflection of the balance between food intake and energy consumption required for daily functions of the body. Any factor that interferes with this balance increases the probability of malnutrition, leading to morphological and functional changes that arise as a reflection of physiological, metabolic and behavioral adaptations in regard to a reduced availability of nutrients. Among the main muscle pathological changes are sarcopenia "loss of muscle mass and strength associated with aging‖ and cachexia ―extreme cases of malnutrition, usually associated with other pathologies". With this work we seek to gather information in order to reflect and to put in perspective future studies, mainly about the jaw muscles, due to the interest in the practice of dental clinic. All information is proceeding from studies accomplished by the Institute of Experimental Pathology that were leant over on the study of muscles including skeletal and cardiac muscle in various situations of malnutrition and associated pictures, like physical training and use of amphetamines and alcohol, in models that use the Wistar rat.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/35249http://hdl.handle.net/10316/35249porSilva, Tiago Daniel Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:50Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/35249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:27.673690Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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