Projeto não invasivo de medição de glicose baseado em espectroscopia de infravermelho próximo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/29165 |
Resumo: | O Diabetes Mellitus, uma doença metabólica crônica, apresenta-se como um desafio global de saúde, com projeções de 642 milhões de casos até 2040. Atualmente, encontra-se entre as dez principais causas de morte em países de renda média-baixa, demandando monitoramento diário. A falta de técnicas não invasivas para medir a glicose torna esse processo repetitivo, doloroso e suscetível a infecções. Portanto, há uma urgência na pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para auxiliar no tratamento e controle dos índices glicêmicos. A espectroscopia de infravermelho próximo, embora uma tecnologia previamente limi- tada pelo alto custo, agora está se popularizando devido aos avanços tecnológicos. Este projeto utiliza essa técnica para criar um protótipo destinado a medir diferentes concen- trações de glicose, tanto in vitro quanto in vivo. Os resultados deste estudo revelam que diferentes comprimentos de onda (625 nm, 950 nm, 1450 nm e 1720 nm) interagem de maneiras distintas com a glicose. Essas inte- rações resultam em notáveis diferenças diante das concentrações observadas nas análises realizadas, sendo essas concentrações de 50 até 2000 mg/dL de glicose. Em resumo, este estudo contribui para o avanço da pesquisa sobre diabetes. Os métodos utilizados para testes e análises demonstraram eficácia, embora seja necessária uma melhoria técnica para atender aos requisitos clínicos na medição não invasiva de glicose. |
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Projeto não invasivo de medição de glicose baseado em espectroscopia de infravermelho próximoDiabetes MellitusMedição não invasivaEspectroscopia de infravermelho próximoGlicoseDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO Diabetes Mellitus, uma doença metabólica crônica, apresenta-se como um desafio global de saúde, com projeções de 642 milhões de casos até 2040. Atualmente, encontra-se entre as dez principais causas de morte em países de renda média-baixa, demandando monitoramento diário. A falta de técnicas não invasivas para medir a glicose torna esse processo repetitivo, doloroso e suscetível a infecções. Portanto, há uma urgência na pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para auxiliar no tratamento e controle dos índices glicêmicos. A espectroscopia de infravermelho próximo, embora uma tecnologia previamente limi- tada pelo alto custo, agora está se popularizando devido aos avanços tecnológicos. Este projeto utiliza essa técnica para criar um protótipo destinado a medir diferentes concen- trações de glicose, tanto in vitro quanto in vivo. Os resultados deste estudo revelam que diferentes comprimentos de onda (625 nm, 950 nm, 1450 nm e 1720 nm) interagem de maneiras distintas com a glicose. Essas inte- rações resultam em notáveis diferenças diante das concentrações observadas nas análises realizadas, sendo essas concentrações de 50 até 2000 mg/dL de glicose. Em resumo, este estudo contribui para o avanço da pesquisa sobre diabetes. Os métodos utilizados para testes e análises demonstraram eficácia, embora seja necessária uma melhoria técnica para atender aos requisitos clínicos na medição não invasiva de glicose.Diabetes Mellitus, a chronic metabolic disease, poses a global health challenge with pro- jections of 642 million cases by 2040. Currently among the top ten causes of death in low- to middle-income countries, it necessitates daily monitoring. The absence of non- invasive glucose measurement techniques makes the process repetitive, painful, and prone to infections, urging research and technology development for glycemic control. Near-infrared spectroscopy, previously constrained by high costs, is now gaining po- pularity due to technological advancements. This project utilizes this technique to create a prototype for measuring different concentrations of glucose, both in vitro and in vivo. The results of this study reveal that different wavelengths (625 nm, 950 nm, 1450 nm, and 1720 nm) interact distinctively with glucose. These interactions lead to notable differences in the observed concentrations in the conducted analyses, ranging from 50 to 2000 mg/dL of glucose. In summary, this study contributes to the advancement of diabetes research. The methods used for testing and analyses have demonstrated efficacy, although technical im- provement is needed to meet clinical requirements for non-invasive glucose measurement.Lima, JoséPereira, Ana I.Monteiro, André Luiz RégisBiblioteca Digital do IPBLeite, Gabriel de Arruda2024-01-10T17:23:09Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/29165TID:203459962porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T01:22:07Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/29165Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:44:50.384323Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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