Estudo dos Hábitos de Risco dos Adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Carmen
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lopes, José Carlos, Milheiro, Conceição
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25754/pjp.2003.5098
Resumo: A adolescência é um período do desenvolvimento humano caracterizado pelo gosto especial pelo desconhecido e pelo desejo de se exceder a si próprio levando por vezes a estilos de vida perigosos. Objectivos: Conhecer os hábitos de risco dos adolescentes de duas escolas de Coimbra. Caracterização do estudo: Transversal e descritivo. Material e métodos: Aplicação de um questionário aos adolescentes com idades compreendidas entre os 11 e os 19 anos, de duas escolas de Coimbra (Básica e Secundária). As variáveis estudadas foram; idade, sexo, hábitos alimentares e desvios mais frequentes, hábitos alcoólicos, tabágicos, drogas ilícitas e sexualidade. Resultados: A amostra é constituída por 277 adolescentes. Foram excluídos 13 adolescentes por terem idade superior a 19 anos. 20% dos adolescentes inquiridos fazem 3 refeições. 1% dos inquiridos ingerem carne ou peixe uma vez por semana, 5% ingerem fruta menos que uma vez por semana e 11% ingerem leite raramente. 5,5% dos inquiridos ingerem refeições rápidas diariamente. 1/3 da população inquirida considera-se gorda ou muito gorda; e 5% destes adolescentes fazem dieta constantemente e os mais novos provocam mais frequentemente o vómito. A experiência em álcool, tabaco e drogas ilícitas é proporcional à idade dos adolescentes. A actividade sexual é mais frequente nos adolescentes mais velhos sendo o preservativo o método contraceptivo mais usado. Ocorreu gravidez em 5% do casos. Conclusões: A maior parte dos adolescentes inquiridos possuem hábitos alimentares adequados. Quanto aos comportamentos de risco, verificamos um aumento destes directamente relacionados com a idade.
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