Reação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genética
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA18162 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar onze cultivares de aveia (Avenaspp.) quanto à reação à brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., sob condições controladas, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em programas de melhoramento genético. Foram testadas cinco cultivares de Avena sativa, quatro cultivares de A. strigosa e duas cultivares de A. brevis. A reação foi testada em folhas, com quatro isolados de P. oryzae, na concentração de 2 x 105 conídios/mL. Quantificou-se número e expansão de lesões, severidade e área abaixo da curva do progresso da doença. As cultivares apresentaram variabilidade quanto à reação à inoculação. O melhor desempenho foi de A. sativa URS Taura, que mostrou os menores valores para número de lesões (2/folha), comprimento (5,42 mm) e largura (1,25 mm) de lesões, área abaixo da curva do progresso da doença (0,65) e severidade (6%). Nenhum genótipo foi resistente, mas quatro cultivares mostraram percentuais de severidade compatíveis com reação de Moderada resistência: A. sativaURS Taura (6%), UPFA Ouro (14%) e IPR Afrodite (24%) e A. brevis BRS Madrugada (24%). Esses genótipos são referências para uso como parentais nos programas de melhoramento de aveia. |
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Reação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genéticaReação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genéticaGeralEste trabalho teve como objetivo avaliar onze cultivares de aveia (Avenaspp.) quanto à reação à brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., sob condições controladas, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em programas de melhoramento genético. Foram testadas cinco cultivares de Avena sativa, quatro cultivares de A. strigosa e duas cultivares de A. brevis. A reação foi testada em folhas, com quatro isolados de P. oryzae, na concentração de 2 x 105 conídios/mL. Quantificou-se número e expansão de lesões, severidade e área abaixo da curva do progresso da doença. As cultivares apresentaram variabilidade quanto à reação à inoculação. O melhor desempenho foi de A. sativa URS Taura, que mostrou os menores valores para número de lesões (2/folha), comprimento (5,42 mm) e largura (1,25 mm) de lesões, área abaixo da curva do progresso da doença (0,65) e severidade (6%). Nenhum genótipo foi resistente, mas quatro cultivares mostraram percentuais de severidade compatíveis com reação de Moderada resistência: A. sativaURS Taura (6%), UPFA Ouro (14%) e IPR Afrodite (24%) e A. brevis BRS Madrugada (24%). Esses genótipos são referências para uso como parentais nos programas de melhoramento de aveia.The objective of this work was to evaluate eleven oat (Avena spp.) cultivars for the reaction to the blast caused by the fungus Pyricularia oryzae Cav., under controlled conditions, to identify promising cultivars for use in genetic breeding programs. Five cultivars of Avena sativa, four of A. strigosa and two of A. brevis were tested. The reaction was observed in leaves, with four isolates of P. oryzae, in the concentration of 2 x 105 conidia/ml. It was quantified the number and expansion of lesions, severity and area under the curve of disease progression. The cultivars presented variability regarding the reaction to inoculation. The best performance was A. sativa 'URS Taura', which showed the lowest values for number of lesions (2/leaf), length (5.42 mm) and width (1.25 mm) of lesions, area under the curve of disease progression (0.65) and severity (6%). No genotype was resistant, but four cultivars showed severity percentages compatible with 'Moderately resistance': A. sativa 'URS Taura' (6%), 'UPFA Ouro' (14%) and 'IPR Afrodite' and A. brevis 'BRS Madrugada' (24%). These genotypes are references for use as parents in oat breeding programs.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA18162por2183-041X0871-018XSantos, Jossana MachryBrammer, Sandra PatussiScheffer-Basso, Simone MeredithMaciel, João Leodato NunesForcelini, Carlos AlbertoFernandes, José Maurício Cunhainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:54Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16784Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:05.642950Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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