Encapsulamento de monómeros da lenhina pela β-ciclodextrina: estudos químico e de biodegradação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/2335 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Química.Ramo Tecnologias de Protecção Ambiental |
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Encapsulamento de monómeros da lenhina pela β-ciclodextrina: estudos químico e de biodegradaçãoSolubilidadeBiodegradaçãoƒÀ-ciclodextrinaLenhinaComplexaçãoAcido SinápicoAlcool ConiferílicoMestrado em Engenharia Química.Ramo Tecnologias de Protecção AmbientalCom este trabalho pretendeu-se estudar o encapsulamento de monomeros da lenhina, especificamente o acido sinapico e o alcool coniferilico, pela ƒÀ .ciclodextrina, tendo em vista a sua aplicacao e utilizacao no tratamento de efluentes das industrias do papel e da celulose. Este estudo foi dividido em duas partes essenciais: o estudo quimico, por forma a avaliar a influencia dos complexos formados na solubilidade do composto, e o estudo da biodegradacao, em que se pretendeu avaliar e comparar a biodegradabilidade dos monomeros livres e quando encapsulados pela ƒÀ.ciclodextrina. Os resultados obtidos na avaliacao da influencia da ƒÀ.ciclodextrina na solubilidade do acido sinapico nao foram conclusivos; no entanto, nao e de excluir o facto de ter ocorrido complexacao. Relativamente aos estudos do alcool coniferilico, verificou-se um aumento da solubilidade pelo aumento da concentracao de ƒÀ.ciclodextrina em solucao. Foi tambem possível concluir que ocorreu complexacao na razao 1:1. Os estudos de biodegradacao permitiram verificar um aumento da taxa de consumo de oxigenio dos microrganismos com o aumento da concentracao de ƒÀ.ciclodextrina, o que confirma a melhoria da biodegradacao do alcool coniferilico. Verificou-se tambem que o encapsulamento do alcool coniferilico pela ƒÀ.ciclodextrina garante a sua estabilidade, consequente biodegradacao e que o arejamento promove o aceleramento dessa mesma biodegradacao. Constatou-se que a taxa de crescimento microbiano aumenta com a presenca de ƒÀ.ciclodextrina. Estes resultados sao confirmados pela aplicacao do modelo cinetico de 1a ordem. Com a aplicacao do modelo de Monod determinou-se a constante de Monod (150,7 mM), ou seja, a concentracao de ƒÀ.ciclodextrina para a qual a taxa de crescimento e metade da taxa de crescimento maxima (0,883 h-1). No entanto, verificou-se que este modelo nao e o mais adequado, sendo restrita a sua aplicacao as concentracoes estudadas.The aim of this work was to study the encapsulation of specific monomers of lignin, namely, sinapic acid and coniferyl alcohol, with â .cyclodextrin, in order to use it for waste treatment in paper industries. The work done includes two fundamental parts: a chemical study, to evaluate the influence of the complexes formed in the solubility of the monomers and a biodegradation study to evaluate and compare free monomers and â .ciclodextrin encapsulated monomers biodegradability. The results regarding the influence of â .cyclodextrin in the solubility of sinapic acid were not conclusive; however, the complexation between this monomer and â .ciclodextrin might still have happened. Concerning the results obtained with coniferyl alcohol, with the increase on the concentration of â .cyclodextrin in solution, it was observed an increase in the solubility of the monomer. The complexation occurred in a proportion of 1:1. The biodegradation studies showed an increase on the oxygen consumption rate, with the increase of the concentration of â .cyclodextrin, which confirms a better biodegradation of coniferyl alcohol by microrganisms. The encapsulation of coniferyl alcohol with â .cyclodextrin guarantees its proper stabilization and biodegradation. Besides, the aeration promotes an acceleration of this biodegradation. Finally, it was observed that the microbial growth rate increased with the presence of the encapsulating agent, â .cyclodextrin. These results were confirmed using the 1st order kinetical model. Applying the Monod model, it was possible to determinate the Monod constant (150,7 mM), referring to the concentration of â .cyclodextrin for which the growth rate is half of the maximum (0,883 h-1). However, one can conclude that this is not the most adequate model, so its application is restrict to the studied concentrations.Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do PortoGarrido, E. ManuelaGarrido, JorgeRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoVale, Eliana Regina Marques2013-10-15T11:14:53Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/2335porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:41:51Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/2335Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:23:20.664405Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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