A Roda dos Alimentos como instrumento de educação alimentar : Um estudo com crianças do 1.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Inês Filipa Felgueiras
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1902
Resumo: O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. O estudo de investigação intitulado “A Roda dos Alimentos como instrumento de Educação Alimentar: um estudo com crianças do 1.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico” inscreve-se na área de Estudo do Meio, tendo como principais objetivos i) conhecer as ideias prévias das crianças relativamente à sua alimentação e ii) aferir das potencialidades da Roda dos Alimentos enquanto instrumento de Educação Alimentar. Para a prossecução dos objetivos referidos, e de modo a sensibilizar as crianças para a importância da alimentação saudável desenvolveram-se e implementaram-se diversas atividades no âmbito da Educação Alimentar. Com base numa metodologia de investigação qualitativa, a observação, registos fotográficos e o inquérito por questionário constituíram os métodos de recolha de dados para o estudo, que envolveu 25 crianças com idades compreendidas entre os 6 e os 7 anos, a frequentar o 1.º ano do Ensino Básico, numa escola pertencente ao concelho de Viana do Castelo. A análise dos dados recolhidos ao longo da implementação das atividades em contexto escolar indica que a Roda dos Alimentos é, por excelência, um instrumento de Educação Alimentar vantajoso e significativo, reforçando a relevância da sua utilização com crianças desta faixa etária. Para além disso, este instrumento mostrou-se particularmente adequado a abordagens transversais, fomentando não só o desenvolvimento de aprendizagens relacionadas com o tema “Alimentação Saudável” mas também a exploração de conteúdos inseridos noutras áreas disciplinares. As crianças, que na fase inicial da investigação classificaram a sua alimentação como “saudável” e “muito saudável”, foram alterando as suas conceções ao longo do processo, tendo por fim concluído que os hábitos alimentares que tinham não eram concordantes com o conceito de alimentação saudável. Considera-se que esta mudança na perceção das crianças constitui um ponto de partida fundamental para o conhecimento, a atitude e a motivação necessários ao desenvolvimento de comportamentos alimentares salutares.
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Para a prossecução dos objetivos referidos, e de modo a sensibilizar as crianças para a importância da alimentação saudável desenvolveram-se e implementaram-se diversas atividades no âmbito da Educação Alimentar. Com base numa metodologia de investigação qualitativa, a observação, registos fotográficos e o inquérito por questionário constituíram os métodos de recolha de dados para o estudo, que envolveu 25 crianças com idades compreendidas entre os 6 e os 7 anos, a frequentar o 1.º ano do Ensino Básico, numa escola pertencente ao concelho de Viana do Castelo. A análise dos dados recolhidos ao longo da implementação das atividades em contexto escolar indica que a Roda dos Alimentos é, por excelência, um instrumento de Educação Alimentar vantajoso e significativo, reforçando a relevância da sua utilização com crianças desta faixa etária. Para além disso, este instrumento mostrou-se particularmente adequado a abordagens transversais, fomentando não só o desenvolvimento de aprendizagens relacionadas com o tema “Alimentação Saudável” mas também a exploração de conteúdos inseridos noutras áreas disciplinares. As crianças, que na fase inicial da investigação classificaram a sua alimentação como “saudável” e “muito saudável”, foram alterando as suas conceções ao longo do processo, tendo por fim concluído que os hábitos alimentares que tinham não eram concordantes com o conceito de alimentação saudável. Considera-se que esta mudança na perceção das crianças constitui um ponto de partida fundamental para o conhecimento, a atitude e a motivação necessários ao desenvolvimento de comportamentos alimentares salutares.The hereby report was completed within the curricular unit Supervised Teaching Practice II, of the Marter´s in Preschool Education and Teaching the 1st Cycle of Basic Education. The investigation study named “Food wheel as instrument in Nutrition Education: a study with children on the first year of the Primary Education” linked to the Environment Study having as main objectives i) getting to know the previous ideas children had regarding their nutrition and ii) gauge the potentialities of the Food Wheel as an instrument of Food Education. To pursuit the above mentioned objectives in a way that children will be attentive to the importance of eating well and healthy, many activities in the Nutrition Education unit were developed and implemented. Based on a qualitative research methoddology, the observation, photographic registrations and the inquiry through a quiz constituted the data collection method for the study that involved 25 children ranging from 6 to 7 years old, attending the first year of a Primary School that belongs to Viana do Castelo council. The analysis on the data collected during the implementation of the activities in a school context leads us to believe that the Food Wheel is indeed a relevant and meaningful instrument for Nutrition Education, reinforcing the relevance of its use with children on this age group. Furthermore, this instrument showed itself suitable for other approaches, encouraging students to explore not only the “healthy eating” theme but also related themes in other school subjects. Children that classified their nutrition as “healthy” or “very healthy” in the initial part of the research ended up changing their concept along the process. They analysed, compared and got to the conclusion that their nutrition habits didn't really suit the healthy eating concepts. It is considered that this change in the children's conception is one fundamental starting point for their knowledge about this theme, as well as attitude and necessary motivation to develop healthy nutrition habits.2017-08-23T11:04:23Z2017-04-28T00:00:00Z2017-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1902TID:201728290porCorreia, Inês Filipa Felgueirasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:44:20Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1902Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:44.148321Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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