Produção de Figos Lampos no Alentejo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5131 |
Resumo: | O estudo foi realizado num ensaio instalado no Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja em 2003, onde se está a acompanhar o comportamento de algumas cultivares de figueira (Maia, Bêbera Preta, e Colo de Dama) relativamente a novas tecnologias, que permitem a obtenção de frutos de boa qualidade para o consumo em fresco e com menores custos de mão-de-obra na colheita. O ensaio está instalado em blocos casualizados, com três repetições, no compasso de 5 x 2,5 m (800 árvores ha-1). Cada bloco tem três árvores de cada cultivar. As árvores estão conduzidas em eixo central revestido e não ultrapassam dois metros de altura. Os resultados referentes ao período de 2007 a 2011 foram os seguintes: A cv. Bêbera Preta foi a primeira a iniciar a maturação, seguida da cv. Maia e da cv. Colo de Dama. A cv. Maia foi a mais produtiva e a que produziu os frutos de maior peso. Os frutos das cvs. Colo de Dama e Maia apresentaram a percentagem mais elevada de sólidos solúveis totais. |
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O estudo foi realizado num ensaio instalado no Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja em 2003, onde se está a acompanhar o comportamento de algumas cultivares de figueira (Maia, Bêbera Preta, e Colo de Dama) relativamente a novas tecnologias, que permitem a obtenção de frutos de boa qualidade para o consumo em fresco e com menores custos de mão-de-obra na colheita. O ensaio está instalado em blocos casualizados, com três repetições, no compasso de 5 x 2,5 m (800 árvores ha-1). Cada bloco tem três árvores de cada cultivar. As árvores estão conduzidas em eixo central revestido e não ultrapassam dois metros de altura. Os resultados referentes ao período de 2007 a 2011 foram os seguintes: A cv. Bêbera Preta foi a primeira a iniciar a maturação, seguida da cv. Maia e da cv. Colo de Dama. A cv. Maia foi a mais produtiva e a que produziu os frutos de maior peso. Os frutos das cvs. Colo de Dama e Maia apresentaram a percentagem mais elevada de sólidos solúveis totais. |
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