Inspeção Sanitária Integrada em suínos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9748 |
Resumo: | A produção de suínos no concelho de Vinhais é do tipo familiar, sendo o porco Bísaro um pilar da economia local. Foram realizados inquéritos epidemiológicos para identificar fatores de risco presentes para a doença brucelose e mal rubro na totalidade das explorações suinícolas do concelho. Com o objetivo de conhecer a situação epidemiológica do concelho para as doenças brucelos A produção de suínos no concelho de Vinhais é do tipo familiar, sendo o porco Bísaro um pilar da economia local. Foram realizados inquéritos epidemiológicos para identificar fatores de risco presentes para a doença brucelose e mal rubro na totalidade das explorações suinícolas do concelho. Com o objetivo de conhecer a situação epidemiológica do concelho para as doenças brucelose e mal rubro, foram rastreados de forma aleatória 165 animais de 59 explorações. O resultado laboratorial indicou que a totalidade da amostra foi seronegativa para a doença brucelose, contrariamente ao mal rubro ao qual foi identificado 33 (17,83%) animais seropositivos em 23 (38,98%) das explorações estudadas. A análise estatística efetuada permitiu-nos identificar alguns fatores de risco associados à doença mal rubro, dos quais destacamos o nível de habilitações literárias (p=0,020), a falta de instalações individualizadas (p e e mal rubro, foram rastreados de forma aleatória 165 animais de 59 explorações. O resultado laboratorial indicou que a totalidade da amostra foi seronegativa para a doença brucelose, contrariamente ao mal rubro ao qual foi identificado 33 (17,83%) animais seropositivos em 23 (38,98%) das explorações estudadas. A análise estatística efetuada permitiu-nos identificar alguns fatores de risco associados à doença mal rubro, dos quais destacamos o nível de habilitações literárias (p=0,020), a falta de instalações individualizadas (p =0,001) a presença de coabitantes na exploração, destacando a presença de gatos e aves de capoeira (p <0.001) a frequência de limpeza de bebedouros e comedouros (p <0,001) a aplicação de medidas de desinfeção na exploração (p <0,001) o local de colocação do esterco (p <0,001) a utilização de restos alimentares de cozinhas e restaurantes (p <0,001) e o controlo de pragas, tais como ratos (p <0,001) e insetos (p =0,005). A identificação dos fatores de risco permite a adoção de medidas de controlo e biossegurança na exploração, com vista à diminuição e/ou erradicação destas doenças zoonóticas, com recurso a uma medicina preventiva e a uma redução na utilização de fármacos. Atuações fundamentais que se enquadram no grande objetivo da Nova Lei da Saúde Animal: “A prevenção é melhor do que a cura”. |
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