Controlo e an?lise de processos qu?micos no vinho verde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2800 |
Resumo: | O vinho ? um produto alimentar com bastante valor cultural, mas tamb?m a n?vel econ?mico e social. E como todos os produtos alimentares, o vinho da Regi?o Demarcada dos Vinhos Verdes est? sujeito a um rigoroso controlo da qualidade. Este relat?rio, foi elaborado no ?mbito de um est?gio curricular na Adega Cooperativa de Ponte de Lima, que se encontra integrada na sub-regi?o do Lima, uma das nove sub-regi?es que integram a Regi?o Demarcada dos Vinhos Verdes. Teve como principal objetivo apresentar as analises f?sico-qu?micas realizadas a n?vel do controlo de qualidade, assim como os resultados das mesmas para um leque de amostras: (Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Tinto Vinh?o, Vinho Regional Tinto, Vinho Regional Branco, Vinho Verde Branco, Vinho Verde Branco Adamado e Vinho Verde Branco Loureiro). Este est?gio, tamb?m teve como objetivo a integra??o na identidade acolhedora para amplificar o conhecimento de alguns processos que ocorrem desde a produ??o at? ao engarrafamento dos vinhos, assim como aprendizagem de novos processos e tecnologias para an?lises a par?metros de controlo da qualidade. Inicialmente, tamb?m estava previsto a utiliza??o de campos el?tricos pulsados (PEF), em vinhos brancos e tintos, com objetivo de reduzir a sua carga microbiana e consequentemente a redu??o da utiliza??o de di?xido de enxofre (SO2). Este objetivo n?o foi poss?vel devido ao aparecimento da pandemia de covid-19. Neste trabalho, ser?o apresentados resultados das atividades espec?ficas desenvolvidas no laborat?rio de controlo da qualidade como: determina??o do teor subpress?o (quantidade de CO2 presente nos vinhos) do vinho, determina??o do anidrido sulfuroso livre e total, compara??o das especifica??es t?cnicas do vinho, pela tecnologia FTIR (T?cnica de espetroscopia de absor??o no Infravermelho com transformada de Fourier), ?ndice de colmatagem e turbidez e controlo metrol?gico. Sendo que estes ensaios foram realizados de acordo com as instru??es de trabalho e respeitando as especifica??es exigidas pela ACPL. Por fim, pode-se concluir que todas os resultados obtidos nos diferentes enchimentos analisados se encontravam dentro dos limites legais impostos e respeitando as especifica??es estabelecidas pela ACPL. Deve incluir o per?odo de realiza??o do est?gio j? que se trata de um produto sazonal. Podia ter inclu?do no resumo a n?o realiza??o do estudo PEF, pois ? um dado importante e que descreve no relat?rio. |
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Este est?gio, tamb?m teve como objetivo a integra??o na identidade acolhedora para amplificar o conhecimento de alguns processos que ocorrem desde a produ??o at? ao engarrafamento dos vinhos, assim como aprendizagem de novos processos e tecnologias para an?lises a par?metros de controlo da qualidade. Inicialmente, tamb?m estava previsto a utiliza??o de campos el?tricos pulsados (PEF), em vinhos brancos e tintos, com objetivo de reduzir a sua carga microbiana e consequentemente a redu??o da utiliza??o de di?xido de enxofre (SO2). Este objetivo n?o foi poss?vel devido ao aparecimento da pandemia de covid-19. Neste trabalho, ser?o apresentados resultados das atividades espec?ficas desenvolvidas no laborat?rio de controlo da qualidade como: determina??o do teor subpress?o (quantidade de CO2 presente nos vinhos) do vinho, determina??o do anidrido sulfuroso livre e total, compara??o das especifica??es t?cnicas do vinho, pela tecnologia FTIR (T?cnica de espetroscopia de absor??o no Infravermelho com transformada de Fourier), ?ndice de colmatagem e turbidez e controlo metrol?gico. Sendo que estes ensaios foram realizados de acordo com as instru??es de trabalho e respeitando as especifica??es exigidas pela ACPL. Por fim, pode-se concluir que todas os resultados obtidos nos diferentes enchimentos analisados se encontravam dentro dos limites legais impostos e respeitando as especifica??es estabelecidas pela ACPL. Deve incluir o per?odo de realiza??o do est?gio j? que se trata de um produto sazonal. Podia ter inclu?do no resumo a n?o realiza??o do estudo PEF, pois ? um dado importante e que descreve no relat?rio.Wine is a food product with a great cultural value, but also at an economic and social level. And like all food products, wine from the Demarcated Region of Vinhos Verdes is subject to strict quality control. This dissertation, developed as part of a curricular internship at Adega Cooperativa de Ponte de Lima, which is delivered in the Lima sub-region, one of the nine sub-regions that make up the Vinhos Verdes Demarcated Region, has the main objective of presenting the physical-chemical analyzes carried out at the level of quality control, as well as the results of the same for a range of samples (Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Tinto Vinh?o, Vinho Regional Tinto, Vinho Regional Branco, Vinho Verde Branco, Vinho Verde Branco Adamado e Vinho Verde Branco Loureiro). This internship also aimed to integrate the student in the welcoming identity to amplify the knowledge of some processes that occur from the production to the bottling of the wines, as well as learning new processes and technologies for analysis of quality control parameters. Initially, it was also planned to use pulsed electric fields (PEF) in white and red wines, with the aim of reducing their microbial load and consequently reducing the use of sulfur dioxide (SO2). This objective was not possible due to the emergence of the covid-19 pandemic. In this work, results of specific activities developed in the Quality Control Laboratory will be presented, such as: Determination of the wine's sub-pressure content, determination of free and total Sulfurous Anhydride, determination of the Technical Specifications of the wine, by FTIR Technology (Infrared absorption spectroscopy technique with Fourier Transform), clogging and turbidity index and metrological control. These tests were carried out in accordance with the work instructions and respecting the specifications required by ACPL. Finally, we can conclude that all the results obtained in the different fillings analyzed were within the legal limits imposed and respecting the specifications established by ACPL.2022-11-04T17:59:00Z2023-12-20T00:00:00Z2022-12-20T00:00:00Z2022-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2800TID:203088247porLopes, Carina de Jesus Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-11T07:14:04Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2800Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:40.914470Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O vinho ? um produto alimentar com bastante valor cultural, mas tamb?m a n?vel econ?mico e social. E como todos os produtos alimentares, o vinho da Regi?o Demarcada dos Vinhos Verdes est? sujeito a um rigoroso controlo da qualidade. Este relat?rio, foi elaborado no ?mbito de um est?gio curricular na Adega Cooperativa de Ponte de Lima, que se encontra integrada na sub-regi?o do Lima, uma das nove sub-regi?es que integram a Regi?o Demarcada dos Vinhos Verdes. Teve como principal objetivo apresentar as analises f?sico-qu?micas realizadas a n?vel do controlo de qualidade, assim como os resultados das mesmas para um leque de amostras: (Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Tinto Vinh?o, Vinho Regional Tinto, Vinho Regional Branco, Vinho Verde Branco, Vinho Verde Branco Adamado e Vinho Verde Branco Loureiro). Este est?gio, tamb?m teve como objetivo a integra??o na identidade acolhedora para amplificar o conhecimento de alguns processos que ocorrem desde a produ??o at? ao engarrafamento dos vinhos, assim como aprendizagem de novos processos e tecnologias para an?lises a par?metros de controlo da qualidade. Inicialmente, tamb?m estava previsto a utiliza??o de campos el?tricos pulsados (PEF), em vinhos brancos e tintos, com objetivo de reduzir a sua carga microbiana e consequentemente a redu??o da utiliza??o de di?xido de enxofre (SO2). Este objetivo n?o foi poss?vel devido ao aparecimento da pandemia de covid-19. Neste trabalho, ser?o apresentados resultados das atividades espec?ficas desenvolvidas no laborat?rio de controlo da qualidade como: determina??o do teor subpress?o (quantidade de CO2 presente nos vinhos) do vinho, determina??o do anidrido sulfuroso livre e total, compara??o das especifica??es t?cnicas do vinho, pela tecnologia FTIR (T?cnica de espetroscopia de absor??o no Infravermelho com transformada de Fourier), ?ndice de colmatagem e turbidez e controlo metrol?gico. Sendo que estes ensaios foram realizados de acordo com as instru??es de trabalho e respeitando as especifica??es exigidas pela ACPL. Por fim, pode-se concluir que todas os resultados obtidos nos diferentes enchimentos analisados se encontravam dentro dos limites legais impostos e respeitando as especifica??es estabelecidas pela ACPL. Deve incluir o per?odo de realiza??o do est?gio j? que se trata de um produto sazonal. Podia ter inclu?do no resumo a n?o realiza??o do estudo PEF, pois ? um dado importante e que descreve no relat?rio. |
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