Introdução de repiso de tomate no alimento de galinhas poedeiras para pigmentação da gema
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/44968 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da introdução de repiso de tomate como pigmento natural do ovo e a avaliação de deposição de licopeno na gema do ovo.Foram usadas 96 galinhas da estirpe Lohmann Brown, alojadas em gaiolas individuais e distribuidas por 3 grupos.O grupo C foi alimentado com alimento composto standard de postura A-120 galinha de postura, grupo T10 com alimento standard e com uma adição de 10% de repiso de tomate e o grupo de T20 com alimento standard e uma adição de 20% de repiso de tomate. Os alimentos compostos são isoproteicos e isoenergeticos, sendo que contem 2759 kcal/kg.Os parâmetros produtivos analisados foram os seguintes: consumo médio diário de alimento composto e semanal (g), peso vivo médio (inicial e final) (kg), índice de conversão médio semanal, postura média semanal (%), peso médio semanal do ovo (g), massa de ovo semanal (kg) e mortalidade acumulada semanal (%). No respeitante à qualidade do ovo avaliou-se o pigmento da gema, a coloração da gema e a resistência da casca.Registaram-se diferenças estatisticamente significativas apenas na postura entre o grupo controlo (98,0%) o grupo T10 (98,35%) e o grupo T20 (94,2%).O peso do ovo não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, sendo de 63,41g, 63,08g e 62,03g, respetivamente para o grupo controlo (C), T10 e T20, tal como o valor de licopeno medido na gema, com valores de 0; 1,99 e 2,97 mg/kg, respetivamente, para os grupos C, T10 e T20.A polpa de tomate não demonstrou efeito na alteração da cor da gema. A polpa de tomate pode ser utilizada no alimento composto, quando a sua inclusão for de 10%, sendo que, uma incorporação de 20% de polpa de tomate resultou num efeito negativo na postura, massa de ovo e resistência da casca do ovo. |
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Introdução de repiso de tomate no alimento de galinhas poedeiras para pigmentação da gemaRepiso de TomatePigmentos NaturaisQualidade do ovoParâmetros produtivosLicopenoO presente trabalho teve como objetivo a avaliação da introdução de repiso de tomate como pigmento natural do ovo e a avaliação de deposição de licopeno na gema do ovo.Foram usadas 96 galinhas da estirpe Lohmann Brown, alojadas em gaiolas individuais e distribuidas por 3 grupos.O grupo C foi alimentado com alimento composto standard de postura A-120 galinha de postura, grupo T10 com alimento standard e com uma adição de 10% de repiso de tomate e o grupo de T20 com alimento standard e uma adição de 20% de repiso de tomate. Os alimentos compostos são isoproteicos e isoenergeticos, sendo que contem 2759 kcal/kg.Os parâmetros produtivos analisados foram os seguintes: consumo médio diário de alimento composto e semanal (g), peso vivo médio (inicial e final) (kg), índice de conversão médio semanal, postura média semanal (%), peso médio semanal do ovo (g), massa de ovo semanal (kg) e mortalidade acumulada semanal (%). No respeitante à qualidade do ovo avaliou-se o pigmento da gema, a coloração da gema e a resistência da casca.Registaram-se diferenças estatisticamente significativas apenas na postura entre o grupo controlo (98,0%) o grupo T10 (98,35%) e o grupo T20 (94,2%).O peso do ovo não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, sendo de 63,41g, 63,08g e 62,03g, respetivamente para o grupo controlo (C), T10 e T20, tal como o valor de licopeno medido na gema, com valores de 0; 1,99 e 2,97 mg/kg, respetivamente, para os grupos C, T10 e T20.A polpa de tomate não demonstrou efeito na alteração da cor da gema. A polpa de tomate pode ser utilizada no alimento composto, quando a sua inclusão for de 10%, sendo que, uma incorporação de 20% de polpa de tomate resultou num efeito negativo na postura, massa de ovo e resistência da casca do ovo.The present work aimed to evaluate the introduction of tomato pomace as a natural egg pigment and an evaluation of the lycopene of deposition in the egg yolk.Ninety-six Lohmann Brown chickens were used, housed in individual cages and divided into 3 groups.The C group was fed standard A-120 egg-laying compound feed, the T10 group was fed with standard feed and with an addition of 10% tomato laying and the T20 group with standard feed and an addition of 20% tomato hen, the foods are isoproteic and isoenergetic, with 2759 kcal/kg.The parameters analysed were the following: average daily consumption of compound feed and weekly (g), average live weight (initial and final) (kg), average weekly conversion rate, weekly average posture (%), average weekly egg weight (g), weekly egg mass (kg) and weekly accumulated mortality (%). With regard to egg quality, yolk pigment, yolk identification and shell strength were evaluated.Significant differences were registered only in posture between the statistical control group (98.0%), the T10 group (98.35%) and the T20 group (94.2%).Egg weight did not show significant differences between the groups, being 63,41g, 63,08g and 62,03g, respectively for group (C), T10 and T20, as well as the average lycopene value in the yolk, with values from 0; 1,99 and 2,97 mg/kg, respectively, for group C, T10 and T20.Tomato pulp had no effect on yolk colour variation. Tomato pulp can be used in compound feed when its inclusion is 10%, given that an incorporation of 20% of tomato pulp resulted in a negative effect on laying, egg mass and eggshell strength.Conceição, Maria Antónia Pereira daRepositório ComumSANTOS, João Pedro Ferreira2023-05-30T15:10:53Z2022-11-152022-11-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/44968TID:203290470porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-01T02:15:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/44968Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:59:31.421315Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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