Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos: comparação de 2 Registos Nacionais de Controlo do Peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira,Paulo Nuno
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva,Marlene N., Coutinho,Sílvia R., Santos,Teresa C., Santos,Inês, Sardinha,Luís B., Teixeira,Pedro J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0870-90252012000200003
Resumo: O Registo Nacional de Controlo do Peso (RNCP) estuda as características dos adultos portugueses com sucesso na manutenção do peso perdido. O presente trabalho compara os comportamentos e estratégias usadas no RNCP com os reportados por participantes do National Weight Control Registry (NWCR), nos EUA. Os 198 indivíduos da amostra (idade: 39,7±11,1 anos; IMC: 26,0±3,9kg/m²), 59% mulheres, completaram um questionário inicial, que incluiu variáveis demográficas, estratégias de perda e de manutenção do peso, atividade física e alimentação. Os indivíduos apresentaram uma perda do peso média de 17,4kg e tempo médio de manutenção de 29 meses. Os participantes no RNCP são, em média, mais novos e mais pesados do que os participantes no NWCR. Em ambos os registos, a alteração conjunta dos hábitos de atividade física e de alimentação foi a estratégia de perda do peso mais usada (82 vs. 89%, no NWCR). No RNCP, 43% das pessoas passou a subir escadas, 91% passou a tomar o pequeno-almoço, 79% a selecionar os alimentos de forma diferente, 74% a reduzir porções e 86% a reduzir a gordura nos alimentos. O dispêndio energético médio com atividade física no RNCP é de 3 422 kcal/semana, correspondendo a cerca de 250min de atividade física moderada ou vigorosa (2 621kcal/semana no NWCR), sendo a ingestão calórica de cerca de 2 200kcal/d (comparada com 1 379 no NWCR). Outras estratégias de manutenção do peso foram: selecionar conscientemente os alimentos (69 vs. 92% no NWCR), limitar alimentos ricos em gordura (87 vs. 38%), limitar as porções (63 vs. 49%), tomar o pequeno-almoço (98 vs. 78%) e automonitorizar o peso (65 vs. 75%). Esta análise revela que as estratégias de perda e manutenção do peso adotadas pelos participantes portugueses apontam globalmente no mesmo sentido que as reportadas pela amostra americana. As diferenças detetadas são discutidas neste artigo.
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