Reação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jossana Machry
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Brammer, Sandra Patussi, Scheffer-Basso, Simone Meredith, Maciel, João Leodato Nunes, Forcelini, Carlos Alberto, Fernandes, José Maurício Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA18162
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar onze cultivares de aveia (Avenaspp.) quanto à reação à brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., sob condições controladas, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em programas de melhoramento genético. Foram testadas cinco cultivares de Avena sativa, quatro cultivares de A. strigosa e duas cultivares de A. brevis. A reação foi testada em folhas, com quatro isolados de P. oryzae, na concentração de 2 x 105 conídios/mL. Quantificou-se número e expansão de lesões, severidade e área abaixo da curva do progresso da doença. As cultivares apresentaram variabilidade quanto à reação à inoculação. O melhor desempenho foi de A. sativa ‘URS Taura’, que mostrou os menores valores para número de lesões (2/folha), comprimento (5,42 mm) e largura (1,25 mm) de lesões, área abaixo da curva do progresso da doença (0,65) e severidade (6%). Nenhum genótipo foi resistente, mas quatro cultivares mostraram percentuais de severidade compatíveis com reação de ‘Moderada resistência’: A. sativa‘URS Taura’ (6%), ‘UPFA Ouro’ (14%) e ‘IPR Afrodite’ (24%) e A. brevis ‘BRS Madrugada’ (24%). Esses genótipos são referências para uso como parentais nos programas de melhoramento de aveia.
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