Otimização do processo de flotação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gregório, Débora de Pinho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9579
Resumo: O setor vitivinícola tem vindo a crescer exponencialmente em todo o mundo, e cada vez mais se tem centrado no aumento do nível de qualidade do produto e na racional gestão dos meios de produção. Tornou-se assim imperiosa a busca de uma qualidade sempre superior. Engloba-se no diagrama de vinificação de vinhos brancos e rosados a importantíssima etapa de clarificação do mosto, hoje quase unanimemente praticada e defendida pela maioria dos técnicos e autores do setor, devido às imensas vantagens que daí advém – vinhos organoleticamente superiores. Será pois, dentro do tema clarificação de mostos que se irá inserir o trabalho que me proponho abordar, “Otimização do processo de flotação”, com o objetivo de mostrar as vantagens e alguns dos agentes que influenciam o processo de flotação. Na primeira parte deste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica, onde são abordados temas como a caracterização da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, as principais castas utilizadas e a respetiva caracterização da Sociedade dos Vinhos Borges S.A, a produção do vinho branco, clarificação do mosto e a teoria da flotação. Nos oito ensaios realizados foram utilizadas oito enzimas diferentes, a mesma gelatina para todos os ensaios, e a utilização de bentonite em apenas um dos ensaios. Foram executadas operações desde a comparação de diferentes enzimas e doses, observação dos tempos de despectinização e de flotação, utilização de diferentes doses de gelatina, influência da temperatura no processo de despectinização e a comparação entre a flotação e a decantação estática. Com a realização deste estudo, concluiu-se que a utilização de diferentes enzimas, de diferentes doses de gelatina e o uso de bentonite são tudo fatores que influenciam o processo de flotação. Em relação à decantação, verificou-se que a flotação é um processo mais eficaz, por ser realizado em menor tempo e obter-se um menor volume de borras.
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