Validação secundária ao método ISO 21527-2:2008 Auditoria ao método ISO 10718:2015
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/22003 |
Resumo: | O desenvolvimento industrial acelerado, como resposta ao aumento desenfreado da procura, potencia uma suscetibilidade acrescida a doenças alimentares com etiologia m alimentos contaminados. As análises microbiológicas a produtos para consumo humano são preponderantes como estratégias preventivas, assegurando que alimentos potencialmente contaminados não se disseminem no mercado e afetem a saúde da população. Os objetivos do presente trabalho consistem em validar o método normativo ISSO 10718:2015 e averiguar se os pressupostos das normas estão a ser cumpridos no laboratório. A metodologia foi dividida em duas partes. Na primeira fase foram testadas 54 amostras, preparadas em condições de precisão intermédia, e executados um total de 208 ensaios, com o intuito de avaliar o desempenho do método. A segunda parte consistiu na execução de uma auditoria, para averiguar se os pressupostos estão a ser cumpridos, e consequentemente, a deteção de não conformidades. Os dados obtidos demonstram resultados satisfatórios que atestam os pressupostos em estudo, o que pressupõe que o método cumpriu os requisitos definidos para o uso específico, ou seja, o laboratório denota capacidade para executar o método de forma competente, o que origina resultados confiáveis. No que concerne à auditoria técnica, foram detetadas não conformidades, que perante ações corretivas, permitirá o processo de acreditação do método. |
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Validação secundária ao método ISO 21527-2:2008 Auditoria ao método ISO 10718:2015Controlo de qualidadeValidação de métodosAuditoriaAcreditaçãoO desenvolvimento industrial acelerado, como resposta ao aumento desenfreado da procura, potencia uma suscetibilidade acrescida a doenças alimentares com etiologia m alimentos contaminados. As análises microbiológicas a produtos para consumo humano são preponderantes como estratégias preventivas, assegurando que alimentos potencialmente contaminados não se disseminem no mercado e afetem a saúde da população. Os objetivos do presente trabalho consistem em validar o método normativo ISSO 10718:2015 e averiguar se os pressupostos das normas estão a ser cumpridos no laboratório. A metodologia foi dividida em duas partes. Na primeira fase foram testadas 54 amostras, preparadas em condições de precisão intermédia, e executados um total de 208 ensaios, com o intuito de avaliar o desempenho do método. A segunda parte consistiu na execução de uma auditoria, para averiguar se os pressupostos estão a ser cumpridos, e consequentemente, a deteção de não conformidades. Os dados obtidos demonstram resultados satisfatórios que atestam os pressupostos em estudo, o que pressupõe que o método cumpriu os requisitos definidos para o uso específico, ou seja, o laboratório denota capacidade para executar o método de forma competente, o que origina resultados confiáveis. No que concerne à auditoria técnica, foram detetadas não conformidades, que perante ações corretivas, permitirá o processo de acreditação do método.Loureiro, BrunoCosta, PatríciaVieira, MónicaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoFerreira, Catarina Alexandra Mendes2023-01-30T12:13:43Z2022-11-292022-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/22003TID:203160509porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:18:23Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/22003Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:42:05.742644Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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