Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Influência da Microbiota Intestinal no Envelhecimento”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Sara Isabel Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/99141
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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spelling Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Influência da Microbiota Intestinal no Envelhecimento”Internship Reports and Monograph entitled “Influence of Gut Microbiota on Aging”Farmácia do BairroLaboratórios BasiMicrobiota IntestinalEnvelhecimentoDisbioseFarmácia do BairroLaboratórios BasiGut MicrobiotaAgeingDysbiosisRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaO Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra engloba cinco anos de formação teórica e prática capaz de formar profissionais nas mais diversas áreas das Ciências Farmacêuticas. O último semestre deste curso é dedicado à realização de um, ou dois, estágios curriculares, nas mais diversas áreas da profissão farmacêutica.Desta forma, o presente documento é constituído por três partes. A primeira dedicada ao Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária, realizado na Farmácia do Bairro, sob a orientação da Dra. Ana Paula Aires no período de 12 de abril a 30 de julho. A segunda parte diz respeito ao Relatório de Estágio em Indústria Farmacêutica, concretizado nos Laboratórios Basi no período de 11 de janeiro a 9 de abril, sob orientação da Dra. Sónia Santos Garrido. Ambos Relatórios de Estágio seguem a estrutura de uma análise SWOT onde são discutidos os pontos positivos e negativos, quer da dimensão interna quer da dimensão externa do estágio.A terceira parte inclui uma monografia intitulada “Influência da Microbiota Intestinal no Envelhecimento”. O microbioma humano define-se como o conjunto de todos os microrganismos e dos seus genes que habitam o corpo humano, e, o seu desenvolvimento ocorre de forma dinâmica e contínua ao longo da vida. O trato gastrointestinal, e mais precisamente, o intestino, é o local do organismo humano onde se verifica uma maior diversidade e abundância de microrganismos, pelo que a microbiota intestinal adquire um papel de destaque nos estudos referentes ao microbioma humano. A relação existente entre a microbiota e o hospedeiro que esta habita leva a que situações de desequilíbrio na composição e funções da microbiota, conhecidas como disbiose, se traduzam num desequilíbrio da homeostasia do hospedeiro e, em alguns casos, no desenvolvimento de patologias. Durante o envelhecimento, são vários os aspetos que se alteram, verificando-se um aumento da vulnerabilidade e a instalação de um estado denominado de inflammaging, que se caracteriza por uma resposta inflamatória crónica e sistémica de baixo grau. São várias as causas apontadas para o desenvolvimento desse estado inflamatório crónico, destacando-se a senescência celular, o aumento do stress oxidativo, o encurtamento dos telómeros e a própria microbiota intestinal. Com um envelhecimento da população mundial cada vez mais presente, torna-se fundamental perceber o processo de envelhecimento e desenvolver mecanismos que o possam vir a retardar, e, a manipulação da microbiota intestinal parece, cada vez mais, ser uma boa estratégia. Desta forma, a monografia tem como objetivo responder às seguintes perguntas: Qual o papel e influência da microbiota intestinal no envelhecimento? De que forma ocorre essa influência? É possível retardar o envelhecimento tendo como base a microbiota intestinal? É esta uma relação unidirecional ou ocorre em ambos os sentidos?The Integrated Master in Pharmaceutical Sciences at the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra consists of five years of theoretic and practical training to bild professionals in the most diverse areas of Pharmaceutical Sciences. The last semester of this course is dedicated to carrying out one, or two, curricular internships, in the most diverse areas of the pharmaceutical profession.Therefore, this document is made up of three parts. The first is dedicated to the Community Pharmacy Internship Report, held at Farmácia do Bairro, under the supervision of Dr. Ana Paula Aires from April 12th to July 30th. The second part concerns the Pharmaceutical Industry Internship Report, carried out at Laboratórios Basi from January 11th to April 9th, under the supervision of Dr. Sónia Santos Garrido. Both Internship Reports follow the structure of a SWOT analysis where the positive and negative points of both the internal and external dimensions are discussed.The third part includes a monograph entitled "Influence of Gut Microbiota on Aging". The term human microbiome refers to all microorganisms and its genetic code, that inhabit the human body. Its development occurs dynamically and continuously throughout the host’s lifetime. The gastrointestinal tract, and more precisely the gut, it’s the place in the human organism where we find a greater diversity and abundance of microorganisms. For that reason, the gut microbiota acquires a prominent role in studies related to the human microbiome. The relationship between the microbiota and the host leads to situations of imbalance in the composition and functions of the microbiota, known as dysbiosis, leading to the disruption of the host's homeostasis and, in some cases, to the development of pathologies. During aging there are several aspects that change, such as the increase in vulnerability and the settlement of a state called inflammaging, which is characterized by a low-grade chronic and systemic inflammatory response. There are several causes for the development of that chronic inflammatory state, highlighting cell senescence, increased oxidative stress, shortening of telomeres and the gut microbiota itself. As the aging rates of the elderly world population increase, it becomes more imperative to understand the aging process and develop mechanisms that are able to slow down that same process. The gut microbiota manipulation seems to be one of the best strategies to be considered. Thus, the present monograph aims to answer the following questions: What is the role and influence of gut microbiota on aging? How does this influence occur? Is it possible to delay aging based on the gut microbiota? Is this a one-way relationship or does it go both ways?2021-10-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/99141http://hdl.handle.net/10316/99141TID:202954617porPeres, Sara Isabel Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-05T22:15:27Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/99141Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:49.921165Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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