Modelação matemática da produção primária em zonas costeiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/2542 |
Resumo: | O estudo da dinâmica de produção primária apresenta um interesse especial quando realizado em zonas costeiras utilizadas de forma intensiva para a aquicultura, como é o caso da Ria de Arosa. Nesta ria, a cadeia alimentar é dominada pelas elevadas taxas de produção primária sustentadas pelo afloramento de águas oceânicas ricas em nutrientes, resultando em elevadas quantidades de fitoplâncton que, por sua vez, servem de sustento às culturas de mexilhão em bateas. Neste artigo apresenta-se um modelo da cadeia alimentar proposto para a Ria de Arosa. Procede-se à apresentação das principais variáveis de estado seleccionadas e à caracterização das cinéticas que lhes estão associadas, evidenciando-se ainda as principais potencialidades de um modelo deste tipo na avaliação e previsão de cenários de funcionamento da cadeia alimentar. |
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Modelação matemática da produção primária em zonas costeirasO estudo da dinâmica de produção primária apresenta um interesse especial quando realizado em zonas costeiras utilizadas de forma intensiva para a aquicultura, como é o caso da Ria de Arosa. Nesta ria, a cadeia alimentar é dominada pelas elevadas taxas de produção primária sustentadas pelo afloramento de águas oceânicas ricas em nutrientes, resultando em elevadas quantidades de fitoplâncton que, por sua vez, servem de sustento às culturas de mexilhão em bateas. Neste artigo apresenta-se um modelo da cadeia alimentar proposto para a Ria de Arosa. Procede-se à apresentação das principais variáveis de estado seleccionadas e à caracterização das cinéticas que lhes estão associadas, evidenciando-se ainda as principais potencialidades de um modelo deste tipo na avaliação e previsão de cenários de funcionamento da cadeia alimentar.Universidade do Minho. Departamento de Engenharia Civil (DEC)Universidade do MinhoPinho, José L. S.Vieira, J. M. PereiraCarmo, José S. A.2003-012003-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/2542por"Engenharia Civil". ISSN 0873-1152. 16 (Jan. 2003). p. 25-41.0873-1152info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:22:07Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/2542Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:15:34.083774Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O estudo da dinâmica de produção primária apresenta um interesse especial quando realizado em zonas costeiras utilizadas de forma intensiva para a aquicultura, como é o caso da Ria de Arosa. Nesta ria, a cadeia alimentar é dominada pelas elevadas taxas de produção primária sustentadas pelo afloramento de águas oceânicas ricas em nutrientes, resultando em elevadas quantidades de fitoplâncton que, por sua vez, servem de sustento às culturas de mexilhão em bateas. Neste artigo apresenta-se um modelo da cadeia alimentar proposto para a Ria de Arosa. Procede-se à apresentação das principais variáveis de estado seleccionadas e à caracterização das cinéticas que lhes estão associadas, evidenciando-se ainda as principais potencialidades de um modelo deste tipo na avaliação e previsão de cenários de funcionamento da cadeia alimentar. |
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