Estruturação inicial e elaboração de documentação base do Plano de Segurança da Água dos SMSBVC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Soraia Pereira Lima
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/35331
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia do Ambiente)
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spelling Estruturação inicial e elaboração de documentação base do Plano de Segurança da Água dos SMSBVCInitial structuring and elaboration of base documents of the Water Safety Plan of SMSBVCPlano de segurança da águaAbastecimento de águaÁgua para consumo humanoGestão de riscoWater safety planWater supplyWater for human consumptionRisk management628.1Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia AmbientalDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia do Ambiente)A água é essencial à vida e para que não ponha em causa a manutenção da vida humana é fundamental que cumpra determinados requisitos, sendo um deles a segurança para o consumo humano. A preocupação com a segurança humana e a proteção da saúde pública, tem tido cada vez mais destaque a nível mundial. Esta exigência tem resultado no desenvolvimento de novas políticas e métodos, por parte das entidades ligadas ao abastecimento de água para consumo humano, que visam melhorar os serviços prestados e a qualidade da água fornecida, garantindo a satisfação dos consumidores, cada vez mais exigentes, e a proteção da saúde pública. Na 3ª Edição das Guidelines for Drinking-Water Quality, da Organização Mundial de Saúde, é apresentado um leque de recomendações às entidades gestoras. É proposta uma metodologia que integra conceitos de avaliação e gestão preventiva de riscos em todo o sistema, desde a fonte de água bruta até à torneira do consumidor, através da implementação de planos de segurança da água, em complemento do método tradicional de controlo da qualidade do produto final. O presente trabalho expõe uma descrição das diversas etapas do desenvolvimento do Plano de Segurança da Água, da Zona de Abastecimento de Barroselas - ZA02, a cargo dos Serviços Municipalizados de Viana do Castelo. Este plano foi realizado segundo uma abordagem de identificação e avaliação de possíveis riscos, tendo em consideração o sistema em questão, o que permitiu identificar um conjunto de Pontos Críticos de Controlo, estabelecer Planos de Monitorização Operacional com instruções necessárias ao correto funcionamento do sistema e um conjunto de ações corretivas a adotar, caso sejam detetados desvios.Water is essential to life and to not compromise the maintenance of human life it is fundamental that water meets certain requirements, one of which is to be safe. The concern for human safety and protection of public health has been increasingly prominent worldwide. This requirement has resulted in the development of new policies and methods for entities linked to the water supply for human consumption. These new strategies aim to improve the quality of the services provided and the quality of the water supplied, ensuring consumer satisfaction, increasingly demanding, and the protection of public health. In the 3rd Edition of the Guidelines for Drinking-Water Quality, from World Health Organization, a range of recommendations for management entities is presented. It proposes a methodology which integrates the concepts of preventive assessment and risk managements across the system, from the raw water source to the consumer's tap, through the implementation of water safety plans, rather than the traditional methods of quality control oh the final product. This work presents a description of the various steps of the development of the Water Safety Plan, of the Supply Zone of Barroselas (ZA02), responsibility of Serviços Municipalizados de Saneamento Básico de Viana do Castelo. This plan was performed using an approach of identification and evaluation of potential risks, taking into account the system in question. This approach allowed the identification of set of critical control points, the establishment of Operational Monitoring Plans with necessary instructions for the correct functioning of the system and a set of corrective actions to be taken whether deviations are detected.Pereira, Maria OlíviaAmorim, DoraLisboa, AntónioUniversidade do MinhoMonteiro, Soraia Pereira Lima20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35331por201185857info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:28:19Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35331Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:23:06.264061Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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