Caracterização biométrica de frutos e sementes de mirindiba (Buchenavia tomentosa Eichler) e de inajá (Attalea maripa [Aubl.] Mart.) na região sul do Piauí, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zuffo,Alan Mario
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gesteira,Gabriel de S., Júnior,Joacir M. Zuffo, Andrade,Fabrício R., Soares,Igor O., Zambiazzi,Everton V., Guilherme,Scheila R., Santos,Adaniel S. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2016000300001
Resumo: As espécies arbóreas tem potencial para aproveitamento em diversos setores e cadeias produtivas. Neste contexto, a biometria constitui-se em uma importante ferramenta para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e a semente. Portanto, objetivou-se com este estudo caracterizar biometricamente os frutos e sementes de mirindiba e inajá e, correlacionar com os parâmetros dos frutos e sementes de cada espécie, a fim de obter informações sobre a variação das características biométricas. Analisaram-se 100 frutos frescos e 100 sementes, provenientes de 10 árvores de cada espécie, da região do sul do Piauí, quanto ao diâmetro equatorial, comprimento longitudinal, massa fresca, massa fresca da polpa do fruto e da semente, volume do fruto, índice de volume das sementes, umidade da polpa e umidade da semente. As características biométricas foram analisadas mediante distribuição de frequência, calculando-se o coeficiente de correlação de Spearman (rS) e o nível de significância através do teste t. Os frutos e sementes de mirindiba e inajá apresentam variabilidade para a maioria das características biométricas avaliadas, bem como correlação positiva predominante entre elas. Os frutos apresentam grande potencial econômico pelo alto rendimento de polpa observado, sendo possível a seleção de frutos com maior teor de polpa por características como o peso e tamanho do fruto.
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