Validação de métodos analíticos em matrizes alimentares: análise de açúcares por HPLC com detetor de índice de refração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/35102 |
Resumo: | De forma a acompanhar as exigências dos consumidores têm surgido no mercado uma diversidade cada vez maior de produtos sem lactose, um dissacarídeo constituído por uma unidade de glucose e uma unidade de galactose. O método atualmente utilizado na Mérieux NutriSciences para análise de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) não apresenta resolução suficiente para separar as bandas da glucose e da galactose. Devido à constante inovação do mercado, surgiu recentemente uma nova coluna, a LUNA Omega 3 μm Sugar 100 Å, com resolução suficiente para separar as bandas destes dois açúcares. Antes da sua aplicação na análise de produtos alimentares é necessário proceder à sua validação. A validação de métodos analíticos tem de ser comprovada nas diversas matrizes alimentares, de modo a serem garantidas a fiabilidade e reprodutibilidade dos resultados. Para a validação deste método analítico, que será aplicado principalmente a produtos sem lactose, foram analisados quatro grupos alimentares: açúcares, cereais, produtos lácteos e produtos confecionados (como por exemplo o molho béchamel). Os parâmetros avaliados para a validação do método foram a linearidade, a incerteza, a precisão, a seletividade, a justeza, os limiares analíticos e a gama de trabalho, recorrendo a métodos estatísticos. |
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Validação de métodos analíticos em matrizes alimentares: análise de açúcares por HPLC com detetor de índice de refraçãoAçúcaresGalactoseGlucoseLactoseHPLCValidação de métodosProdutos sem lactoseDe forma a acompanhar as exigências dos consumidores têm surgido no mercado uma diversidade cada vez maior de produtos sem lactose, um dissacarídeo constituído por uma unidade de glucose e uma unidade de galactose. O método atualmente utilizado na Mérieux NutriSciences para análise de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) não apresenta resolução suficiente para separar as bandas da glucose e da galactose. Devido à constante inovação do mercado, surgiu recentemente uma nova coluna, a LUNA Omega 3 μm Sugar 100 Å, com resolução suficiente para separar as bandas destes dois açúcares. Antes da sua aplicação na análise de produtos alimentares é necessário proceder à sua validação. A validação de métodos analíticos tem de ser comprovada nas diversas matrizes alimentares, de modo a serem garantidas a fiabilidade e reprodutibilidade dos resultados. Para a validação deste método analítico, que será aplicado principalmente a produtos sem lactose, foram analisados quatro grupos alimentares: açúcares, cereais, produtos lácteos e produtos confecionados (como por exemplo o molho béchamel). Os parâmetros avaliados para a validação do método foram a linearidade, a incerteza, a precisão, a seletividade, a justeza, os limiares analíticos e a gama de trabalho, recorrendo a métodos estatísticos.To go along with consumer demands, an increasing diversity of products without lactose, a disaccharide composed of a glucose and a galactose units, has arrived on the market. The analytical method currently used at Mérieux NutriSciences for sugar analysis, performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), does not have enough resolution to separate the band of glucose and galactose. As a result of constant market innovation, a new column, LUNA Omega 3 μm Sugar 100 Å, has recently emerged with enough resolution to separate the bands of these two sugars. Before its application in food analysis, it is necessary to proceed with the validation. The validation of analytical methods must be verified in multiple food matrices, in order to guarantee the reliability and reproducibility of the results. For the validation of this analytical method, which were applied mainly to lactose-free products, four food groups were analyzed: sugars, cereals, dairy products and cooked products (such as béchamel sauce). The parameters to evaluated for the validation of the method were linearity, uncertainty, precision, selectivity, veracity, analytical limits and work range, using statistical methods.2022-11-03T15:52:55Z2022-07-25T00:00:00Z2022-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/35102porBorges, Ana Filipa Nevesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:07:34Zoai:ria.ua.pt:10773/35102Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:06:11.750596Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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