Utilização de condicionadores à base de bagaço de azeitona para melhoria da estabilidade da agregação do solo na região de Trás-os-Montes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silvestre, Laura Martins
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/25734
Resumo: Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
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spelling Utilização de condicionadores à base de bagaço de azeitona para melhoria da estabilidade da agregação do solo na região de Trás-os-MontesEstabilidade da agregaçãoPartículas primárias do soloCompostosBagaço de azeitona húmidoDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasMestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáO processo de elaboração de azeite na indústria em contínuo de duas fases promove uma grande geração de resíduos de bagaço de azeitona húmido. Esse resíduo consiste numa mistura de pulpa, caroço e água, o que dificulta a disposição final devido ao alto teor de humidade. Uma das linhas de desclassificação de resíduo a subproduto, conforme nova normativa da Agência Portuguesa do Ambiente (APA), é sua aplicação como composto o fertilizante orgânico, já que o bagaço é um material orgânico com o valor de C orgânico entre 30 a 42%. A matéria orgânica do solo é uma fração importante para assegurar a estabilidade estrutural, a retenção de água e a disponibilidade de nutrientes, entre outros aspetos, pelo que é por outro lado especialmente em solos agrícolas, garantir a incorporação de resíduos orgânicos ao solo. O objetivo do trabalho foi averiguar a capacidade de formação de agregados estáveis de três condicionadores correspondentes a compostos produzidos com diferentes proporções de bagaço de azeitona, fonte de azoto e agente estruturante (condicionador A, B e C), aplicados em três doses diferentes (10 ton/ha, 20 ton/ha e 40 ton/ha), e em duas granulometrias diferentes (fino e grosseiro) para dois solos distintos da região de Trás-os-Montes, o leptossolo êutrico (solo 1) e o fluvissolo êutrico (solo 2). Os tratamentos correspondentes a misturas solo – condicionador (e controlo) foram submetidos a ciclos (1 ciclo = 24h) de humedecimento e secagem aplicados em amostras iniciais de 100 g, ao longo de 30 dias. As coletas foram realizadas aos 3, 6, 10, 20 e 30 dias de ensaio. Após a coleta das amostras, utilizou-se o aparelho estabilizador de agregados, no qual foi realizada a agitação e crivagem em húmido de quatro subamostras de 4g por tratamento. Estas subamostras passaram pelo processo sucessivamente com 100 mL de água destilada e com solução de hexametafosfato de sódio. O processo foi finalizado com a secagem em estufa a 105ºC das frações não retidas no crivo em cada etapa, e pesagem após o período de 24 horas. Os dados coletados foram curados e tratados estatisticamente (análise de variância, ANOVA, e teste de comparação de médias, LSD) para a comparação do efeito dos diferentes tratamentos na estabilidade da agregação do solo. O efeito dos tratamentos na estabilidade da agregação do solo 2 não foi significativo. No solo 1, os condicionadores tiveram efeitos positivos na estabilidade de agregados, embora sem diferenças significativas entre os três condicionadores testados. A granulometria dos condicionadores tem também efeito na estabilidade dos agregados, assim como a sua dosagem, embora, neste caso, se tenham verificado efeitos negativos nas dosagens mais elevadas. O uso de condicionadores à base do bagaço de azeitona proporciona um efeito genericamente positivo nos solos com fraca agregação (caso do leptossolo êutrico- solo 1) no qual o seu melhor incremento foi a dosagem 3 (40 ton/ha) com o condicionador C. Assim, impactando indiretamente de forma positiva na absorção de nutrientes, na redução riscos de erosão e a resistência à seca, além de proporcionar uma alternativa adequada para o destino final do resíduo da produção de azeite e, portanto, para o meio ambiente.The continuous two-phase process of producing olive oil in the industry promotes a large generation of wet olive pomace residues. This residue consists of a mixture of pulp, stone and water, which makes final disposal difficult due to the high moisture content. One of the lines of declassification from waste to by-product, according to new regulations from the Portuguese Environment Agency (APA), is its application as organic fertilizer as compost, since bagasse is an organic material with an organic C value between 30 to 42%. Soil organic matter is an important fraction to ensure structural stability, water retention and nutrient availability, among other aspects, so it is on the other hand, especially in agricultural soils, to ensure the incorporation of organic residues into the soil. The objective of this work was to investigate the ability to form stable aggregates of three conditioners corresponding to compounds produced with different proportions of olive pomace, nitrogen source and structuring agent (conditioner A, B and C), applied in three different doses (10 ton/ha, 20 ton/ha and 40 ton/ha), and in two different granulometries (fine and coarse) for two different soils in the region of Trás-os-Montes, the eutric leptosol (soil 1) and the eutric fluvisol ( only 2). The treatments corresponding to soil – conditioner mixtures (and control) were subjected to cycles (1 cycle = 24h) of wetting and drying applied in initial samples of 100 g, over 30 days. Collections were performed at 3, 6, 10, 20 and 30 days of testing. After collecting the samples, the aggregate stabilizer device was used, in which the agitation and wet sieving of four subsamples of 4g per treatment were performed. These subsamples were successively processed with 100 mL of distilled water and with sodium hexametaphosphate solution. The process was completed with drying in an oven at 105ºC of the fractions not retained in the sieve at each stage, and weighing after a period of 24 hours. The collected data were cured and statistically treated (analysis of variance, ANOVA, and comparison of means test, LSD) to compare the effect of different treatments on soil aggregation stability. The effect of treatments on the stability of soil aggregation 2 was not significant. In soil 1, the conditioners had positive effects on aggregate stability, although there were no significant differences between the three tested conditioners. The granulometry of the conditioners also has an effect on the stability of the aggregates, as well as their dosage, although, in this case, negative effects were observed at higher dosages.The use of conditioners based on olive pomace provides a generally positive effect on soils with low aggregation (e.g. eutric leptosol-soil 1) in which the best increase was the dosage 3 (40 ton/ha) with the conditioner C. Thus, indirectly positively impacting the absorption of nutrients, reducing erosion risks and drought resistance, in addition to providing a suitable alternative for the final destination of the residue from olive oil production and, therefore, for the environment.Figueiredo, Tomás deFonseca, FelíciaBaldo, Maria CleideBiblioteca Digital do IPBSilvestre, Laura Martins2022-07-26T09:41:24Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/25734TID:203043391porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:57:34Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/25734Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:16:22.009756Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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