Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tapia, Nora Cristina Ayala
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/18992
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de mercado quantitativo que produza informação para suportar o desenho de uma estratégia de marketing para a comercialização de um chocolate de origem equatoriano no mercado português. O chocolate equatoriano - chocolate Pacari - é um produto que tem várias caracteristicas de diferenciação, nomeadamente é um chocolate 100% biológico, vegano, livre de soja, livre de laticínios, livre de glúten, não inclui organismos geneticamente modificados (transgénicos), livre de químicos e rico em antioxidante. Neste estudo de mercado foi estudada a população residente em Faro através de um inquérito por questionário através de entrevista pessoal. Foi observada uma amostra de 200 indivíduos com pelo menos 18 anos de idade, entre os meses de março e abril de 2021. A amostra foi selecionada da população de estudantes da Universidade de Algarve e da população residente em Faro. Foram estudados os hábitos de consumo, a influencia de conhecer o país de origem no momento de compra e consumo de chocolate, o lugar onde costuma comprar e tomar conhecimento de chocolates no mercado, assim como um estudo do preço, para o qual foram usadas as técnicas de avaliação contingente e de van westendorp. As conclusões apuradas permitem-nos fazer una recomendação acerca da estratégia de marketing mix, para as variáveis preço, distribuição e promoção, mais adequadas para a empresa introduzir o chocolate Pacari no mercado português. Recomenda-se que o principal meio de distribuição sejam os supermercados e hipermercados, devido à sua acessibilidade e variedade de produtos oferecidos. O meio de promoção preferido pelos respondentes para tomarem conhecimento do chocolate é o folheto, pelo que se recomenda que o chocolate Pacari seja divulgado desta forma em Portugal. Por último, recomenda-se que o preço para um chocolate de 50 g esteja comprendido entre 1,9 € e 3,0 €.
id RCAP_8396573504beb7946ccac65a78297742
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18992
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado portuguêsMétodo van westendorpMétodo de avaliação contingenteChocolateEstudo de mercadoMarketing mixDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisO presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de mercado quantitativo que produza informação para suportar o desenho de uma estratégia de marketing para a comercialização de um chocolate de origem equatoriano no mercado português. O chocolate equatoriano - chocolate Pacari - é um produto que tem várias caracteristicas de diferenciação, nomeadamente é um chocolate 100% biológico, vegano, livre de soja, livre de laticínios, livre de glúten, não inclui organismos geneticamente modificados (transgénicos), livre de químicos e rico em antioxidante. Neste estudo de mercado foi estudada a população residente em Faro através de um inquérito por questionário através de entrevista pessoal. Foi observada uma amostra de 200 indivíduos com pelo menos 18 anos de idade, entre os meses de março e abril de 2021. A amostra foi selecionada da população de estudantes da Universidade de Algarve e da população residente em Faro. Foram estudados os hábitos de consumo, a influencia de conhecer o país de origem no momento de compra e consumo de chocolate, o lugar onde costuma comprar e tomar conhecimento de chocolates no mercado, assim como um estudo do preço, para o qual foram usadas as técnicas de avaliação contingente e de van westendorp. As conclusões apuradas permitem-nos fazer una recomendação acerca da estratégia de marketing mix, para as variáveis preço, distribuição e promoção, mais adequadas para a empresa introduzir o chocolate Pacari no mercado português. Recomenda-se que o principal meio de distribuição sejam os supermercados e hipermercados, devido à sua acessibilidade e variedade de produtos oferecidos. O meio de promoção preferido pelos respondentes para tomarem conhecimento do chocolate é o folheto, pelo que se recomenda que o chocolate Pacari seja divulgado desta forma em Portugal. Por último, recomenda-se que o preço para um chocolate de 50 g esteja comprendido entre 1,9 € e 3,0 €.The present work aims to carry out a quantitative market study that produces information to support the design of a marketing strategy for the commercialization of a chocolate of Ecuadorian origin in the Portuguese market. Ecuadorian chocolate - Pacari chocolate - is a product that has several differentiating characteristics, namely it is a 100% organic, vegan, soy-free, dairy-free, gluten-free, genetically modified (transgenic) chemicals and rich in antioxidants. In this market study, the population residing in Faro was studied through a questionnaire survey through a personal interview. A sample of 200 individuals with at least 18 years old was observed, between March and April 2021. The sample was selected from the student population of the University of Algarve and the population residing in Faro. Consumption habits were studied, the influence of knowing the country of origin when buying and consuming chocolate, the place where they usually buy and learn about chocolates on the market, as well as a price study, for which the contingent valuation and van westendorp techniques. The conclusions reached allow us to make a recommendation about the marketing mix strategy, for the variables price, distribution and promotion, most suitable for the company to introduce Pacari chocolate in the Portuguese market. It is recommended that the main means of distribution be supermarkets and hypermarkets, due to their accessibility and variety of products offered. The preferred means of promotion by respondents to learn about chocolate is the leaflet, so it is recommended that Pacari chocolate be disseminated in this way in Portugal. Finally, it is recommended that the price for a 50 g chocolate be between €1.9 and €3.0.Pereira, Luís NobreSapientiaTapia, Nora Cristina Ayala2023-02-02T14:20:25Z2022-07-282022-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/18992TID:203072634porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:22Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18992Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:40.558462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
title Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
spellingShingle Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
Tapia, Nora Cristina Ayala
Método van westendorp
Método de avaliação contingente
Chocolate
Estudo de mercado
Marketing mix
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
title_full Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
title_fullStr Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
title_full_unstemmed Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
title_sort Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado português
author Tapia, Nora Cristina Ayala
author_facet Tapia, Nora Cristina Ayala
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Luís Nobre
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia, Nora Cristina Ayala
dc.subject.por.fl_str_mv Método van westendorp
Método de avaliação contingente
Chocolate
Estudo de mercado
Marketing mix
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Método van westendorp
Método de avaliação contingente
Chocolate
Estudo de mercado
Marketing mix
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de mercado quantitativo que produza informação para suportar o desenho de uma estratégia de marketing para a comercialização de um chocolate de origem equatoriano no mercado português. O chocolate equatoriano - chocolate Pacari - é um produto que tem várias caracteristicas de diferenciação, nomeadamente é um chocolate 100% biológico, vegano, livre de soja, livre de laticínios, livre de glúten, não inclui organismos geneticamente modificados (transgénicos), livre de químicos e rico em antioxidante. Neste estudo de mercado foi estudada a população residente em Faro através de um inquérito por questionário através de entrevista pessoal. Foi observada uma amostra de 200 indivíduos com pelo menos 18 anos de idade, entre os meses de março e abril de 2021. A amostra foi selecionada da população de estudantes da Universidade de Algarve e da população residente em Faro. Foram estudados os hábitos de consumo, a influencia de conhecer o país de origem no momento de compra e consumo de chocolate, o lugar onde costuma comprar e tomar conhecimento de chocolates no mercado, assim como um estudo do preço, para o qual foram usadas as técnicas de avaliação contingente e de van westendorp. As conclusões apuradas permitem-nos fazer una recomendação acerca da estratégia de marketing mix, para as variáveis preço, distribuição e promoção, mais adequadas para a empresa introduzir o chocolate Pacari no mercado português. Recomenda-se que o principal meio de distribuição sejam os supermercados e hipermercados, devido à sua acessibilidade e variedade de produtos oferecidos. O meio de promoção preferido pelos respondentes para tomarem conhecimento do chocolate é o folheto, pelo que se recomenda que o chocolate Pacari seja divulgado desta forma em Portugal. Por último, recomenda-se que o preço para um chocolate de 50 g esteja comprendido entre 1,9 € e 3,0 €.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-28
2022-07-28T00:00:00Z
2023-02-02T14:20:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/18992
TID:203072634
url http://hdl.handle.net/10400.1/18992
identifier_str_mv TID:203072634
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133333397962752