Avaliação da influência dos meios de armazenamento na microdureza do esmalte e da dentina em dentes humanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Andréa Cristine Magni Teixeira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/13778
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Avaliação da influência dos meios de armazenamento na microdureza do esmalte e da dentina em dentes humanosEsmalteDentinaMeios de armazenamentoMicrodurezaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: Vários são os estudos sobre materiais dentários que usam dentes humanos previamente extraídos, os quais são colocados em soluções de armazenamento de forma a prevenir a sua desidratação. No entanto, os meios em que os dentes são armazenados podem interferir nas propriedades físicas e ópticas dos mesmos, levando a alterações nos resultados dos estudos experimentais. Objectivo: Assim sendo, este trabalho tem como objectivo avaliar as possíveis alterações de microdureza do esmalte e da dentina após armazenamento em água destilada, azida sódica a 0,2%, cloramina T a 0,5% e timol a 0,1%. Materiais e Métodos: Foram utilizados 40 dentes hígidos previamente extraídos por motivos ortodônticos ou doença periodontal. Após extracção, procedeu-se à remoção de restos orgânicos através da curetagem. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=4) e armazenados durante 3 meses a 5ºC, nas seguintes soluções: G1 = água destilada (grupo controlo); G2 = azida sódica a 0,2%; G3 = cloramina T a 0,5%; G4 = timol a 0,1%; Decorrido o prazo de armazenamento, os dentes foram submetidos ao teste de Vickers, avaliando a microdureza do esmalte e da dentina. Resultados: As médias da microdureza do esmalte e da dentina foram, respectivamente: G1: 302,46 e 62,10 VHN; G2: 315,12 e 61,81 VHN; G3: 359,68 e 61,62 VHN; G4: 321,82 e 59,07 VHN. A análise estatística revelou que os meios de armazenamento usados neste estudo alteram principalmente a microdureza do esmalte (p=0,030), sem influenciar significativamente a microdureza da dentina (p=0,605). Conclusão: Este estudo demonstrou que os meios de armazenamento podem apenas alterar a microdureza do esmalte.Moura, Pedro de Melo eRepositório ComumAmaral, Andréa Cristine Magni Teixeira2016-05-30T11:44:05Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13778201132958porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:07Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13778Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:34.051686Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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