Introdução de repiso de tomate no alimento de galinhas poedeiras para pigmentação da gema

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, João Pedro Ferreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/44968
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da introdução de repiso de tomate como pigmento natural do ovo e a avaliação de deposição de licopeno na gema do ovo.Foram usadas 96 galinhas da estirpe Lohmann Brown, alojadas em gaiolas individuais e distribuidas por 3 grupos.O grupo C foi alimentado com alimento composto standard de postura A-120 galinha de postura, grupo T10 com alimento standard e com uma adição de 10% de repiso de tomate e o grupo de T20 com alimento standard e uma adição de 20% de repiso de tomate. Os alimentos compostos são isoproteicos e isoenergeticos, sendo que contem 2759 kcal/kg.Os parâmetros produtivos analisados foram os seguintes: consumo médio diário de alimento composto e semanal (g), peso vivo médio (inicial e final) (kg), índice de conversão médio semanal, postura média semanal (%), peso médio semanal do ovo (g), massa de ovo semanal (kg) e mortalidade acumulada semanal (%). No respeitante à qualidade do ovo avaliou-se o pigmento da gema, a coloração da gema e a resistência da casca.Registaram-se diferenças estatisticamente significativas apenas na postura entre o grupo controlo (98,0%) o grupo T10 (98,35%) e o grupo T20 (94,2%).O peso do ovo não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, sendo de 63,41g, 63,08g e 62,03g, respetivamente para o grupo controlo (C), T10 e T20, tal como o valor de licopeno medido na gema, com valores de 0; 1,99 e 2,97 mg/kg, respetivamente, para os grupos C, T10 e T20.A polpa de tomate não demonstrou efeito na alteração da cor da gema. A polpa de tomate pode ser utilizada no alimento composto, quando a sua inclusão for de 10%, sendo que, uma incorporação de 20% de polpa de tomate resultou num efeito negativo na postura, massa de ovo e resistência da casca do ovo.
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