Impacto da alimentação no crescimento, sobrevivência e na microflora do trato digestivo em larvas de dourada (Sparus aurata) e em larvas e juvenis de linguado (Solea senegalensis)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/1052 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. |
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Impacto da alimentação no crescimento, sobrevivência e na microflora do trato digestivo em larvas de dourada (Sparus aurata) e em larvas e juvenis de linguado (Solea senegalensis)Sparus aurataSolea senegalensisMicrobiota intestinalCrescimentoSobrevivênciaDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.A dourada (Sparus aurata) representa uma espécie chave, sendo uma das mais cultivadas na Europa e o linguado-do-Senegal (Solea senegalensis) constitui uma espécie com elevado valor comercial e o interesse pelo seu cultivo tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente no Mediterrâneo. A importância destas duas espécies e o seu interesse comercial torna necessária a otimização dos seus ciclos de produção com especial foco nos cultivos larvares de modo a obter indivíduos de qualidade. Em aquacultura uma alimentação adequada é muito importante pois está diretamente ligada a um crescimento ótimo, à manutenção de um estado sanitário adequado o que depois se irá refletir numa boa qualidade final das espécies cultivadas. Nas fases larvares é crucial que se forneça uma dieta rica em proteína e em ácidos gordos essenciais, preenchendo os requisitos nutricionais específicos para cada espécie. Após a eclosão, as larvas alimentam-se das suas reservas vitelinas durante um curto período de tempo após o qual tem que ser iniciada uma alimentação exógena que se caracteriza por ser um dos momentos críticos na sobrevivência larvar. Para que as larvas se alimentem é necessário ter em conta o tamanho da abertura das suas bocas e deste modo oferecer a presa com o tamanho mais adequado. O alimento vivo standard é composto por microalgas, rotíferos e artémia o que torna necessária a sua produção como cultivos auxiliares (...)Baptista, Teresa Maria CoelhoSoares, Florbela Maria BenjamimIC-OnlineSantos, Inês Galvão dos2014-11-06T14:20:34Z201312-12-20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/1052TID:201051648porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:42:16Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1052Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:45:49.129410Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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