Interação entre proteínas lácteas e extrato aquoso de cogumelo Amanita ponderosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/12490 |
Resumo: | Os cogumelos são dos fungos mais apreciados atualmente a nível mundial. São descritos como “todo o fungo que apresenta um corpo de frutificação distinto, sendo grande o suficiente p ara ser visto a olho nu e coletado manualmente”. Os cogumelos, geralmente, apresentam um teor elevado de proteínas, carbohidratos, fibras, e baixo de lipídos, o que tem gerado um maior interesse geral nestes fungos, dadas as suas possíveis aplicações médic as e o seu elevado valor biológico. Os cogumelos Amanita ponderosa são uma espécie de cogumelos que cresce essencialmente na Península Ibérica e na zona Mediterrânea. São altamente dependentes do tipo do solo e das condições ambientais em que se desenvolv e, sendo muito apreciados gastronomicamente, dado o seu elevado consumo pela população rural e o seu valor comercial. As amostras de cogumelo Amanita ponderosa usadas neste estudo foram provenientes da zona do Fundão, e o seu extrato aquoso preparado labo ratorialmente. Esta espécie foi estudada com o propósito de avaliar as interações das proteínas do Leite (Caseinato de Sódio e proteína do Leite leite reconstituído) com o extrato aquoso desta espécie de cogumelo, e assim verificar se ocorrem alterações estruturais nas proteínas, que possam potenciar ou provocar reações adversas nos seus consumidores. Com essa finalidade foram usadas algumas técnicas espectroscópicas, como a Espectroscopia de Infravermelhos com Transformada de Fourier (FTIR) e a Espectros copia de Fluorescência, de modo a avaliar essas possíveis alterações estruturais. Através destas duas técnicas observouse que a amostra isolada de extrato de cogumelo não apresenta vestígios da presença de proteínas. Com base no estudo de FTIR, nas amostr as de extrato que interagem com amostras proteicas, quer com caseinato de sódio, quer com leite reconstituído, denotouse uma maior estabilidade estrutural em amostras de proteínas mais concentradas, enquanto nas amostras com maior concentração de extrato de cogumelo se observa uma maior instabilidade estrutural da proteína. Por outro lado, segundo o estudo de fluorescência, nas amostras com variação da concentração de proteína, verificaé maior, quanto maior a concentração d se que a fluorescência detetada a proteína. Já no que respeita a amostras em que se verifica uma variação da concentração do extrato de cogumelo, a fluorescência detetada é tanto maior, quanto menor a concentração de extrato nas amostras. Assim, foi possível verificar a interferência de proteínas do leite na ingestão de cogumelos em conjunto com alimentos com esse tipo de proteína. Também se verificou que o extrato de cogumelo funciona como quencher de fluorescência. |
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Interação entre proteínas lácteas e extrato aquoso de cogumelo Amanita ponderosaAmide Bands FluorescenceFtirMilk ProteinsMushrooms Amanita PonderosaProteins StructureDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::BioquímicaOs cogumelos são dos fungos mais apreciados atualmente a nível mundial. São descritos como “todo o fungo que apresenta um corpo de frutificação distinto, sendo grande o suficiente p ara ser visto a olho nu e coletado manualmente”. Os cogumelos, geralmente, apresentam um teor elevado de proteínas, carbohidratos, fibras, e baixo de lipídos, o que tem gerado um maior interesse geral nestes fungos, dadas as suas possíveis aplicações médic as e o seu elevado valor biológico. Os cogumelos Amanita ponderosa são uma espécie de cogumelos que cresce essencialmente na Península Ibérica e na zona Mediterrânea. São altamente dependentes do tipo do solo e das condições ambientais em que se desenvolv e, sendo muito apreciados gastronomicamente, dado o seu elevado consumo pela população rural e o seu valor comercial. As amostras de cogumelo Amanita ponderosa usadas neste estudo foram provenientes da zona do Fundão, e o seu extrato aquoso preparado labo ratorialmente. Esta espécie foi estudada com o propósito de avaliar as interações das proteínas do Leite (Caseinato de Sódio e proteína do Leite leite reconstituído) com o extrato aquoso desta espécie de cogumelo, e assim verificar se ocorrem alterações estruturais nas proteínas, que possam potenciar ou provocar reações adversas nos seus consumidores. Com essa finalidade foram usadas algumas técnicas espectroscópicas, como a Espectroscopia de Infravermelhos com Transformada de Fourier (FTIR) e a Espectros copia de Fluorescência, de modo a avaliar essas possíveis alterações estruturais. Através destas duas técnicas observouse que a amostra isolada de extrato de cogumelo não apresenta vestígios da presença de proteínas. Com base no estudo de FTIR, nas amostr as de extrato que interagem com amostras proteicas, quer com caseinato de sódio, quer com leite reconstituído, denotouse uma maior estabilidade estrutural em amostras de proteínas mais concentradas, enquanto nas amostras com maior concentração de extrato de cogumelo se observa uma maior instabilidade estrutural da proteína. Por outro lado, segundo o estudo de fluorescência, nas amostras com variação da concentração de proteína, verificaé maior, quanto maior a concentração d se que a fluorescência detetada a proteína. Já no que respeita a amostras em que se verifica uma variação da concentração do extrato de cogumelo, a fluorescência detetada é tanto maior, quanto menor a concentração de extrato nas amostras. Assim, foi possível verificar a interferência de proteínas do leite na ingestão de cogumelos em conjunto com alimentos com esse tipo de proteína. Também se verificou que o extrato de cogumelo funciona como quencher de fluorescência.Mushrooms are among the most prized fungi in the world today. They are described as “any fungus with a distinctive fruiting body, large enough to be seen by th e naked eye and collected by hand”. Generally, these fungi are high on protein, carbohydrates, fibers and low on lipids, which has led to an increased general interest on them, given its possible medical application and its high biological value. Amanita ponderosa mushrooms are a specie of mushrooms that grow mainly on the Iberian Peninsula and in the Mediterranean area. They are extremely dependent on the type of soil and environmental conditions in which they grow in. Mushrooms are indeed a very apprecia ted delicacy given by the rural population which has increase their commercial value. The Amanita ponderosa mushroom samples, used in this study, were collected at Fundão, and its aqueous extract was prepared in the laboratory. This specie was studied with the purpose of analyzing the interactions of milk proteins (Sodium Caseinate and Milk Protein reconstituted milk) with the aqueous extract of this mushroom specie. Thereby, we can verify if there are structural alterations in the proteins, which may enh ance or cause adverse reactions in its consumers. For this purpose, spectroscopic techniques such as Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Fluorescence Spectroscopy were used. Through these two techniques, we could observe that the isolated mu shroom extract sample shows no traces of the presence of the proteins. Based on the FTIRATR, in the extract samples interacting with protein samples, either with sodium caseinate or with reconstituted milk, a greater structural stability was denoted in mo re concentrated protein samples, while in the samples with higher concentration of mushroom extract a greater structural instability of the protein was observed. On the other hand, in the fluorescence study, we could determine a proportional measure: more protein concentration, more fluorescence detected. Regarding the samples with varying protein concentration, we observe the opposite: more fluorescence detected, less extract founded. Therefore, it was possible to verify the interference of milk proteins i n the ingestion of mushrooms in aggregation with food containing such protein. It was also noted that the mushroom extract functions as a fluorescence quencher.Duarte, Ana Paula CoelhoMendonça, António José Geraldes deuBibliorumFigueiredo, João Filipe Quelhas2022-12-09T15:26:16Z2022-03-072022-01-312022-03-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/12490TID:203115384porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:55:42Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/12490Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:52:04.983095Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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